Морача — монастырь в горах Черногории

Один из красивейших монастырских комплексов Черногории — Морача расположен в центральной части страны — в долине одноименной горной реки. Святая обитель относится к числу наиболее значимых средневековых памятников православной веры, а в ее стенах сохранились редкие иконы и фрески, которые считаются лучшим образцом балканской настенной живописи. 

И все же здесь нет таких важных христианских реликвий, как в Острожском или Цетинском монастырях, а у дверей храма не стоят в ожидании своей очереди тысячи паломников из разных стран мира. В обитель приходят в поисках тишины, умиротворения и нереальной, божественной красоты. 

Несмотря на довольно широкую туристическую популярность и ежедневные экскурсии, здесь чаще бывает немноголюдно и тихо, можно просто присесть и побыть некоторое время наедине со своими мыслями. Колоритная и удивительно уютная горная обитель Морача по праву считается одним из самых интересных православных монастырей Черногории.

Какой он — легендарный горный монастырь?

Большинство путешественников посещают обитель в рамках экскурсионного тура по каньонам рек Тара и Морача. Туристический маршрут продолжительностью 14 часов не может вместить времени, достаточного для неспешного осмотра всех достопримечательностей монастыря. Но даже за тот небольшой промежуток, который туристам удается провести в святой обители, многие отмечают чувство удивительного спокойствия и умиротворения, которое наполняет сердца паломников. 

Величие этого прекрасного места гармонично дополняет красота в самых мельчайших ее деталях — от буйства цветов в ухоженном монастырском саду, небольшого ручейка с мостиком для туристов до собственной пасеки, огорода и подсобного хозяйства, возделываемых заботливыми руками монахов.

Усталые путники могут присесть за столиком, чтобы отдохнуть или выпить чашечку ароматного кофе из турки стоимостью 0,5 евро, а осенью терраса перед трапезной удивляет красотой и великолепием спелых плодов винограда, киви и лагенарии — местного сорта длинного кабачка. 

Из всех черногорских церковных обителей Морача кажется по-настоящему живой и ухоженной. Здесь действительно живут монахи, которые самостоятельно добывают все необходимое, работая в огороде, ухаживая за садом и пасекой.

В этой скромном старинном месте, затерявшемся высоко в горах, течет обычная жизнь, наполненная яркими красками природы и преисполненная истинным смыслом бытия.

Несмотря на не самое близкое и удобное расположение в каньоне реки Морача, обитель почти ежедневно посещают многочисленные путешественники, которых гостеприимно принимают служители, щедро делясь красотой и одухотворенностью этих мест.

Здесь действительно рады прихожанам и стараются сделать пребывание на святой земле по-настоящему уютным и по возможности комфортным. Например, для туристов на территории работает бесплатный туалет, оборудованы места для отдыха и обустроена небольшая лавочка с продуктами местного производства — монастырским медом, ракией, лечебными сиропами и настойками. 

Главные реликвии монастыря Морача

Монастырский комплекс Морача известен своими уникальными иконами и фресками, выполненными местными живописцами различных эпох. Стены старинного храма расписаны искусными мастерами. Большая часть произведений относятся к XVII-XVIII векам. Есть и более ранние работы.

Например, отлично сохранилась фреска XIII века, посвященная Пророку Илье. Автор изобразил 11 сцен из Священного писания, которые рассказывают о жизни и служении Пророка.

Другие известные реликвии обители Морача:

  • десница Святого Харлампия — освященное ею масло олив пользуется спросом у туристов из разных уголков мира;
  • Цетинский восьмигласный октоих — первая печатная южнославянская книга, выпущенная на кириллице в последние годы XV столетия (для сравнения, первая русская печатная книга — Апостол Ивана Федорова появился более полувека спустя);
  • рукопись Евангелия, хранящаяся в церковной библиотеке наряду с прочими редкими артефактами.

Архитектура монастыря

На небольшой территории горной обители расположены несколько строений различного назначения: 

  • большая соборная церковь Успения Божией Матери;
  • малая церковь Святого Николы;
  • монастырская звонница;
  • хозяйственные угодья и кельи монахов;
  • комнаты для паломников;
  • обширное подсобное хозяйство.

Церковь Успения Божией Матери

Главный храм монастырского подворья Морача — церковь Успения Божией Матери была возведена в 1252 году сербским князем Стефаном Неманей. Одна из старейших в Черногории христианских обителей строилась по местным обычаям тех лет как усыпальница для великого правителя. 

Стены храма украшены старинными иконами и фресками. В церкви содержатся такие важные святыни православия, как иконы Святого Симеона и Святого Саввы, выполненные живописцем Косьмой, первая южнославянская печатная книга — Цетинский октоих и рукописи Евангелия XV-XVI столетий.

В XVI столетии храм был отчасти разрушен турецкими войсками — османы сняли с него крышу, запретив крестьянам оберегать иконы и фрески от дождя, снега и прочей непогоды. Служители вынуждены были оставить обитель на неопределенный срок. В результате многие бесценные художественные творения были утрачены, уцелела только небольшая часть росписи. 

Восстановление церкви стало возможным только в 1574 году. Благодаря усилиям деревенского старосты Вучича Вучетича в храме провели ремонтные работы, а стены были заново расписаны в течение нескольких лет.

Нетронутыми сохранились только несколько фресок XIII века с изображениями Христа, Богородицы и 11 фрагментов, изображающих жизненный путь Пророка Ильи. Внешняя роспись храма принадлежит авторству живописца Георгия Митрофановича (1616 год).

На протяжении веков обитель Морача имела огромное значение для жителей Черногории и Сербии. Здесь принимали важнейшие государственные решения, разбирали судебные споры, а писцы переписывали документы и обучали грамоте местных жителей.

Сегодня древняя церковь является одним из важнейших памятников христианской веры на Балканах. Сюда приезжают паломники и путешественники, служители проводят церковные службы, а черногорские молодожены часто выбирают святую обитель местом для венчания.

Церковь Святого Николы

Недалеко от главного храма находится церковь Святого Николы — гораздо более скромная по своим размерам и больше напоминающая обычный деревенский дом. Такая внешняя скромность объясняется желанием местных жителей защитить свою веру и уберечь церковь, которая строилась в 1635 году, во времена османского правления.

Зато внутреннее убранство храма поражает красотой и богатством настенной росписи. Рядом с храмом расположена монастырская звонница с несколькими колоколами.

С церковью Святого Николы связано еще одно предание, согласно которому в период владычества Османской империи правители Черногории лично посещали дома местных жителей, убеждая их сохранять православную веру.

Монашеские кельи и хозяйственные постройки

Несколько зданий с кельями для монахов появились на территории обители во время реставрационных работ в XVI веке. Постройки органично дополняют общую архитектуру места, образуя прочную стену, которая ограждает обитель от окружающего мира. 

Рядом обустроен небольшой, выложенный камнем источник с целебной водой, которой можно запастись впрок. 

Отдельный участок земли выделен под церковную пасеку — с нее монахи собирают мед для нужд обители и для продажи паломникам. Пасека окружена прекрасным ухоженным садом, грядками с овощами, аккуратными загонами для овец, уток и других животных.

Как добраться до обители Морача

Посещение старинного монастыря, затерявшегося в живописной долине горной реки Морача, на берегу глубокого каньона, входит в программу большинства экскурсионных туров. 

Монастырский комплекс находится в центральной Черногории, недалеко от автомобильного шоссе. Сюда легко можно добраться самостоятельно — автобусом из любого курортного города или на арендованном автомобиле. Например, дорога из Подгорицы по трассам Е65 и Е80 займет не более часа. 

3 комментария

  1. В монастыре интересные экспонаты, на которые стоит обратить внимание. Рекомендую сходить на экскурсию.

  2. Красивый монастырь, вокруг которого хорошее благоустройство: газоны, кусты, деревья, брусчатые дорожки. Здесь приятно находиться, можно расслабиться.

  3. Красиво, ухожено, чисто. Экскурсовод взяла 2 € с человека за вход. Как по мне туда наверное и бесплатно можно заходить. Если б знала, лучше пожертвовали напрямую в монастыре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *