Пешая тропа на вершину крепости Святого Иоанна в Которе

Старый Котор — один их красивейших городов Черногории. Его узкие мощеные улочки, древние храмы, дворцы и дома, надежно защищенные мощной крепостной стеной, сумели сохранить и донести до потомков живой дух средневековья, а одной из главных достопримечательностей города остается крепость Святого Иоанна.

Возведенный венецианцами на высоте 280 метров над морем форт прикрывает город с восточной стороны, а прямо за ним начинается горный массив Ловчен — национальная гордость и один из 5-ти уникальных природных парков Черногории.

От Старого города к крепости поднимается каменная стена, причудливым зигзагом петляющая по склону.

Ее протяженность составляет 4,5 километра, высота стен в некоторых местах достигает 20 метров, а толщина — от 4 до 16 метров. Строительство стены началось в IX веке, с тех пор она постоянно перестраивалась и укреплялась вплоть до XIX века.

Чтобы забраться на самый верх, придется преодолеть почти 1400 ступенек. Наградой терпеливому путешественнику станут сказочные панорамные виды Боко-Которского залива, которые надолго останутся в памяти, как одно из самых ярких впечатлений о Черногории.

Многие отправляются покорять крепостную стену ранним утром, пока не жарко, но, пожалуй, лучшее время для восхождения — ближе к вечеру, когда дневная жара уже спадает, а великолепные картины, открывающиеся с высоты древних стен, становятся по-настоящему волшебными в лучах заходящего солнца. 

Начать подъем можно с восточной и с западной части Старого города. На востоке ищите вход за Собором Святого Трифона — он находится прямо под старинной аркой. Западный вход расположен за храмом Святой Марии. 

С 2018 года стоимость входа составляет 8 евро с человека вместо прежних 3 евро, но после 21:00, когда контролер уходит, можно пройти бесплатно.

Обязательно запаситесь водой и бутербродами, а также наденьте удобную обувь — путь предстоит не быстрый и не самый легкий. Подъем до крепости Святого Иоанна, над которой развевается флаг Черногории, займет около 40-60 минут. Те, кто не уверен в своих силах, могут остановиться на первой контрольной точке — у часовни Спасения Богородицы. Дойти до нее можно за 15 минут, а виды уже отсюда открываются впечатляющие. 

Оказавшись на самом верху — у стен старого форта вы моментально забудете обо всем, а небольшие трудности восхождения покажутся сущим пустяком по сравнению с неописуемой красотой, расстилающейся на многие километры вокруг. Здесь переполняют эмоции и хочется фотографировать все подряд: укрытые облаками горы, бирюзовую гладь залива с белыми точками яхт и катеров, пеструю мозаику черепичных крыш и каменных улиц.

 Когда первые восторги немного улягутся, внимательно рассмотрите старую крепость — какие-то постройки хорошо сохранились, от других остались только стены и фундамент. Переведите взгляд вниз, в сторону гор, чтобы разглядеть несколько деревенских домов, пасущихся рядом с ними коз, лошадей.

 Сложно передать словами, насколько потрясающие здесь пейзажи и атмосфера. Это нужно увидеть и прочувствовать.

Есть и другой — бесплатный путь к крепости. На карте maps.me он обозначена как дорога на форт для местных. Подниматься по нему гораздо легче, чем по ступенькам из Старого города — дорогая довольно пологая, с грунтовым покрытием и практически безлюдная.

Начало тропы ищите слева от города — там, где течет река Шкурда. За ее Северными воротами перейдите 2 мостика по направлению к торговому центру Камелия. Поверните направо и пройдите по тропинке к зданию Vodovod в сторону ущелья. Здесь начинается тропинка — ровный зигзаг старой австрийской дороги, ведущий наверх, в деревню Негуши. 

Поднимитесь по тропинке до первого жилого деревенского домика. На развилке поверните направо — к старой полуразрушенной церкви (если повернуть налево, через 3 часа выйдете к деревушке Негуши). Затем — направо, к крепостной стене. В ней есть проход, пробравшись через который, дальше уже можно двигаться вверх по лестнице.

Обратно спускайтесь по ступенькам, улыбнитесь на выходе билетеру и отправляйтесь в любой ресторанчик Старого города, чтобы отметить захватывающее покорение древней крепости бокалом знаменитого красного Vranac или крепким турецким кофе с мороженым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *