Новости Черногории: 13 — 20 мая 2019

Туризм и отдых

  • В Будве введут экскурсионный сбор за посещение Старого города.
    Плату в размере 1 евро начнут взимать с 20 мая. Билеты можно приобрести в новом информационно-туристическом пункте около детского сада Ljubica Jovanovic Mase, напротив кафе Perla.
  • В Черногории пройдет 4-й ежегодный джазовый фестиваль Made in
    New York Jazz Festival Montenegro. Первый концерт состоится 14 июня в Тивате. 15 июня в столичном джаз-клубе Sejdefa выступит сербская вокалистка Елена Йовович. 16 июня в Подгорице будет проведен второй концерт. Мероприятия организуют продюсерская компания Rabbit Records и представительство американского конкурса Made in New York Jazz competition.

Море и пляжи

  • В порту Калимани пройдет первая за 40 лет масштабная очистка
    причала и прилегающей территории. Работы начнутся сразу после назначения надзорных органов и правовой подготовки. Специалисты удалят с морского дна отложения ила, песка, крупногабаритного мусора и прочие отходы.

Строительство и благоустройство

  • Правительство Черногории выделит 989 433 евро из капитального
    бюджета страны для реконструкции и повышения туристической ценности комплекса Пещера Джаловича. Строительные работы начнутся уже в этом месяце и продлятся в течение 5 месяцев.
  • С центрального бульвара Будвы убрали павильоны, которые не
    вошли в городскую Программу временных объектов на 2019-2023 гг. Документ был утвержден местным Законодательным собранием в декабре 2018 года.

Рейтинги и премии

  • 20 черногорцев в возрасте старше 70 лет вступили в брак в 2018
    году. Такие данные приводит статистическое агентство Monstat. Среди молодоженов – 18 мужчин и 2 женщины. Браки зарегистрированы в Подгорице, Баре, Будве, Биело-Поле, Цетинье, Гусинье, Герцег-Нови, Петнице, Мойковаце и Рожае. Лидерами стали Подгорица и Бар, в каждом из которых 5 пожилых мужчин вступили в семейный союз.
  • Черногория стала второй по популярности страной для летнего
    отдыха у россиян. Об этом сообщает туристический сервис Tutu.ru. Специалисты проанализировали все приобретенные в России авиабилеты с датами вылета с 1 июня по 31 августа 2019 года. Выяснилось, что каждый десятый самостоятельный путешественник летит в Грузию. На втором месте – Черногория.

Спорт и отдых

  • Управляющая компания Национальные парки Черногории
    анонсировала программу празднования Европейского дня парков 25 мая. В рамках мероприятия будет организована рекламная поездка на новом туристическом поезде в Национальный парк Биоградска Гора, а в Центрах для посетителей в парках Ловчен и Дурмитор пройдут образовательные семинары.

Дорожное движение и автомобили

  • В Подгорице подорожают услуги такси. Соответствующее решение
    пока находится на рассмотрении столичных законодателей. Депутаты планируют увеличить дневной тариф до 0,5 евро, ночной – до 0,6 евро за километр. Междугородние поездки будут стоить от 0,5 до 1 евро за километр, в зависимости от направления.

Образ жизни

  • Самым красивым мальчиком в мире стал 3-летний черногорец
    Виктор Укович Дукич из Беране. Виктор победил в международном конкурсе, организованном модельным агентством Top 3 Models Montenegro. Конкурсные мероприятия проходили в Турции.
  • На севере Черногории снова идет снег. Снегопад в Жабляке начался
    утром 15 мая. В последующие дни погодные условия оставались нестабильными, а температура воздуха удерживалась на отметке около 0 градусов.
  • Черногория готовится к празднованию Дня независимости.
    Праздничные мероприятия пройдут 21 и 22 мая во всех регионах страны. Эти дни объявлены государственными выходными.
  • 20 мая на Дворцовой площади в Цетинье состоится концерт
    балканских исполнителей, приуроченный к празднованию Дня независимости Черногории. Главные празднования пройдут 21 мая на площади Святого Петра Цетинского в Подгорице. Перед зрителями выступят Боян Марович, D-Moll, Ацо Пейович, а также Военный оркестр и детские музыкальные коллективы.
  • Иностранцам в Черногории станет проще получать разрешения на
    работу. Согласно новым правилам, срок рассмотрения заявок о выдаче разрешения на работу и проживание сокращен до 15 дней, а иностранные работодатели освобождены от обязанности предоставлять штатное расписание для получения разрешения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *