Новости Черногории: 6 — 13 мая 2019

Туризм и отдых

  • На севере Черногории весна пока не торопится вступать в свои
    права. В горных районах Жабляка, Колашина и Беласицы в первые майские дни выпал снег, а уже 7 мая установилась холодная, ветреная погода с дождем. Снегопад начался в Жабляке и Беласице, а затем и в Колашине – об этом в своем Instagram рассказал местный житель Мирко Шчепанович. Накануне столбик термометра в Жабляке опустился до отметки в -1 градус.
  • Туристический сбор в Герцег-Нови в этом году увеличится до 1 евро
    за каждый день пребывания. Соответствующее постановление принято городскими законодателями. Ранее, в период с 2005 по 2015 гг., путешественники оплачивали 0,7 евро за сутки пребывания летом и 0,5 евро в сутки за проживание в низкий сезон. В 2016 году размер суточного сбора вырос до 0,9 евро, обеспечив существенное увеличение поступлений в городской бюджет. Так, в 2018 году доход от турсбора в Герцег-Нови превысил 1 млн. долларов.

Объекты размещения

  • В 2019 году на территории Черногории функционируют 310
    зарегистрированных объектов размещения. В штате147 официально числится только 1 сотрудник. Такие цифры приводят СМИ, ссылаясь на отчет агентства Fidelity Consulting. По информации исследователей, почти в половине черногорских отелей один трудоустроенный работник выполняет обязанности управляющего, юрисконсульта, повара и официанта. Ситуацию прокомментировал министр устойчивого развития и туризма Павел Радулович, который назвал деятельность некоторых средств размещения подозрительной. Это значит, что в ближайшее время туристическому сектору стоит готовиться к масштабным административным проверочным мероприятиям.

Море и пляжи

  • Хорошие новости для владельцев домашних животных! В новом
    сезоне в Черногории откроют сразу 5 пляжей для отдыха с питомцами. 3 пляжа будут работать в окрестностях Будвы. Выделенные территории оборудуют необходимым инвентарем для чистки и уборки, душевыми кабинками, контейнерами для корма, игрушками для любимцев. Кроме того на пляжах будут действовать строгие правила поведения для питомцев их владельцев.
  • Тиватский пляж Селяново откроют для общественного пользования.
    Ранее компания Морско Добро, управляющая всеми приморскими территориями Черногории, заявила о намерении предоставить пляжный участок в аренду. В числе участников конкурса зарегистрировался муниципалитет Тивата. Власти города заявили арендодателю оплату в 8 раз выше стартовой. Между тем, еще один участник обозначил в тендерной заявке размер платежа, в 40 раз выше начальной стоимости аренды.

Еда и шопинг

  • Колашинский листовой сыр стал седьмым черногорским продуктом,
    отмеченным национальным знаком качества. По информации Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Черногории, знак качества любимого многими сыра был зарегистрирован на днях производителями из Ассоциации слоеного сыра из Колашина при поддержке Министерства.

Аэропорты и авиабилеты

  • Черногорская компания-авиаперевозчик Montenegro Airlines открыла
    регулярный авиамаршрут из Тивата в немецкий Ганновер. Полетная программа стартовала 5 мая и продлится до 24 октября. Самолеты по направлению Тиват – Ганновер — Тиват будут курсировать дважды в неделю. Ганновер стал пятым немецким городом, с которым Montenegro Airlines поддерживает воздушное сообщение. Ранее самолеты компании летали только в Дюссельдорф, Франкфурт, Лейпциг и Мюнхен.
  • Чартеры из Минска и других городов Беларуси в Тиват открываются
    19 мая. Полетная программа организована туроператором Аэротревел в партнерстве с белорусским авиаперевозчиком Белавиа. Заявленная периодичность маршрутов – 1 раз в 7 дней.
  • Сервис путешествий Tutu.ru опубликовал рейтинг самых низких,
    средних и дорогих цен на авиабилеты по самым популярным международным направлениям. По данным компании, самый дешевый перелет из Москвы в Тиват был зарегистрирован в феврале и стоил 6261 рубль, а самый дорогой билет был продан в декабре за 10192 рубля.

Строительство и благоустройство

  • С 2020 году владельцы жилых и коммерческих квадратных метров в
    Черногории обязаны иметь энергетические паспорта на объекты. По информации, поступившей из Министерства экономики, документы начнут выдавать летом 2020 года, а за их отсутствие физическим лицам грозит штраф в диапазоне 150-1300 евро, компаниям – 3000-20000 евро.

Рейтинги и премии

  • Почти 22% черногорцев испытывают грусть. К такому выводу пришли
    специалисты института Гэллапа в ходе регулярных исследований эмоционального состояния жителей планеты. В 2018 году ученые опросили 150 тысяч граждан 140 стран мира. Респондентам предложили описать чувства, которые они испытывали на протяжении нескольких дней до интервью. Примечательно, что результаты жителей Черногории оказались близкими к показателям россиян, украинцев и киргизов.

Спорт и отдых

  • В Цетинье продолжается строительство футбольного стадиона. О
    ходе работ отчитались ответственные лица Администрации общественных работ и компании Erlang на состоявшемся 13 мая плановом совещании инженерной группы. По словам специалистов, сейчас строители заливают бетоном трибуны стадиона.
  • Национальный парк Дурмитор объявил об открытии спортивного
    рыболовного сезона на Черном озере. Ловить рыбу можно ежедневно, исключая понедельник, с 13 до 19 часов. Лицензия на рыбную ловлю стоит 20 евро. Для участников сообщества рыболовов Черное озеро действует льготный тариф – 10 евро.
  • На реке Мойковац прошел майский сплав, в котором приняли участие
    120 рафтеров из Черногории, соседних государств Балканского полуострова и Чехии. Отправной точкой стал поселок Сьерогошта, а всего в соревнованиях были задействованы 11 лодок и 4 байдарки.

Жизнь

  • В Рисане и Перасте начнется модернизация канализационных сетей,
    которые станут частью единой сети Которского муниципалитета. Проект по водоснабжению и очистке сточных вод в Которском заливе финансируется Европейским Союзом. Стоимость работ оценивается в 4,58 млн. евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *