Новости Черногории: 12 августа — 2 сентября

Главная новость  месяца

На границах Черногории с Боснией и Герцеговиной,Сербией, Албанией и Хорватией установлены веб-камеры. Теперь за пробками на дорогах можно следить удаленно в онлайн-режиме.

Туризм и отдых

Туристический сезон в Черногории  традиционно достиг своего пика.
Количество отдыхающих в популярном туристическом городе Герцег-Нови уже превысило 40 тысяч человек — это на 4% больше, чем в 2018 году. Интересно, что в Цетинье в августе отдыхает на 1000 человек больше, чем в Будве.

Отели и туры

Новый 4-звездочный отель Pearl Beach в курортном местечке Чань недалеко от Бара принимает первых гостей. Посетителям представлены 133 отлично оборудованных номера, зал для фитнеса, лаундж-пространство и сад.

Море и пляжи

В третьей декаде августа температура воды у побережья Герцег-Нови и Бара составляет 28 градусов. В самом солнечном городе Черногории — Ульцине и в Будве море прохладнее — 27 градусов, а в курортном местечке Петровац — 26 градусов.

По результатам 7-й в текущем году проверки качества воды на 100 популярных пляжах Черногории 90% территорий получили высшие баллы. Очередную проверку провели специалисты Института биологии моря в Которе.

Активный отдых и спорт

Каньон Невидио может войти в топ самых популярных туристических мест Черногории. В этом году поток посетителей северной достопримечательности вырос на 40% в сравнении с прошлогодними показателями. Каньон расположен в окрестностях городка Шавник и протянулся почти на 4 километра вдоль реки Комарница.

Строительство и благоустройство

Новый отельный комплекс с 35 роскошными виллами будет возведен по соседству с островом Свети Стефан, в поселке Црвена Главица. Инфраструктура, рассчитанная на 317 гостей, разместится на участке в 56 тысяч кв. метров.

Знаменитый пляж Яз украсит новый 375-метровый бульвар, который появится на месте действующей дороги. План реконструкции включает установку новых осветительных систем, скамеек, баков для мусора, а также озеленение территории. Старт работ намечен на октябрь. 

Власти Будвы анонсировали реконструкцию открытого плавательного бассейна Pizana. Из бюджета города будут выделены 45 тысяч евро на разработку архитектурного проекта объекта.

Старая тюрьма в Которе превратиться в современный центр творчества. Проект реконструкции помещения и создания кластера для представителей арт-индустрии оценивается в 1,3 млрд. евро.

В Будванской ривьере появится новая достопримечательность. Старый город Будвы и Рафаиловичи соединит живописная набережная. Архитектурный проект будет выбран по итогам конкурса, который состоится уже этой осенью. 

Дорожное движение

  • Аэропорт Тивата пополнил автопарк 4-мя итальянскими электрокарами ItalCar. Модели туринского производства  будут использованы в обслуживании пассажиров бизнес-класса.
  • Доехать из Колашина до Беране станет возможно за 30 минут. Сербский подрядчик Euro-asfalt ведет работы по строительству тоннеля на трассе из Езерине в Любнице. Открытие тоннеля запланировано на ноябрь 2020 года.
  • В разгар курортного сезона на побережье Боко-Которского залива наблюдаются протяженные автомобильные пробки. Движение замедлено по всем направлениям, самая большая нагрузка зафиксирована в вечернее время.

Праздники и фестивали

В Вирпазаре состоится первый для региона фестиваль винограда. Торжества будут проведены 6 сентября. Гостям предложат угоститься спелым виноградом, развлечься топтанием ягод, а в качестве музыкального сопровождения выступят камерный хор Antivari Musica, местный ансамбль Zora и сербский исполнитель Маринко Роквич.

Рейтинги и премии

Россия стала лидером по приросту туристического потока в Черногорию по итогам первого полугодия. По данным ФСБ РФ, течение 6-ти месяцев балканскую страну посетили более 140 тысяч россиян, что на 50% больше аналогичного периода прошлого года. На втором месте — итальянцы с показателем в 18%. Первую тройку замыкают турки с 16%-ным приростом.

Россияне лидируют и среди зарегистрированных посетителей черногорских отелей. В первом полугодии на граждан России пришлось 11,89% ночевок. За ними следуют сербы (10,57%), немцы (9,74%) и французы (9,36%).

За 6 месяцев текущего года Будву посетили путешественники из 170 государств мира, включая Японию, Вьетнам, Корею,Нигерию, Маврикий, европейские государства, Россию, Беларусь, Украину.

Звезды в Черногории

Легендарный футболист Дэвид Бекхэм с семьей в очередной раз провел время на острове-отеле Свети Стефан. По информации местных СМИ, приглашение знаменитости обошлось местному туристическому оператору в несколько миллионов долларов.

В тиватской гавани Porto Montenegro пришвартовалась знаменитая яхта Christina O. Судно, некогда принадлежавшее греческому миллиардеру Аристотелю Онассису, сегодня доступно для аренды. Неделя красивой жизни стоит 636 тысяч долларов.

Еще одна знаменитая яхта прибыла в Тиват из хорватского Цавтата. Судно Eclipse принадлежит миллиардеру Роману Абрамовичу. До недавнего времени это была крупнейшая моторная яхта в мире. Сегодня первенство принадлежит 180-метровой яхте Azzam и ее владельцу — президенту ОАЭ и эмиру Абу-Даби Зайду ибн Султан аль-Нахайян.

Жизнь и вопросы

В Черногории официально запрещено курение в заведениях общественного питания. Соответствующий закон вступил в силу в августе. Ограничения затрагивают закрытые кафе и рестораны, в которых гостям предлагают продукты питания и напитки. Владельцев заведений обязали начать применять меру в течение месяца.

Сутоморе может отделиться от Бара. Власти города согласовали проведение соответствующего референдума. Жителям Сутоморе предстоит проголосовать за или против восстановления статуса општины.

В Черногории зафиксировано снижение цен на потребительские товары. Страна — пока единственная в Восточной Европе с дефляцией в -3,6% по состоянию на июль текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *