Плавское озеро — жемчужина северной Черногории

На севере Черногории, у склонов неприступного горного хребта Проклетие раскинулось большое и удивительно красивое Плавское озеро. Богатое рыбой и окруженное просторными территориями плодородных земель, многие века оно являлось центром жизни местного населения, а в наши дни тысячи туристов приезжают сюда, чтобы насладиться потрясающей атмосферой по-прежнему дикой природы, отдохнуть на его берегах, искупаться в кристально-чистой воде, отправиться на рыбалку или охоту.

Плавское озеро расположено рядом с местечком Плав на высоте 906 метров над морем и является главной природной достопримечательностью региона. Благодаря ледниковому происхождению, вода в нем невероятно прозрачная и хорошо просматривается до 4 метров в глубину. Площадь водоема составляет 2,98 квадратных километров, а уровень воды в нем изменяется в зависимости от времени года и количества выпавших осадков от 4 до 9 метров. 

Озеро питает полноводная река Люча, а вытекает из него река Лим. За счет быстрого и мощного притока воды оно полностью обновляется до 882 раз в течение года.

Воды Плавского озеро невероятно богаты рыбой. Самые многочисленные представители речной фауны — форель, щука, дунайский лосось, голавль, учас и карп. Рекордно большой лосось был пойман в этих местах в 1985 году, его вес составил 41 кг. С тех пор местные рыбаки и туристы не оставляют надежды побить этот рекорд собственным уловом. 

Наряду с благоприятными условиями для рыбалки акватория Плавского озеро радует отличными возможностями для охоты. В прибрежных зарослях обитает огромное количество птиц, многие из которых представляют интерес для ученых-орнитологов и охотников-любителей. В сезон охоты в местных угодьях легко можно подстрелить диких уток, лысух, бакланов и крачек.

Красота Плавского озера, обилие населяющей его фауны и богатство растительного мира делают его одним из самых популярных мест отдыха.

Для туристов здесь обустроена продуманная инфраструктура: гостям предлагают позагорать на отлично оформленных пляжах, искупаться в комфортно прогретой воде, попробовать силы в гребле и парусном спорте, а также покататься на лодках и каяках. Зимой, когда озеро замерзает, его поверхность превращается в один большой каток в естественных декорациях потрясающей дикой природы. 

1 комментарий

  1. Нереальная красота, скажу одно — это точно надо увидеть своими глазами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *