Остров Святого Марко

Самый большой и красивый из островов Которской бухты расположен у берегов Тивата, между двумя меньшими по размеру осколками суши — островами Цветов и Госпа-од-Милосерда.

Остров Святого Марко почти полностью покрыт густой шапкой яркой средиземноморской зелени и чарующим разноцветьем цветов.

Именно эта удивительная красота предопределила его сегодняшнюю судьбу — начиная с 60-х гг. прошлого века это место известно во всем мире как эксклюзивная туристическая деревня для уединенного отдыха.

С распадом Югославии остров пришел в запустение, и лишь в 2007 году его выкупила транснациональная корпорация Metropol Group, чтобы возвести здесь первый европейский 6-звездочный островной отель с роскошной инфраструктурой.

Новые собственники обещают сохранить уникальную природу острова Святого Марко и его историческое наследие — останки античных поселений и руины древнего храма Святого Архангела Гавриила, имя которого первоначально носило это место.

Остров Святого Марко имеет древнюю историю. Во времена венецианцев он был переименован в Страдиоти (от греческого stratiotis — воин), поскольку здесь находился военный лагерь наемных солдат-греков. Свое современное название остров получил в 1962 году, когда в его границах был построен элитный туристический поселок Святого Марко. 

Строительством курорта занималась известная французская линейка отелей Club Mediterranee, которой принадлежали эксклюзивные гостиницы по всему миру. В архитектурном оформлении поселка владельцы сделали ставку на максимально естественный полинезийский стиль, выстроив около 500 тростниковых хижин без водопровода и электричества.

Это позволяло достичь полной гармонии с окружающей первозданной природой, а для комфорта отдыхающих на территории функционировали несколько ресторанов, медицинский кабинет, сцена и прочие атрибуты высококлассного курорта.

Потрясающе красивый и прекрасно оборудованный туристический поселок пользовался огромной популярностью у путешественников из разных стран мира. Конец идиллии положил болезненный распад Югославии, после которого остров Святого Марко пришел в запустение, в некогда уютных хижинах воцарилась разруха.

В 2007 году у одного из самых живописных участков черногорской суши появился новый владелец — транснациональный концерн Metropol Group, который заявил о намерении возродить былую славу курорта, построив здесь уникальный 6-звездочный отельный комплекс Banyan Tree Spa Montenegro. 

Компания сохранит первозданную красоту природы острова, дополнив ее отдельно стоящими комфортабельными виллами, небольшими отелями, модными магазинами и ресторанами.

Небольшая плотность застройки позволит сохранить большую часть деревьев и растительности, ставшей визитной карточкой Святого Марко. На берегу будет оборудована пристань для яхт и создано несколько пляжей высокого уровня. 

Гостей на остров доставит белоснежная яхта, а в аэропорту Тивата для них выделят отдельную комнату отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *