Новости Черногории: 20 — 27 мая 2019

Туризм и отдых

  • По данным метеопортала AccuWeather, летом 2019 года большую
    часть Европы ожидают высокие температуры воздуха. На юго-востоке европейского континента и на балканском полуострове вероятны пожары и сильные шторма.

  • В Будве начнут штрафовать за прогулку с голым торсом, в
    купальнике или плавках за пределами пляжных территорий. Соответствующее решение пока находится на рассмотрении местной администрации. В случае принятия документа, за нарушение общественного порядка придется заплатить от 500 до 600 евро. Кроме того, планируется запретить еду и напитки в общественных местах — нарушителям грозит штраф в сумме 700 евро.
  • Инфраструктура набережной Будвы останется в этом году без
    изменений. Власти города разрешили работу развлекательных заведений, кафе, ресторанов, а также торговых точек, расположенных на набережной. Все учреждения будут работать до 1 октября.
  • Количество отдыхающих в Черногории в начале курортного сезона
    превысило 29 000 человек. Это на 10% больше, чем в мае прошлого года. Такие данные привела пресс-секретарь Национальной туристической организации Черногории Нина Вукчевич.
  • По информации Пограничной службы ФСБ РФ, туристический поток
    из России в Черногорию в первые 3 месяца 2019 года вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, в 1-м квартале текущего года число выезжающих из России увеличилось на 4,8% по сравнению с 1-м кварталом 2018 года.
  • Муниципалитет Ульциня усилит контроль за регистрацией
    отдыхающих. Мера связана с низким объемом доходов от туристического сбора, поскольку большинство туристов не регистрируются на время пребывания в городе.

Море и пляжи

  • В новом сезоне 30 черногорских пляжей отмечены престижной
    международной наградой Голубой флаг за высокое качество воды и экологии. Самое большое количество наград получила Будванская ривьера, где лучшими признаны 16 пляжей – на 3 больше, чем в прошлом году.

Еда и покупки

  • В Тивате готовятся к традиционному гастрономическому празднику
    Жученица Фест. Мероприятие пройдет 1 июня. Жители и гости города смогут продегустировать блюда, в приготовлении которых используется жученица – местное растение со вкусом рукколы.

Строительство и благоустройство

  • Стоимость жилья в черногорских новостройках в начале 2019 года
    составила 1129 евро за квадратный метр. Квартиры в категории солидарного жилищного строительства стоят 674 евро за квадратный метр.

  • Завершено строительство нового порта для яхт экстра-класса
    Портнови. Роскошный курортный комплекс с широкой инфраструктурой расположился на территории в 26 гектаров, а инвестиции в него составили 1 млрд. евро. Это самый большой и роскошный яхт-комплекс на территории всего Балканского региона.
  • По данным статистического агентства Monstat, в 1-м квартале 2019
    года средняя стоимость квартир в новостройках на побережье Черногории составила 1433 евро за квадратный метр. Это на 7,4% выше, чем в декабре 2018 года. Всего же за год новое жилье подорожало на 5,7%.
  • В Которе наблюдается заметное увеличение спроса на квартиры в
    многоэтажных домах, который впервые с 2007 года превзошел существующие предложения. В целом ситуация на рынке недвижимости остается относительно спокойной, несмотря на введенный мораторий на строительство многоэтажек на территории муниципалитета.
  • Продолжается реконструкция набережных в поселках Которского
    залива. На днях закончено обновление набережной в поселке Муо. Ремонтные работы обошлись в 31 000 евро. Далее работы переместятся в поселки Буошичи и Кумбор.

Аэропорты и авиабилеты

  • Туристический сервис Tutu.ru назвал самые популярные у россиян
    направления для отдыха с детьми. Как выяснилось, российские семьи предпочитают отдыхать в Черногории, Болгарии и Молдавии.
  • Самыми востребованными у россиян маршрутами для
    самостоятельного семейного отдыха стали Болгария, Черногория, Греция, Испания, Италия.
  • Сербский авиаперевозчик Air Serbiia открывает полетную программу
    из Ниша в Тиват. Первый рейс назначен на 16 июля, билет стоит 48 евро в одну сторону. Самолеты из Ниша также будут летать в Рим, Болонью, Франкфурт, Будапешт и другие европейские города.

Дорожное движение и автомобили

  • В муниципалитете Будвы увеличится число бесплатных парковок.
    Автостоянки откроются в Будве у почтового отделения, в Рафаиловичах и в Петроваце.

Образ жизни

  • Черногория отметила 13-ю годовщину государственной
    независимости. Масштабные мероприятия прошли 21 мая во всех уголках страны.
  • Каждый третий черногорский мужчина в возрасте до 34 лет живет с
    родителями. К таким выводам пришли исследователи Евростат, решив выяснить готовность к самостоятельности у европейской молодежи. Как оказалось, черногорцы дольше всех не спешат покидать родительское гнездо.
  • Самая высокая зарплата в Черногории в 2019 году составила 54 400
    евро, а больше всего платят сотрудникам банковской сферы. Об этом сообщило налоговое управление Черногории в отчете о доходах местного населения с начала текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *