Национальный парк Проклетье в Черногориии

Проклетье — самый молодой национальный парк в Черногории. Свой статус он получил в 2009 году и сегодня является территорией, охраняемой в рамках проекта “Обеспечение защиты окружающей среды и бережного обращения в экологическом регионе Динариды в Черногории”, который финансирует Глобальный Фонд защиты окружающей среды.

В заповедную зону вошли 16630 га земли в центре горной гряды Проклетье на границе с Албанией. Сам горный массив расположен на территории нескольких государств: Черногории, Албании и Косово. Нередко можно услышать его второе название — Северо-Албанские Альпы.

Уникальная природа и большое разнообразие ландшафтов, сформированных под влиянием сразу 3-х климатических зон (континентальной, горной и субальпийской), привлекает сюда многочисленных путешественников. Природный парк Проклетье интересен альпинистам, лыжникам, спелеологам, охотникам и рыбакам. а его леса, поляны и старинные городки отлично подходят для долгих прогулок и безмятежного отдыха.

 Здесь находится большое количество горных пиков высотой более 2000 метров, включая самую высокую точку Зла Колата (2534 метра), многочисленные ледниковые озера (Пивское, Хридское, Виситорское, Ропоянское, Бьелайское), реки Лим и Дрина, а также пруды, родники и живописные альпийские луга.

Природа заповедника поражает многообразием экосистем — местные снежники, поля и равнины, горные луга, силикаты и доломиты, хвойные и лиственные леса, антропогенные пустыни и полупустыни представляют собой особую ценность. На этих территориях произрастают около 1700 видов растений, многие из которых эндемичны и не встречаются больше нигде в мире. 

Богатый животный мир представлен популяциями бурых медведей, волков, рысей, оленей, диких кабанов и многочисленными грызунами. В местных водоемах водятся карп, плотва, хариус, таймень и другие виды рыб. Проклетье также является домом для более 160 видов пернатых, в том числе ястреба, серой цапли, белоголового сипа, сапсана, рябчика, канюка и прочих.

Значительный природный потенциал парка Проклетье сделал его одним из выдающихся мировых центров биологического разнообразия. Однако культурное и историческое наследие этих земель не уступает по своему значению и разнообразию местным флоре и фауне.

На протяжении многих веков древний горный массив являлся местом, в котором переплетались цивилизации и культуры, религии и империи, оставившие после себя многочисленные крепости, церкви и мечети, старинные захоронения и останки поселений, которые сегодня имеют большую архитектурную ценность. 

Посещать заповедник лучше в теплое время года — зимой из-за обильных снегопадов он может быть изолирован, а добраться сюда можно можно только на автомобиле.

Природный потенциал: флора и фауна

Важнейшим природным ресурсом парка Проклетье считаются его леса. Почти половина территории покрыта хвойными и лиственными массивами, в которых преобладают дуб, бук, клен, каштан, ель, пихта. В некоторых местах сохранились реликтовые леса. На горных склонах произрастает большое количество цветов и трав, многие из них известны своими лекарственными свойствами (около 300 видов).

Есть здесь и пряные травы, которые ценятся в качестве приправ, а также почти 200 видов грибов (не все из них съедобные).  Всего же на территории парка встречаются около 1700 видов растений, что составляет почти половину всей флоры Черногории и пятую часть растительного мира Балканского полуострова. 

У подножия горного массива, на высоте 910 метров над морем раскинулось одно из самых больших в стране ледниковых озер — Плавское озеро. В длину водоем достигает 2 километров, а ширина его составляет 1,49 километров. Средняя глубина дна в озере — 4 метра, максимальная — 9 метров. Вода в нем настолько чистая и прозрачная, что легко просматривается на глубину до 4 метров. 

Территория заповедника богата многочисленными водоемами. Наряду с живописными озерами здесь много источников, рек и ручьев. С Проклетья к Дрине бежит бурная река Лим — ее длина составляет 219 километров, но по территории Черногории проходит сравнительно небольшой 83-километровый участок.

Славятся своей красотой источники Али-Паши и ручей Скаковац, который вытекает из крупнейшего в этих местах источника Око, а через 2 километра превращается в настоящий водопад высотой около 20 метров.

Растительность Пивского озера представлена водяными лилиями и камышами, а его берега окружены пышными зелеными лугами, кустарниками и деревьями. В прибрежных зарослях живут дикие утки, лысухи, бакланы, крачки и еще множество видов птиц.

Местные воды богаты рыбой — местные рыбаки особенно ценят дунайского лосося, форель, щуку, голавля, усача, карпа. Кстати, рекордный лосось в Пивском озере был выловлен в 1985 году, его вес составил 41 килограмм.

Фауна в парке Проклетье представлена 60 эндемичными видами насекомых, 130 разновидностями бабочек, более 160 видов пернатых и многочисленными млекопитающими — особенно распространены бурые медведи, волки, лисы, дикие кабаны, серны, олени.

История и архитектура

Благодаря исключительным природным условиям и географическому положению Проклетья, люди здесь жили с доисторических времен. Так, на склоне горы Браде Везирове исследователи обнаружили рисунки, датируемые VIII-VII вв. до н. э. — на них изображена охота на оленей, а на горе Волушнице сохранились изображения охотников и животных.

В долинах и на склонах гор сохранились останки древних поселений времен палеолита, иллирийцев и Римской империи. Более поздние средневековые сооружения свидетельствуют о быте и культуре периодов византийского и османского правлений.

Наиболее ценными памятниками истории и архитектуры признаны:

  • башня Реджепагича — самое старое сооружение в Плаве и не менее уникальная Царская мечеть;
  • монастырский комплекс Святой Троицы с Троицкой церковью XII века в поселке Брезоевичи;
  • башня Балича и Церковь Святого Георгия в Гусинье.

Каменные и деревянные дома деревенских жителей и сегодня сохранили традиционные элементы архитектуры, а местные обычаи, быт, фольклорные и ремесленные особенности представляют живой интерес этнографов и путешественников. 

4 комментария

  1. Вы должны увидеть это место один раз в своей жизни. Албанские Альпы — это просто рай!

  2. Здесь понимаешь, почему эту страну назвали Черногорией…
    Массив гор Проклетие (собственно, понятно, что переводится это как «Проклятые горы») простирается на многие десятки километров, захватывая как черногорскую, так и албанскую и даже немного — косовскую территорию.

  3. Это одно из самых красивых мест, чтобы передвигаться в Черногории. Когда мы ездили вокруг, я чувствовала себя как в Бандуре из фильма Аватара. Просто прекрасное. Я посетил бы это место в 100 раз снова.

  4. В целом, пейзаж напоминает скорее шотландские Highlands, как я их себе представляю. Заехать можно как со стороны Али-паши, так и со стороны Подгорицы через панорамную дорогу «Круг Кориты», саму по себе являющуюся достопримечательностью. Я ехал вторым путем, и до самого сердца массива Проклетие не добрался, но атмосферу ощутил в полной мере. Да, кстати, чистота холодного горного воздуха тут такая, что кажется, его можно пить.
    Мрачно, сурово, очень жизненно, очень по-настоящему, очень честно — такие они, Проклятые горы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *