Маршрут из Черногории в Боснию и Герцеговину

Интереснейшая поездка в Боснию и Герцеговину отлично дополнит и разнообразит отдых в Черногории. Пересечь границу между двумя соседними государствами можно на арендованном автомобиле — виза здесь не нужна, достаточно просто оформить страховку Green Card.

А учитывая, что многие местные прокатные компании предоставляют международный страховой полис в качестве бесплатного бонуса к договору аренды, не воспользоваться такой возможностью было бы просто непростительно.

Однодневный маршрут вмещает в себя знакомство с потрясающими достопримечательностями, многие из которых претендуют на внесение в список мирового наследия ЮНЕСКО. А если вы не успеете побывать во всех запланированных местах, легко сможете забронировать номер в Мостаре или любом другом боснийском городе. 

Самостоятельное путешествие или организованная экскурсия?

Среди предложений черногорских туроператоров есть немало готовых групповых экскурсионных маршрутов в Боснию и Герцеговину. За 55 евро с человека вам предоставят комфортабельный автобус, который заберет вас утром прямо от отеля, а вечером доставит обратно. Экскурсия в сопровождении профессионального гида станет хорошей возможностью увидеть страну и узнать о ней много интересного.

В отличие от организованного тура, самостоятельная поездка на автомобиле подарит абсолютную свободу передвижений и возможность выбирать места, которые больше всего хочется посетить. К тому же, лично продуманные и организованные туры выгоднее с экономической точки зрения. Например, экскурсия для семьи с ребенком обойдется в 150 евро (55 евро — взрослый билет, 40 евро — детский).

За половину этой суммы даже в разгар сезона можно арендовать хороший автомобиль (20-30 евро в сутки) и заправить его бензином (около 40 евро на 400 километров пути). Кроме того, арендуя машину на срок от 3-х суток, можно рассчитывать на приятную скидку от компании и сэкономить на трансфере в Черногории.

Начало маршрута: Герцег-Нови

Очаровательный прибрежный городок Герцег-Нови, наполненный яркими красками и восхитительными ароматами множества экзотических растений, привезенных сюда со всех уголков мира, станет начальной точкой путешествия в Боснию и Герцеговину.

Стоит приехать сюда, если вы обосновались на одном из черногорских курортов (для того, чтобы сократить расстояние, воспользуйтесь паромной переправой Каменари-Лепетане).

Дорога к боснийской границе проходит мимо хорошей смотровой площадки с великолепным видом на Которскую бухту, которую обязательно стоит посетить. Но сделать это удобнее на обратном пути, когда уже не нужно никуда торопиться. Заодно подниметесь на вершину горы Тайно Брдо, чтобы увидеть останки старых австро-венгерских фортов и полюбоваться красотой окрестностей. 

Перед границей приготовьтесь заплатить 3 евро за легковой автомобиль на пункте дорожной оплаты. В 500 метрах от него расположен черногорский пограничный пункт. Предъявите сотруднику загранпаспорта всех пассажиров и документы на машину (договор аренды, техпаспорт, страховой полис). 

Следующий контрольный пункт находится уже с боснийской стороны. Здесь также необходимо предоставить документы, и уже через несколько минут вы окажетесь на территории соседнего государства.

Первая остановка — Требинье

Небольшой аутентичный городок Требинье — первый, куда попадают путешественники, покидая Черногорию. Местное население — всего 40 тысяч человек, зато поток туристов сюда не прекращается в течение года. 

Требинье привлекает традиционным балканским колоритом и запоминающимися достопримечательностями — большинство из них носят религиозный характер. Недаром его называют городом 3-х религий — здесь прекрасно сочетаются друг с другом православные церкви, католические соборы и мусульманские мечети. 

Крупнейший православный храм в городе — Црквина Херцеговачка Грачаница. Его стоит увидеть в первую очередь. Потрясающе красивый собор высится на холме, с которого, как на ладони, виден весь Требинье, река Требишница и живописная зеленая долина. 

Спустившись в город, езжайте в центр. Автомобиль можно оставить на паркинге у городского парка — отсюда недалеко до католического храма, окруженного потрясающими платанами, и Старого города с величественной мечетью Османа Паши, украшенной 16-метровым минаретом. 

По дороге из Требинье в Мостар

Пройдясь по улочкам колоритного Требинье, отправляйтесь в древний Мостар. Один из красивейших городов Боснии и Герцеговины расположился в благодатной долине реки Неретва, в окружении величественных горных пиков. 

Хорошая шоссейная дорога к нему проходит через монастырь Тврдошь, Тулье, Любине и Столац. По пути обязательно оцените несколько живописных достопримечательностей:

  • монастырь Тврдошь — одну из наиболее почитаемых сербских православных святынь, в принял постриг Святой Василий Острожский, а местные монахи делают вкуснейшее вино;
  • карстовую пещеру Ветреница — одну из самых масштабных в мире, богатую разнообразием обитающих в ней биологических видов;
  • средневековый город Столац — миниатюрную Венецию среди гор, памятник мирового значения, представленный правительством страны на включение в список ЮНЕСКО;
  • маленький, тихий городок Благай, средневековый центр Герцеговины, знаменитый скальной обителью дервишей и великолепным обзором на исток реки Буна (по-черногорски — Бояна).

Мостар — город на стыке Востока и Запада

Последний почти полностью разрушенный и восстановленный город Европы знаменит тем, что в нем гармонично переплелись две культуры — западная и восточная, и две религии — христианство и мусульманство. Символом этого единства служит старый пешеходный мост через реку Неретву, созданный османскими мастерами в XVI столетии. 

Каменное сооружение связало восточный и западный берега, а сними две части древнего города — мусульманскую и христианскую. Во время войны 1990-х гг. мост был разрушен и восстановлен только спустя 11 лет. Сегодня он символизирует начало новой мирной жизни и является одним из самых популярных туристических объектов в стране.

Летом здесь проводятся ежегодные соревнования по прыжкам в воду, а в многочисленных окрестных лавочках продают памятные сувениры.

В исторической части города сохранилось множество старинных достопримечательностей: старый базар в его первоначальной османской архитектуре, турецкий дом Каитаза XV века, в котором до сих пор живут потомки одной семьи, старый францисканский костел с самой высокой в окрестностях колокольней, мечеть Караджубега и другие.

На улицах Мостара обустроено много удобных паркингов, на которых можно оставить машину, заплатив всего 5 евро за весь день.

Водопад Кравице

Один из самых живописных природных водопадов — Кравице находится всего в 40 километрах от Мостара, у маленького городка Вручица. Его воды, выходя из реки Требижат, обрушиваются мощными каскадами с высоты 30 метров, образуя потрясающий нерукотворный амфитеатр.

Под водопадом переливается в лучах солнца изумрудная гладь озера, в котором плавают рыбки. Территория вокруг водоема признана заповедной. Она утопает в яркой зелени инжира и тополей и является популярным местом для семейного отдыха. 

Здесь можно искупаться в прохладной изумрудной воде, прогуляться в зеленых рощах, устроить пикник, покататься на веревочных качелях, отправиться на речную прогулку на каноэ и даже в рафтинг-тур. Для автомобилей предусмотрена охраняемая парковка.

Крепость Почитель

Средневековый город-крепость Почитель — обязательный пункт ознакомительного маршрута по Боснии и Герцеговине. Его можно найти в 30 километрах к югу от Мостара, а посетить — перед или после поездки к водопаду.

Построенный в XIV веке, Почитель был резиденцией правителя Твртко. Сегодня в древних стенах расположена старейшая в стране колония художников, в фонде которой хранится множество работ мастеров всего мира.

Несколько вариантов маршрута

Босния и Герцеговина — одна из самых богатых достопримечательностями стран Балканского полуострова, которой есть, что предложить даже бывалому путешественнику. Уместить все интересные места в рамки короткой поездки довольно сложно, поэтому имеет смысл рассмотреть 2 варианта маршрута:

  • однодневный — позволит увидеть несколько наиболее интересных объектов (например, Мостар и водопад Кравице), а при наличии свободного времени посетить и остальные достопримечательности;
  • двухдневный — предполагает обстоятельный осмотр Требинье и Мостара с ночевкой в городе и последующим знакомством с водопадом и крепостью Почитель.

Еще одна возможность посетить Боснию и Герцеговину открывается в путешествии на север Черногории. Добравшись до Мостара, можно следующим утром отправиться в Сараево, а затем, проведя 1-2 дня в столице, повернуть к черногорскому Жабляку (из Сараева до центра Дурмитора — всего 167 километров, ближе, чем от Будвы). 

2 комментария

  1. Этим летом обязательно попробуем! Как раз выбирали маршрут по Балканам, спасибо!

  2. В очередной раз планируем отдыхать в Будве. И хотим выделить один день на поездку в Боснию и Герцеговину. Туроператор и агентства «на улице» предлагают поездку не дороже 55 евро/чел. Но мы хотим арендовать авто в этом году, чтоб быть мобильнее)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *