К соседям за впечатлениями: поездка из Черногории в Боснию и Герцеговину

Отпуск в Черногории можно разнообразить одно- двухдневным путешествием в соседнюю Боснию и Герцеговину. 

Солнечная Черногория — идеальное место для спокойного пляжного отдыха и долгих прогулок по мощеным улочкам средневековых городов, увлекательным горным тропам, живописным каньонам бурных рек. Тем, кто предпочитает активно проводить время, эта страна предложит огромное количество возможностей — от дайвинга в заливе Котора до покорения самых неприступных вершин.

Хотите еще больше впечатлений — отправляйтесь на ознакомительную экскурсию в соседние балканские государства.

Небольшая по площади Черногория занимает западную часть Балкан и имеет сухопутные границы с Сербией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией. Многие путешественники пользуются отличной возможностью дополнить отдых на популярном европейском курорте короткой познавательной поездкой на близлежащие территории.

Для туристов из России большим преимуществом является отсутствие визового режима как для поездки в Черногорию, так и для посещения Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины. Въехать в Хорватию можно только с открытой шенгенской визой. Экскурсионные маршруты предлагают многие местные туристические агентства, но, пожалуй, самый интересный и наиболее востребованный вариант — арендовать автомобиль в Черногории.

Машина станет удобным и экономным средством передвижения по стране и за ее пределами (для пересечения границы потребуется только специальная отметка в договоре аренды и международная страховка, которая предоставляется прокатчиками бесплатно).

Особенности пересечения боснийско-черногорской границы

До 2013 года черногорцы и гости страны выезжали в Боснию и Герцеговину на основании ваучера, который требовалось приобрести заблаговременно, заплатив от 10 до 15 евро за человека. Сейчас для нахождения на боснийской территории на период до 30 дней достаточно предоставить на пункте пограничного контроля загранпаспорт. 

С упрощением визового режима значительно увеличился интерес отдыхающих в Черногории россиян к Боснии и Герцеговине — особенно, учитывая небольшое расстояние между курортным Герцег-Нови и приграничным боснийским городом Требинье, на преодоление которого уходит не более 40 минут. 

Очереди на боснийской границе бывают редко, а проверка документов занимает считанные минуты — сотрудники пограничного контроля просят предъявить загранпаспорта водителя и пассажиров, документы на машину и международную страховку Green Card, после чего проставляют штампы о пересечении границы.

Для печати необходимо наличие чистых страниц в паспорте. Штамповать уже использованную страницу черногорские и боснийские пограничники не соглашаются, хотя иногда могут и вовсе полениться поставить отметку.

Большинство черногорских прокатных компаний оформляют Green Card в качестве бесплатного бонуса к договору аренды автомобиля. Однако услуга не предоставляется по умолчания — клиенту необходимо заранее предупредить прокатчика о желании выехать за пределы страны. 

Кроме того, иностранных путешественников могут попросить подтвердить регистрацию проживания в Черногории. 

Требинье — город трех религий, виноградников и низких цен

По пути из Черногории в Требинье встретится короткий платный участок трассы — стоимость проезда составит 3 евро в одном направлении. Дорожное покрытие по обе стороны границы хорошего качества. Небольшие трудности могут возникнуть на горных серпантинах, в узких местах дороги, а также во время туманов в горах.

В остальном путешествие не представляет сложности даже для не самого опытного водителя. Город Требинье раскинулсяна равнине, и транспортное шоссе к нему не обременено крутыми подъемами и поворотами. 

Живописная природа Боснии и Герцеговины, ее горный пейзаж доставляют эстетическое наслаждение, однако они уступают черногорским панорамам и смотрятся суровее в силу более сухого климата. На равнинных территориях разбито много фруктовых садов и виноградных полей.

Местные жители — признанные виноделы, предложения о продаже красного сорта Вранац и белой Жилавки встречаются в каждом придорожном поселке. Цены варьируются от 3 до 10 евро за бутылку объемом 0,75 литра и зависят от качества вина и срока его выдержки.

Город Требинье поражает великолепием архитектуры, которая несет в себе следы многих культур и народов, населявших его на протяжении многих столетий. Здесь гармонично сочетаются и мирно сосуществуют православные храмы, католические соборы и мусульманские мечети, поэтому Требинье часто называют городом трех религий.

Путешественники радуются лояльным ценникам на продукты, а некоторые черногорцы даже специально приезжают в приграничную Боснию и Герцеговину, чтобы закупиться недорогими и качественными томатами, картофелем, молочными продуктами и оливковым маслом. В местных ресторанах цены почти вдвое ниже, чем на курортах Черногории. Например, большая тарелка традиционного мяса с овощами на четверых обойдется в 35-40 евро.

Туристическая Босния пока еще уступает в популярности раскрученной Черногории, поэтому многим путешественникам она известна только по городам Требинье и Мостар. Первый лежит почти у самой черногорской границы и напоминает небольшие аутентичные городки соседней страны. Второй же впечатляет совершенно другой культурой и традициями.

Восточный колорит древнего Мостара

Мостар — город с ярким турецким колоритом и заметным влиянием средневековых традиций Османской империи. Он расположен в 150 километрах и 2,5 часах пути от Герцег-Нови. 

В центре Мостара протекает бурная река Неретва, которая делит его на две части — мусульманскую и христианскую. В середине XVI века турки возвели мост через реку, соединив местное население. Мост простоял в первозданном виде более 400 лет, и в 1990-х гг. был полностью разрушен в ходе балканской войны. В 2004 году Старый мост восстановили силами всего мирового сообщества. Сегодня он находится под защитой ЮНЕСКО, символизируя возврат к мирному течению жизни. 

Туристов Мостар привлекает великолепием Старого города, яркостью Восточного базара, средневековыми мечетями и колоритными османскими домами — с одной стороны Неретвы и старинными францисканскими строениями — на другом ее берегу. 

В Мостар лучше приезжать весной, в летнее время и осенью. Но и зимой здесь ведется шумная уличная торговля, а двери ресторанов открыты для посетителей.  

3 комментария

  1. Поедем в этом году, очень хочется на Боснию посмотреть!

  2. По ценам тут реально очень даже приятно, можно очень дёшево покушать, запарковать авто и снять хостел

  3. Когда найти время? Тут чтоб Будву изучить неделя уходит, одного отпуска не хватит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *