Цетинский монастырь (Цетинье)

Из всех духовных обителей Черногории монастырь в Цетинье славится самой насыщенной и героической историей, он больше всех связан с Россией и именно здесь хранятся важнейшие реликвии христианского мира. Его называют сердцем и душой Черногории.

Во все времена эти древние стены олицетворяли стремление к свободе и твердость духа черногорцев. На протяжении сотен лет Цетинский монастырь служит резиденцией Черногорско-Приморской Митрополии.

Посетить святую обитель в Цетинье можно самостоятельно (в прежнюю столицу легко добраться на арендованном автомобиле, а также автобусом) или в составе экскурсионной группы.

Индивидуальным путешественникам стоит учитывать правила посещения залов с реликвиями и Святыми мощами — их открывают только при наборе определенного количества паломников (как правило, 10-15 человек). 

Уютный и живописный Цетинский монастырь ежедневно принимает сотни прихожан со всех уголков мира. Одно из самых важных духовных мест Черногории хранит множество священных реликвий.

Несмотря на выпавшие на ее долю испытания, обитель обладает удивительной энергетикой легкости и свободы, которую чувствует каждый, кто попадает в это священное место.

Правила посещения Цетинского монастыря

Ожидая выхода предыдущей группы паломников во внутреннем монастырском дворике стоит не только внимательно оглядеться, но и привести в порядок свой внешний вид.

В Цетинье строго относятся к соблюдению внешних приличий, служители вежливо, но настойчиво напомнят о правилах выбора одежды: колени и плечи посетителей должны быть прикрыты, а для женщин обязательны платок на голову и юбка.  

Не стоит волноваться, если по какой-либо причине ваш внешний вид не соответствует установленным правилам — паломникам здесь предложат платки и парео, мужчинам — при необходимости, брюки. Все это нужно вернуть после посещения храма.

Монастырская лавка

В церковной лавочке при монастыре можно приобрести свечи, иконы, ладанки, плетеные брояницы (обереги на руку), золотые и серебряные подвески, несколько сортов меда и оливкового масла, местное вино и лечебные сиропы.

Икон в здесь довольно много — можно выбрать миниатюрные и настенные изображения Святых. Чаще всего прихожане покупают икону Иоанна Крестителя, поскольку в обители хранится десница Святого. 

Свечи можно поставить в зале рядом с монастырской лавкой. Любой прихожанин может подойти к подсвечникам, которые, как и в других черногорских храмах, установлены в воде, поставить свечу и помолиться.

Служители предложат заполнить записки за здравие и упокой и предупредят о том, что нужно указать имена только самых близких людей — не более 5 человек. Долго молиться перед свечой тоже не получится — в летнее время из-за большого туристического потока время посещения обители ограничено.

Главные реликвии Цетинского монастыря

Все основные монастырские святыни хранятся в небольшой церкви, посвященной Рождеству Пресвятой Богородицы. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы поклониться нетленной деснице Святого Иоанна Крестителя, которую, по преданию, передала в дар монастырю российская императрица Мария Федоровна — супруга императора Александра III, фрагмент Голгофского Креста и мощи митрополита Святого Петра Цетинского.

В центре храма возвышается резной иконостас, изготовленный из ценных пород дерева, а стены украшены иконами, выполненными живописцами разных эпох. 

Внутреннее убранство храма выглядит довольно сдержанно — небольшие залы с каменными стенами, главным украшением которых служат иконы. Все это создает атмосферу умиротворения и помогает сосредоточится на главном, задуматься о собственной жизни. 

Между тем, на просмотр главных святынь выделяется строго ограниченное количество времени — буквально несколько секунд, а фотографировать в стенах церкви не разрешено.

Что посмотреть в окрестностях монастыря

На выходе из святой обители расположен кран с чистой родниковой водой — можно вдоволь напиться и набрать с собой в дорогу прохладной водички. Экскурсантам в составе туристической группы предложат немного отдохнуть перед тем, как автобус отправится в обратный путь, но гораздо интереснее провести это время, прогуливаясь по окрестностям.

Недалеко от монастырских стен расположено небольшое одноэтажное строение, стены которого выполнены из прочного стекла. Внутри находится ландшафтная карта Черногории, выполненная местными мастерами в мельчайших деталях. 

Чуть поодаль — останки старого цетинского храма, разрушенного турками, а рядом с ним — старинная церковь Рождества Богородицы на Чипуре, построенная на фундаменте древнего Цетинского монастыря. 

Если позволяет время, пройдитесь по старому городу Цетинье. На протяжении веков здесь находилась столица Черногории, а сегодня город считается культурным и духовным центром страны. Его живописные улочки хранят память многих исторических событий, а их внешний вид почти не изменился за прошедшие сотни лет.

Этот небольшой, уютный и очень колоритный город определенно стоит того, чтобы провести здесь несколько неповторимых часов — в самом сердце настоящей Черногории.

Конечно, вдоволь побродить по старинным улочкам в рамках экскурсионной поездки вряд ли получится и большую часть времени придется любоваться видами города из окна туристического автобуса.

Но если выбраться сюда целенаправленно на автобусе из Будвы или Котора (еще лучше — на арендованном автомобиле), то можно посвятить весь день изучению местных достопримечательностей.

Как добраться в Цетинский монастырь

В Цетинье чаще всего приезжают в составе туристической группы. Приобрести тематическую экскурсию можно в любом курортном городе Черногории, выбрав наиболее подходящую программу:

  • Монастырский тур с посещением наиболее значимых черногорских обителей — Острожского и Цетинского монастырей;
  • Сердце Черногории — поездка в Цетинье с посещением Цетинской обители, обзорная экскурсия по древнему Котору и Перасту;
  • Макси Монтенегро — обзорный экскурсионный тур по маршруту Цетинье (Цетинский монастырь), Ловчен, Негуши;
  • Индивидуальный экскурсионный тур в Цетинье и Цетинский монастырь с гидом-сопровождающим.

Из Будвы и Котора до первой столицы Черногории можно добраться общественным транспортом — это самый простой и бюджетный вариант. Самой популярной и удобной возможностью путешествовать по стране остается аренда автомобиля — способ, который дарит полную свободу передвижения и позволяет существенно экономить на трансфере и экскурсиях.

Расписание богослужений в Цетинском монастыре

В главной обители Черногории ежедневно проводятся службы:

  • в 5:00 — Утренняя;
  • в 6:30 — Божественная литургия (в праздничные дни — в 9:00);
  • в 17:00 (накануне праздничных и воскресных дней) — Всенощное бдение.

Дважды в неделю (во вторник и четверг) служители храма читают акафист Святому Иоанну Крестителю и Честному Животворящему Кресту.

4 комментария

  1. Очень красивый с точки зрения архитектуры монастырь.

  2. Самый древний монастырь Черногории привлекает с первых секунд. Снаружи мы видим постройку, от которой веет стариной, а внутри музей с интересными экспонатами.

  3. Пожалуй,одно из лучших мест,для тех,кто приписывает себя к верующим. Однозначно,лучше российских церквей и монастырей, по простой причине: здесь нет угрюмых и озлобленных монахов и к прихожанам относятся с любовью и очень приветливо, а маленькие дети тут не чувствуют себя как в театре или музее — им можно и шуметь и бегать. Да и в целом, обстановка с религией в Черногории гораздо лучше,чем в России. А уж сколько тут в музее хранится реликвий! Стоит сюда приехать — это бесспорно!

  4. Очень маленький, но симпатмчный. Посмотреть небольшую комнатку с иконами перед алтарём, поставить свечку. А ещё бесплатно сходите в туалет и наберете там водички в дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *