Голубая пещера- сказка Боко-Которской бухты

Природа Черногории удивительна и разнообразна. Кажется невероятным, как на небольшой территории этой страны умещается такое количество уникальных достопримечательностей. Одна из них — Голубая пещера, которую обязательно нужно посетить каждому путешественнику во время морской прогулки по Боко-Которскому заливу.

Внутри пещера словно сияет, переливаясь мягкой синевой. Этот волшебный зрительный эффект создается переплетением различных оттенков синей и голубой красок, когда морская вода соединяется с отражающимися от стен грота солнечными лучами.

Погружаясь в обволакивающую синюю атмосферу, посетители словно попадают в настоящую сказку, а любители дайвинга могут увидеть на 45-метровой глубине небольших рыб и даже исследовать подводные пещерные системы, в которых по преданию спрятаны старинные пиратские сокровища.

Чем интересна Голубая пещера

Голубая пещера (Плава шпиля по-черногорски) находится на полуострове Луштица между Золотой гаванью и бухтой Мала гора на расстоянии 6 морских миль от Герцег-Нови. Оба входа в нее расположены в скале со стороны залива, поэтому добраться сюда получится только морским путем.

Входные отверстия высотой до 4 метров и шириной до 15 метров в высоту позволяют заплывать сюда на небольших лодках и катерах. Однако попасть в это уникальное место можно только в хорошую безветренную погоду — если море неспокойно, волны не дадут судну пройти.

Внутри площадь пещеры составляет около 300 метров, а высота ее сводов в некоторых местах — до 25 метров. 5-метровая глубина и теплая морская вода комфортны для купания. Вода в пещере очень соленая и обладает большой выталкивающей способностью, а температура воды немного выше, чем в заливе — это делает купание здесь безопасным. Некоторые участки в глубину достигают 45 метров, поэтому здесь часто можно увидеть любителей подводного плавания.

Удивительно красивый, яркий и насыщенный голубой оттенок воды в гроте образуют солнечные лучи, которые особенным образом преломляются, словно подсвечивая воду изнутри и отражаясь от стен пещеры. Кажется, будто вода светится из глубины, а воздух вокруг наполнен сказочными оттенками синего и цвета индиго.

На территории Боко-Которской бухты есть еще несколько небольших пещер, однако Плава шпиля — крупнейшая и самая красивая из них. Похожий грот есть только в Италии, на острове Сицилия — сегодня эту широко известную достопримечательность посещает огромное количество туристов со всего мира. Черногорская Голубая пещера пока еще не столь растиражирована — это позволяет ей сохранять свою уникальную чистоту и экологичность, присущую всему черногорскому побережью Адриатики.

Экскурсии в Голубую пещеру

Посещение Голубой пещеры — одно из популярнейших туристических развлечений. От побережья Герцег-Нови и Котора сюда регулярно отправляются небольшие катера с желающими полюбоваться на это чудо природы, а на пляжах Жаница и Миришта можно арендовать лодку. Остановку напротив Плава шпиля делают и большие круизные корабли, предоставляя возможность пассажирам увидеть эту природную достопримечательность и даже искупаться внутри нее.

Обычно визит в Голубую пещеру входит в программу морских прогулок по Боко-Которскому заливу, наряду с посещением красивейших прибрежных городов и островов. Первая часть экскурсии проходит на кораблике, а затем у пляжей Жаница или Миришта туристы пересаживаются на экскурсионные лодки.

Дорога до грота занимает около 15 минут. В пути путешественникам открываются фантастически красивые пейзажи — небольшие городки на берегу моря, различные гроты и пещеры меньшего размера.

Лучше всего отправляться на осмотр Плава шпиля с утра — по заверениям местных жителей, именно в это время пещера особенно прекрасна. Внутри можно любоваться ее живописными сводами или купаться, погружаясь в ее волшебную сияющую атмосферу.

Купание длится недолго — всего около 15 минут. Это связано с большим количеством желающих посетить удивительное место. Кроме того, в пещере одновременно могут находиться сразу несколько лодок, поэтому рассчитывать на тишину не приходится.

Из-за повышенного содержания соли, купаться здесь легко и безопасно даже неопытным пловцам. Спасательные жилеты на время экскурсии не выдают, поэтому, если вы устанете плавать, можно хвататься специальные веревки, развешенные вокруг катера или лодки.

Опытные путешественники рекомендуют захватить с собой дыхательную трубку и очки для подводного плавания. Глубина в пещере вполне позволяет поплавать под водой, наблюдая небольших рыб, а по одной из легенд в подводных пещерных системах Голубой пещеры хранятся старинные сокровища, спрятанные когда-то давно пиратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *