Новости Черногории: 13 — 20 мая 2019

Туризм и отдых

  • С 20 мая власти Будвы вводят плату за посещение экскурсии в Старый город, так называемый экскурсионный сбор, который составит один евро с человека. Оплата за посещение экскурсии в Старый город производится в новом информационно-туристическом пункте, который будет построен рядом с детским садом «Ljubica Jovanović Maše», соответственно, через дорогу от кафе Перла (Perla).
  • В Черногории в 4-й раз пройдут джазовые вечеринки Made in New York Jazz Festival, Montenegro. Первый концерт состоится в 14 июня в Тивате, второй — 16 июня в Подгорице. Организатор — продюсерская компания Rabbit Records в сотрудничестве с американским конкурсом Made In New York Jazz competition. В рамках фестиваля 15 июня выступит известная сербская вокалистка Елена Йовович. Она представит свой первый альбом Heartbeat в джаз-клубе Sejdefa (Подгорица).

Море и пляжи

  • Ведется подготовка к предстоящей очистке причала Калимани и прилегающей к нему территории, которая организуется впервые за последние сорок лет. Работы будут включать в себя удаление различных отложений, ила, песка, а также крупногабаритного мусора и других отходов с морского дна в порту Калимани и близлежайших местах. Уборка причала Калимани начнётся сразу же после выборов надзорных органов и выполнения других условий, определенных правовыми процедурами.

Строительство и благоустройство

  • Правительство Черногории продолжает деятельность, направленную на повышение туристической ценности комплекса пещера Джаловича и выделит 989 433 евро из капитального бюджета страны. Срок завершения работ составит пять месяцев с момента начала выполнения строительных работ подрядчиком.
  • На центральном бульваре снесли павильоны, которые не вошли в Программу временных объектов Будвы на 2019-2023 годы. Этот документ в декабре 2018 года утвердили депутаты местной Скупщины (Законодательного собрания).

Рейтинги и премии

  • В прошлом году 20 человек в 70-летнем возрасте заключили брак в Черногории. Среди них — 18 мужчин и 2 женщины. Об этом сообщает статистическое агентство Monstat. лидерах по бракам в почтенном возрасте — Подгорица и Бар. В каждом из этих городов пять мужчин заключили семейный союз на восьмом десятке лет. В списке также Биело-Поле, Будва, Цетине, Гусине, Херцег-Нови, Петница, Мойковац и Рожае.
  • Черногория — вторая по популярности страна для летнего отдыха. Специалисты интернет-сервиса Туту.ру проанализировали все авиабилеты, приобретенные по акции раннего бронирования с датой вылета с 1 июня по 1 сентября 2019 года. Каждый десятый билет, купленный на лето за границу, — в Грузию. Второе лето подряд она занимает первое место у российских туристов, которые самостоятельные планируют свое путешествие.

Спорт и активный отдых

  • 25 мая управляющая компания «Национальные парки Черногории», по случаю празднования Европейского дня парков, организует рекламную поездку на новом туристическом поезде в Национальный парк Биоградска гора, а также образовательные семинары в Центрах для посетителей в Национальном парке Ловчен и Национальном парке Дурмитор.

Авто и дороги

  • В черногорской столице подорожает проезд на такси, сообщают местные СМИ. Дневной тариф повысится с 40 до 50 евроцентов за километр. Ночной тариф также подорожает — до 60 евроцентов. Увеличится и минимальная стоимость подачи автомобиля — до 50 евроцентов. Кроме того, возрастет минимальный уровень тарифа при выезде из столицы. Пассажиры заплатят от 50 евроцентов до 1 евро за километр в зависимости от маршрута. Решение вступит в силу после утверждения Скупщиной Подгорицы.

Жизнь и вопросы

  • Виктор Укович Дукич, трехлетний мальчик из города Беране, официально признан самым красивым мальчиком в мире. Об этом сообщило на своей странице в Facebook модное агентство Top 3 Models Montenegro. Виктор участвовал в конкурсе за звание самого красивого ребенка в мире, который проходил в Турции, в категориях «Маленький Мистер Мира» («Little Mister World») и «Лучший из Лучших».
  • Утром 15 мая на севере Черногории в городе Жабляк снова выпал снег, а температура воздуха в семь часов утра была нулевой. В последующие дни на севере Черногории также была нестабильная погода с осадками.
  • 21 и 22 мая — выходные дни в Черногории и праздник Дня независимости страны. 13 лет назад на основе свободного волеизъявления граждан Черногория обрела государственный суверенитет. В референдуме участвовали 419 240 жителей или 86,5 % от общего числа избирателей. За независимость страны проголосовали 230 661 человек (55,5 % избирателей).
  • В честь Дня независимости в Цетине, на Дворцовой площади, 20 мая состоится концерт балканских исполнителей и музыкантов. Центральные торжества развернутся 21 мая на площади Святого Петра Цетинского в Подгорице. Здесь также выйдут на сцену Боян Марович, D-Moll и Военный оркестр. Перед жителями и гостями черногорской столицы выступят сербский певец Ацо Пейович и детские музыкальные коллективы. Начало — в 20 часов.
  • В Черногории облегчили выдачу разрешений на работу для иностранцев. Теперь власти должны рассматривать заявки о выдаче разрешения на проживание и работу в течение 15, а не 20 дней. Это не единственная мера. Иностранным работодателям не потребуется подавать штатное расписание (Akt o sistematizaciji radnih mjesta) для получения разрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *