Плавское озеро

Северная Черногория — край величественных гор, густых хвойных, дубовых, буковых лесов и многочисленных ледниковых озер — невероятно прозрачных, расположенных на сотни и тысячи метров выше линии моря.

Среди невероятно красивой россыпи горных водоемов Плавское озеро — настоящая жемчужина этих мест. Веками оно являлось центром жизни региона, а его воды питали все близлежащие населенные пункты. 

Невероятно живописное, окруженное пышными зелеными лугами и кустарниками, Плавское озеро раскинулось у северных склонов горного массива Проклетье, у самой границы с Албанией.

Недалеко расположился небольшой, но колоритный городок Плав, который еще в 70-х гг. прошлого столетия своей природной красотой и архитектурой привлекал больше путешественников, чем курортная Будва. А главной туристической достопримечательностью муниципалитета был и остается уникальный водоем.

Плавское озеро — не самое большое в Черногории, в длину оно достигает 2 километров, а в ширину — 1,49 километра. Средняя глубина водоема составляет всего 4 метра, максимальная — около 9 метров.

Озеро расположено на высоте 920 метров над морем, Уровень воды меняется в зависимости от сезона (весной он выше, а к осени снижается), а полностью водоем обновляется до 80 раз в год. Быстрый приток свежей воды обеспечивают питающая озеро река Люча и вытекающая из него река Лим. 

Уникальная красота озера и его богатства притягивают сюда многочисленных туристов, рыбаков и любителей дикой, первозданной природы. Здесь можно искупаться в чистой, прозрачной воде, позагорать на оборудованных пляжах, заняться рыбалкой, охотой на водоплавающих птиц, покататься на байдарках, каяках и парусных лодках.

Туристическая инфраструктура это места отлично подходит для разнообразных видов активного отдыха — гребли, парусного спорта, прыжков в воду и многих других. Зимой озеро полностью замерзает, а его поверхность превращается в большой каток. 

Плавское озеро — настоящий рай для рыбаков. В его водах водятся многие виды рыб, в том числе дунайский лосось, форель, хариус, щука, карп, усач. Именно здесь в 1985 году был выловлен лосось с рекордным весом в 41 килограмм, а 10-килограммовой форелью здесь давно никого не удивить. 

Кроме того, в буйных зеленых зарослях вдоль озерных берегов обитают многочисленные виды пернатых, представляющие интерес для охотников и орнитологов — дикие утки, лысухи, бакланы, цапли, крачки и другие. 

Дикая природа это места — неиссякаемый источник вдохновения, который будоражит воображение и оставляет в сердце неизгладимый след. Кажется, что здесь время остановилось, сохранив природу неизменной с первого дня сотворения мира.

3 комментария

  1. Плавское озеро прекрасно и ранним утром, когда над водой поднимается лёгкая дымка сквозь которую медленно проявляются окружающие горы, и днём, когда поверхность озера блестит на солнце и хорошо видно прекрасную белую мечеть на другом берегу, и ночью, когда по его берегам загорается множество огней будто парящих в воздухе🌌. Надеюсь, что ещё вернусь туда, очень хочется сфотографировать его в вечерних огнях и искупаться утром, а то в этот раз не успела😀.

  2. Хорошее место для кемпинга. Отлично подходит для походов и рыбалки. Купаться не пробовали

  3. Замечательное ледниковое озеро) очень атмосферно. Лучшее место для фото и медитаций !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *