Что смотреть в Черногории: остров Мамула

Маленький остров почти идеально круглой формы расположен при входе в Которскую бухту. Сейчас остров находится в запустении, а когда-то на нем располагалась крепость и тюрьма. Благодаря удачному расположению из крепости просматривается как морская гладь, так и берег — это позволяло острову играть роль форпоста и не пускать врага в бухту. Остров в диаметре не превышает и 200 метров. За свою он историю повидал немало ужасов.

 История острова Мамула

Во времена правления венецианцев остров назывался Рондина. Крепость на нем появилась в середине 19 века. Ее построил Лазарь Мамула — правитель Далмации. Строился форт в целях морской защиты Которской бухты от нападения врагов.

В Первой мировой войне крепость использовали австрийцы — они оборудовали на острове тюрьму. Во времена Второй мировой войны Муссолини сделал из крепости  концлагерь. В 1943 году крепость опустила — югославские партизаны выгнали врага со своих территорий.

Ходят неподтвержденные слухи, что в крепости также пытали борцов за свободу Черногории.

После распада Югославии Хорватия и Черногория долго спорили о том, какому из государств принадлежит остров. Черногория этот спор выиграла.

Зачем ехать на остров Мамула

Когда-то здесь располагалась тюрьма и крепость. Сейчас — заброшенные камеры пыток и места съемок триллеров. Крепость хорошо сохранилась, поэтому на ее территории есть что посмотреть. Практически в идеальном состоянии находятся лестницы, бойницы, центральная площадь, колодец, пекарня и штабная башня. С обзорной площадки на высоте 56 ступеней открывается вид на Боку и полуостров Луштица.

Сейчас на территории острова самостоятельно образовался тропический парк — часть крепости заросла огромными агавами. А также здесь растет несколько редких видов мимозы.

В конце 50-х гг. на территории форта был снят фильм «Лагерь Мамула», рассказывающий об ужасах итальянского концлагеря, находившегося здесь во время Второй мировой войны. В 2013 году на острове снимался сербский триллер «Мамула». С экспедицией на остров приезжал даже Тема Лебедев, о чем сделал отдельный фильм на своем Youtube-канале.

Власти Черногории уже много лет говорят о том, чтобы сделать крепость Мамула снова актуальной: сдавать ее под вечеринки, организовать здесь клуб, облагородить скалистые пляжи и т. п. Пока этого не произошло, крепость лишь охраняется как культурный памятник. Но туристы едут на остров, несмотря на то, что он заброшен и не благоустроен.

 Как добраться на остров Мамула

Форт Мамула расположен между полуостровами Луштица и Превлака при входе в Боку. Удобнее всего добраться до острова Мамула от полуострова Луштица с пляжей Миришта или Жаница. Чтобы попасть на сам остров, необходимо договориться с местными и попросить кого-нибудь отвезти вас на остров. Помощь окажут рыбаки, гиды с лодками или даже яхтами. А также легко будет найти экскурсоводов из Херцег-Нови — по прямой от города до форта всего 6 км.

1 комментарий

  1. Давольно таки интересное местечко, если вы любите где то полазить, увидеть что то новое, то вам сюда, если решите нырять и добираться вплавь, возьмите с собой рифовые тапки, очень много ежей, да и передвигаться по крепости не реально без обуви, сверху открывается фантастический вид…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *