Биоградска гора

Главные достопримечательности природного заповедника Биоградска гора

Биоградска гора – один из 5 Национальных парков Черногории и один из старейших заповедников в Европе. На территории 54 кв. километров компактно расположились реликтовые леса, величественные горы, широкие луга, реки и прозрачные озера, сочетание которых формирует невероятно красивые пейзажи.

В природном парке представлены более 2000 видов растений из разных климатических поясов, которые прекрасно уживаются вместе, возраст некоторых деревьев – более 1000 лет. Богатая флора создает благоприятные условия для жизни около 70 видов животных, почти 200 видов птиц и 350 разновидностей насекомых. Реки и озера богаты рыбой, а в горах оборудованы сотни пешеходных троп, на каждой из которых открываются удивительные картины девственной природы.

Природный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Один из старейших лесопарков Европы был официально объявлен охраняемой территорией в 1952 году. Однако еще в XIX веке жители присоединившегося к Черногории Колашина передали под протекторат князю Николе Петровичу земли, флору и фауну Биоградской горы. Сегодня черногорцы гордятся тем, что заповедник является старейшим в мире после американского Уеллоустоуна.

Законодательством Черногории предусмотрена 3-уровневая защита природы Биоградской горы. Максимально защищены 1600 гектаров заповедного леса. Здесь запрещено любое вмешательство в окружающую среду, территория открыта для научных исследований и туристических экскурсий.

Во второй охраняемой зоне разрешено пасти скот, обрезать старые и больные деревья, проводить развлекательные мероприятия, при этом земля, вода, растительный и животный мир строго охраняются государством.
На третьем, контактном участке активно развивается туризм, фермеры производят экологически чистые продукты питания, собирают лекарственные травы и мед. Здесь разрешена охота и рыбалка.

Территория природного парка включает лес площадью 1600 га, горные вершины с высочайшей точкой Црна Глава высотой в 2139 метров, 6 ледниковых озер, 5 из которых находятся на высоте 1820 метров, а крупнейшее и самое известное – Биоградское озеро раскинулось у входа в парк. Заповедник расположен в центре горного массива между реками Тара и Лим, недалеко от города Колашин.

Растительный мир

По данным многочисленных исследований специалистов, на территории парка Биоградска гора собраны растения со всего северного полушария. В лесном массиве определены 86 видов деревьев. Возраст многих из них – более 400 лет, некоторых – более 1000 лет. Среди хвойных пород распространены: сосна, пихта, можжевельник. Из лиственных представлены: клен, липа, вяз, бук, тисы.

Исследователи установили 26 сообществ растений, составляющих флору заповедника. Из более, чем 2000 видов и подвидов почти 20% являются эндемичными для Балканского полуострова. В лесах и лугах растут гвоздика, лютик, колокольчик, тысячелистник и многие другие виды. В горах можно встретить ставшие редкими эдельвейсы, горные васильки и фиалки. Среди широких лугов заповедника разбросаны катуны – пастбища с небольшими пастушьими хижинами и загонами для скота.

Животный мир

Не менее богата и разнообразна фауна заповедника. Здесь обитают более 70 видов животных. В лесах и на горных склонах водятся бурые медведи, волки, лисы, кабаны, барсуки, олени, косули.
Биоградска гора – дом для 200 видов пернатых, многие из которых занесены в Красную книгу. Орнитологи из разных государств мира приезжают сюда, чтобы наблюдать в естественных условиях жизнь беркутов, орлов, ястребов, жаворонков, глухарей, альпийской галки, кряквы и многих других редких птиц.

Рептилии представлены несколькими видами змей, ящериц, черепах, а все земноводные (альпийский и гребенчатый тритон, квакша, зеленая и серая жаба) находятся под защитой.

Территория парка населена огромным количеством насекомых — около 350 видов, среди которых присутствуют многочисленные жесткокрылые, кузнечики и почти 80 видов бабочек. В числе редких – аполлон, парусники, лесные муравьи и рогачи.

Реки и озера заповедника наполнены рыбой. Здесь водятся форель, дунайский и европейский лосось, хариус, кумжа, арктический голец и многие другие виды рыб. На Биоградском озере рыбалка возможна 2 раза в неделю – по вторникам и воскресеньям, а также в дни национальных праздников.

 

Водоемы

В границах парка расположено 6 озер ледникового происхождения. Крупнейшее и самое известное из них – Биоградское озеро находится на высоте 1094 метров над морем, в межгорной котловине. Его глубина достигает 12,1 метров, а температура воды летом не превышает 20 градусов. Сквозь прозрачную толщу чистейшей воды в солнечную погоду можно наблюдать за жизнью обитателей озера. Туристам здесь предлагают прогулку по воде на весельной лодочке, рыбалку в разрешенные дни, а на живописных берегах можно разбить палатку и почувствовать настоящее единение с природой.

Озеро Песица – второе по величине. Окруженное горами Цмильева Глава, Ярна Глава и Борова Глава, оно лежит на высоте 1838 метров над морем. Высота других озер – Большого Шиского, Малого Шиского, Большого Урсуловацкого и Малого Урсуловацкого также превышает 1800 метров.

У вершины горы Бьеласица берет свое начало река Биоградская. Крупнейший водоток заповедника протяженностью в 8 километров питает Биоградское озеро. Из озера выходит небольшая река Езертица, которая через 3,5 километра впадает в реку Тара.

Туристические маршруты

Север Черногории разительно отличается от побережья. Несмотря на небольшую площадь страны, климат здесь совершенно другой, а природа невероятно красива. У входа на заповедную территорию Биоградской горы путешественников встречает знаменитое Биоградское озеро. Можно прогуляться по его берегам, отдохнуть на одной из лавочек, наслаждаясь красотой девственной природы, или взять напрокат лодочку.

Здесь же находится пункт проката велосипедов – отличное решение для желающих отправиться в велотрек по многочисленным туристическим маршрутам. Огромное количество пешеходных троп на любой вкус ведут вверх среди высоких лесов и спускающихся родников. Некоторые вершины особенно интересны опытным альпинистам – например самая высокая гора Црна Глава (2139 метра).
Любители древней истории непременно оценят рассыпанные по территории парка останки средневековых пограничных крепостей, водяные мельницы и старинные горные избы – савардаки. Здесь же расположены 2 самых известных православных монастыря – мужской монастырь Морача и монастырь Святого Георгия.

Один из наиболее значимых средневековых памятников Черногории – монастырь Морача был построен в 1252 году сербским князем Стефаном. В его архитектурный комплекс входят: Большая Соборная церковь Успения Богоматери, Малая церковь Святого Николая, несколько строения с монашескими кельями, комнаты для размещения на ночь путешественников, богатое подсобное хозяйство с собственной пасекой, овечьими стадами, индюками и утками. В стенах храма хранятся уникальные иконы и фрески, которые считаются лучшими образцами сербской и византийской настенной живописи.

Первые упоминания о монастыре Святого Георгия относятся к 1592 году, когда турецкие власти разрешили ремонт полуразрушенной церкви в Добриловине. В 1609 году стены монастыря были расписаны фресками, а в 1699 году сюда были перенесены мощи Святого Арсения Сербского. Сегодня это женская обитель, в которой живут несколько монахинь.
Недалеко от природного парка расположен популярный горнолыжный курорт Бьеласица. Здесь можно прокатиться на подъемнике к одной из вершин, с которых открываются фантастические виды на всю территорию заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *