Аэропорт Подгорица

Главный аэропорт Черногории расположен в 12 километрах от столицы страны — Подгорицы, рядом с поселком Голубовичи. Отсюда второе название аэропорта — Golubovci Airport, а местные жители называют его Сердцем Черногории. 

Воздушный порт работает круглосуточно, обслуживая около 500 тысяч человек в течение года. Объект находится под управлением государственной компании “Аэропорты Черногории” и является хабом для национального авиаперевозчика Montenegro Airlines. В 2007 году аэропорт Подгорицы был удостоен международной премии как лучший аэропорт до 1 млн. человек.

Отсюда проще всего добраться до центральных районов Черногории, горнолыжного курорта Колашин, портового Бара и южного Ульциня. 

История столичного аэропорта

Первый пассажирский самолет прибыл в Подгорицу 5 мая 1930 года. Небольшой 9-местный Farman вылетел из Белграда и приземлился на поляне рядом с поселком Стари Вароши. На его борту вместе с пилотом находились 5 сербских журналистов. 

В апреле 1946 года был открыт маршрут, соединяющий Подгорицу с Белградом. Пассажирам приходилось размещаться на сидениях, расположенных по периметру фюзеляжа и предназначенных для перевозки десанта и военных. С собой разрешалось перевозить до 15 килограмм багажа в чемоданах. 

Аэропорт в Титограде (прежнее название Подгорицы) появился в 1961 году. Первая асфальтированная взлетно-посадочная полоса ежедневно принимала до 30 пассажирских и военных самолетов, а пропускная способность терминала составляла 1000 человек в день. 

В 1977 году Golubovci Airport был полностью модернизирован, его взлетно-посадочная полоса увеличилась до 2500 метров в длину и до 45 метров в ширину. Это дало возможность принимать все типы воздушных судов, существовавшие в те времена, а Титоградский аэропорт стал самым современным  воздушным узлом в мире.

В военные 90-е гг. прошлого столетия аэропорт подвергался бомбардировкам, однако не был сильно поврежден и впоследствии продолжал принимать пассажиров из разных стран мира. 

Очередная масштабная реконструкция произошла в начале 2000 гг. В рамках государственной программы модернизации аэропортов Черногории Golubovci Airport был увеличен, оснащен современными воздушными системами, на его территории был построен новый терминал. 

Обновленный аэропорт Подгорицы начал свою работу в мае 2006 года. Сегодня он способен принимать до 1 млн. пассажиров в год, однако пока его ежегодная нагрузка составляет около 500 тысяч человек.

Направления полетов

Аэропорт Подгорицы обслуживает международные и внутренние рейсы по 12 направлениям. Самолеты из столицы Черногории летают в Белград, Москву, Санкт-Петербург, Рим, Париж, Цюрих, Франкфурт, Вену, Афины, Стамбул и другие европейские города.

 Рейсы в Подгорицу выполняют авиакомпании Montenegro Airlines, Air Serbia, Aeroflot, S7 Airlines, Austrian Airlines, Alitalia, Turkish Airlines, Adria Airways  и другие. Представительства всех авиакомпаний находятся в здании терминала.

Инфраструктура аэропорта

В столичном аэропорту созданы все необходимые условия для комфортного ожидания рейсов пассажирами, а уровень обслуживания соответствует самым высоким международным стандартам качества. 

На территории терминалов имеются:

  • стойка информации, расположенная в центральном зале пассажирского терминала — здесь можно получить сведения о любом рейсе или решить вопросы, связанные с путешествием;
  • комплекс кафе с широким ассортиментом напитков, бутербродов и десертов — 3 кафетерия на 30, 56 и 29 посадочных мест находятся в зоне duty free, у входа в аэропорт и в административном здании;
  • магазин беспошлинной торговли с хорошим выбором парфюма известных брендов, кондитерских изделий и алкоголя;
  • камера хранения, где можно на время оставить багаж;
  • медпункт в административном здании, а также комната для медицинского обслуживания пассажиров на 1-м этаже нового терминала;
  • бюро находок, функционирующее по системе world tracer;
  • бизнес-зал для пассажиров 1-го или бизнес-класса;
  • vip-апартаменты для отдыха пассажиров — бронировать их необходимо за сутки.

Кроме того, к услугам пассажиров: банковское отделение, пункт обмена валют, банкоматы, стойки аренды автомобилей, представительства авиакомпаний, киоски с газетами и журналами, сувенирный магазин. Рядом с терминалом расположена платная парковка, а в непосредственной близости от территории аэровокзала — несколько отелей разных ценовых категорий.

Как добраться до аэропорта

Golubovci Airport имеет автобусное сообщение с Подгорицей и другими городами Черногории. Автобусы курсируют каждые полчаса, а стоимость билетов зависит от расстояния. Например, билет до Подгорицы стоит 2 евро.

Из Бара, Подгорицы и прилегающих к ним населенных пунктов до столичного аэропорта можно доехать на поезде. Железнодорожная станция находится в 800 метрах от пассажирского терминала, а билет обходится в 1,5-3 евро, в зависимости от класса вагона.

Минус этого способа в часто меняющемся расписании движения поездов и отсутствии какой-либо инфраструктуры на станции, где есть только платформы и кассы.

Поездка на такси из центра столицы обойдется в 20-25 евро, из других городов — значительно дороже.

Путешественники, арендующие автомобиль в Черногории, могут оставить машину на парковке у здания аэропорта, даже если брали его в другом месте. Это — один из самых удобных и экономичных способов передвижения по стране, который пользуется большой популярностью у туристов. Адрес аэропорта в Подгорице: Aerodrom Podgorica, 81 000 Podgorica, PP 202, Montenegro. 

3 комментария

  1. Обычный небольшой аэропорт. Ничего волшебного.

  2. Чистый и комфортный аэропорт, трудно заблудиться 🙂

  3. Отличный город в Черногории с аэропортом. Мы всегда летим туда из Германии. Уютный, небольшой, красивый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *