Южное побережье Черногории — навстречу великолепным пляжам

Описание маршрута: Будва — Бар — Ульцинь — Ада-Бояна — Свети Стефан — Будва.

Время в пути: 3,5 часа.

Путешествие вдоль южных берегов Черногории запомнится многими километрами потрясающе красивых и удивительно разнообразных пляжей. Просторные и совсем крохотные, галечные и каменистые, к югу они сменяются широкой песчаной полосой, уходящей к самой границе с Албанией. Эти пляжи известны своим уникальным почти черным песком, который имеет вулканическое происхождение и, по рассказам, обладает целебными свойствами, а для серферов это — лучшее место для покорения морских волн.

Начало маршрута: Будва — Бар

Маршрут начинается в Будве.  Отсюда отправляйтесь сразу в Бар, минуя презентабельный Свети Стефан. Вы еще успеете посетить знаменитый остров-отель на обратном пути, а наполненные прохладой и экзотическими ароматами утренние часы лучше посвятить увлекательной прогулке по развалинам Старого города. 

Несмотря на многочисленные разрушения — неизбежные следы пережитых эпох, Старый Бар сохранил свою красоту и величие.  На протяжении столетий город постоянно рос и перестраивался, впитывая в себя многообразие архитектурных стилей. Он испытал периоды расцвета и устоял в жестоких войнах, однако сильно пострадал от взрыва пороха в военном арсенале, а после — во время землетрясения. 

Попасть на территорию Старого города можно, заплатив 2 евро с человека. Автомобиль оставляйте на парковке — от нее к историческому центру ведет древняя улочка с каменными домами, небольшими магазинами и уютными ресторанчиками, в которых можно вкусно перекусить перед тем, как отправиться дальше.

Прогулка по Старому городу перенесет вас в далекое Средневековье, позволит окунуться в его впечатляющую атмосферу. А после, стряхнув с себя пыль минувших столетий, отправляйтесь на улицы современного Бара. 

Архитектурный облик шумного портового города заметно отличается от других приморских курортов. Центр города расположен на нескольких перекрестках, а пригородами здесь являются районы, находящиеся всего в 20 минутах ходьбы от центра. Регулярное паромное сообщение связывает порт Бар с итальянским Бари, предоставляя обладателям открытых шенгенских виз возможность посетить в черногорском путешествии одну из красивейших стран Европы.

В городском пригороде обязательно посетите одну из главных местных достопримечательностей — старую оливу, возраст которой превышает 2 тысячелетия. 

Ульцинь — самый солнечный город

Следующим пунктом назначения станет небольшой городок Ульцинь. Это самый южный и самый солнечный черногорский курорт (солнце здесь светит 217 дней в году). Расположенный на пересечении главных морских путей, Ульцинь еще до нашей эры стал главным прибежищем пиратов со всей Адриатики. Здесь и сегодня сохранилась старинная пиратская крепость и древние пиратские байки. 

Старый город в Ульцине является старейшим укреплением Адриатического побережья, в котором тесно переплелась история и сохранились следы древних иллирийцев, венецианцев, греков и турок, а в архитектуре смешались традиции Запада и Востока. Он расположен на красивых зеленых холмах с богатой средиземноморской растительностью, но, пожалуй, главной достопримечательностью Ульциня остаются его великолепные пляжи. Шикарная 17-километровая пляжная полоса, получившая название Великого пляжа, покрыта уникальным темно-серым песком вулканического происхождения. Многие участки хорошо оборудованы всей необходимой пляжной атрибутикой, но есть и дикие зоны, и места, предназначенные для нудистов. 

Атмосферная Ада-Бояна

Недалеко от Ульциня, в устье реки Бояна расположился живописный искусственный островок Ада-Бояна с потрясающим пляжем и знаменитым на весь мир поселением нудистов. В 2010 году остров, образовавшийся на месте затонувшего почти 2 столетия назад корабля, вошел в топ лучших туристических направлений по версии New York Times. 

Одна из крупнейших рек, впадающих в Адриатическое море, Бояна имеет уникальную особенность — в ней соединяются сразу 2 противоположных течения, а по берегам живописного водоема теснятся многочисленные рыбацкие домики на воде, оформленные под традиционные ресторанчики. Здесь готовят самую вкусную уху и блюда из свежевыловленных морепродуктов.

Фешенебельный Свети-Стефан — визитная карточка Черногории

Знаменитый черногорский остров-отель Свети-Стефан часто выбирают для отдыха мировые звезды. Стоимость номера в нем измеряется тысячами долларов в сутки, а уровень сервиса соответствует самым высоким стандартам. Обычный турист может попасть сюда в определенные администрацией дни, когда специально выделенный сотрудник проводит групповые экскурсии по территории отеля. 

Кроме того, всегда можно прогуляться по аллеям чудесной сосновой рощи, расположенной неподалеку от острова-крепости или искупаться на пляже, открытом для всех желающих. Отличным завершением насыщенного дня станет ужин в одном из местных ресторанчиков с великолепным обзорным видом на Свети-Стефан в лучах заходящего солнца.

5 комментариев

  1. Ада-Бояна самый большой в Черногории песчаный пляж. Дно ровное, глубоко становится далеко за буйками, так что, детей можно отпускать одних. Пляж не очень чистый, т.к. все курят (страна такая). Но в целом, отдыхать комфортно, еда есть, душ и раздевалки есть. Шезлонги недорогие, всего 7 евро. Были несколько раз.

  2. Пляж Святой Стефан -один из красивейших на Будванской ривьере, второй по протяженности после Славянского пляжа. Привлекает туристов своей инфраструктурой, близостью к Будве, острову Святого Николая и видами на фешенебельный город-остров «Отель Свети Стефан», на месте которого ранее располагалась тюрьма. Визуально пляж протяженностью чуть более 1 км можно поделить на две части. По одну сторону от отеля Свети Стефан раскинулся муниципальный пляж с бесплатным входом, а по другую — огороженный пляж, относящийся к отелю Свети Стефан, где стоимость столика, шезлонга и зонта обходится туристам не менее, чем 50 евро. Пляж Св Стефан стал излюбленным местом многих знаменитостей таких, как Софи Лорен, Клаудия Шиффер, Сильвестет Сталонне.

  3. Любителям волн — welcome на Ада-Бояна 🙂 Чистый пляж с длинной береговой линией.
    Можно расположиться со своим зонтиком. Есть кафе с приемлимыми ценами. Также есть большая бесплатная парковка. Мы здесь провели целый день, море прекрасное 🙂

  4. Такое разнообразие пляжей встретишь наверное только в Черногории) галька разных размеров и цветов, песок от тёмного к почти беленькому! красота!

  5. пытались проделать пеший маршрут, но потом нам стало так «полако» , что на первом пляже и зависли)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *