Аэропорт Тивата

Один из двух международных аэропортов Черногории имеет неофициальное название “Ворота Адриатики”. Аэропорт Тивата находится в 3-х километрах от центра одноименного города, на побережье красивейшего Боко-Которского залива, и именно отсюда начинается знакомство с Черногорией для большинства путешественников. 

Аэропорт Тивата круглогодично принимает регулярные рейсы из Белграда (Сербия) и Москвы,но основной поток пассажиров приходится на летние чартерные рейсы. В течение года здесь обслуживают около 500 тысяч туристов из разных стран мира. Особенно удобен этот аэропорт тем, кто отправляется на отдых в Котор, Будву, Герцег-Нови.

История Тиватского аэропорта

История самого популярного аэропорта Черногории берет свое начало в 1929 году, когда в пригороде Тивата появился военный аэродром, предназначенный для обучения солдат работе с парашютами. Первоначально длина его взлетно-посадочной полосы достигала 1300 метров, а ширина — 60 метров. Этого хватало для приема и отправки небольших самолетов.

Гражданская жизнь аэродрома началась в 1957 году, когда на его территории был построен терминал, пункт таможенного контроля и ресторан. Объект полностью перешел на обслуживание населения , получив статус аэропорта. В это же время его взлетно-посадочная полоса была увеличена до 2500 метров.

Война 90-х гг. разрушила Тиватский аэропорт. В 2001 году началась его масштабная реконструкция, которая продлилась до 2005 года. В результате аэропорт приобрел современный вид, и, хотя площадь его осталась прежней, длина взлетно-посадочной полосы увеличилась до 3700 метров, что дало возможность принимать большие воздушные суда. 

Сегодня терминал обслуживает до 6 рейсов в час. Основная нагрузка приходится на летнее время с 6:00 до заката. В ночные часы обслуживание пассажиров не осуществляется и рейсы не принимаются. Это связано с отсутствием освещения на взлетно-посадочной полосе. Зимой режим работы аэропорта сокращается с 6:00 до 16:00. 

Направления полетов

Тиват имеет постоянное воздушное сообщение с Белградом и Москвой. Ежедневные рейсы в сербскую столицу выполняет национальная авиакомпания Montenegro Airlines и сербская Air Serbia. Из Москвы в Тиват летают самолеты компаний Aeroflot и Pobeda. 

С началом курортного сезона количество полетных программ в Тиват увеличивается за счет рейсов из европейских городов и стран постсоветствкого пространства. Тиватский аэропорт принимает и отправляет самолеты из Парижа, Осло, Лондона, Манчестера, Тель-Авива, Брюсселя, Минска, Киева Санкт-Петербурга и других городов (всего 27 направлений). Наряду с регулярными перевозчиками рейсы в Тиват осуществляют компании EasyJet, Israir, JetairFly, Norwegian Air Shuttle, Red Wings Airlines, S7 Airlines, Ural Airlines и другие.

Инфраструктура аэропорта

Тиватский аэропорт расположен на высоте 6 метров над уровнем моря, благодаря чему каждый взлет или посадка открывают пассажирам потрясающий вид из иллюминатора. 

На территории аэропорта функционирует один терминал с 11 стойками регистрации. В разгар курортного сезона низкую пропускную способность компенсируют вежливость персонала и оперативная работа сотрудников паспортного и таможенного контроля. Кроме того, здесь созданы все необходимые условия для того, чтобы пассажиры могли комфортно дождаться своих рейсов.

Инфраструктура терминала включает:

  • магазин беспошлинной торговли, расположенный в зале ожидания международной зоны вылета — здесь выгодно покупать парфюмерию, алкоголь известных брендов, европейские сладости;
  • кафе национальной и европейской кухни, где можно перекусить в ожидании самолета, наблюдая из окон за взлетно-посадочной полосой;
  • комната матери и ребенка, оснащенная всей необходимой мебелью, включая детские кроватки и пеленальный столик, а также кухней для приготовления детского питания — находится на 2-м этаже аэропорта, кроме того за дополнительные деньги можно нанять няню;
  • детская библиотека для самых маленьких путешественников;
  • представительства всех авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы в Тиват — здесь можно получить консультацию специалиста в случае задержки самолета, а также всю интересующую информацию, касающуюся маршрута;
  • медпункт, в котором постоянно дежурят специалисты, готовые оказать необходимую медицинскую помощь.

Кроме того, в здании терминала есть бесплатный wi-fi, банкоматы, обмен валют, отделение банка, туристическое агентство, стойка аренды авто, киоск с газетами и журналами и кофейный автомат, услуга упаковки багажа.

Рядом находится платная парковка, стоянка автобусов и такси, а также 4-звездочный отель Avala Resort & Villas.

Регистрация на рейс

Зарегистрироваться на рейс в аэропорту Тивата можно традиционно или в онлайн-формате. Онлайн-регистрация пассажиров открывается за сутки до вылета. Для ее прохождения достаточно заполнить специальную форму на официальном сайте аэропорта.

Традиционная регистрация предусматривает личное присутствие пассажира и осуществляется на одной из 11 регистрационных стоек:

  • за 2 часа до рейса — для внутренних перелетов;
  • за 2,5 часа до вылета — для международных рейсов.

Сотрудники аэропорта заканчивают регистрировать пассажиров по любым направлениям за 40 минут до вылета. Учитывая большой пассажиропоток в летнее время, приезжать в аэропорт лучше заранее — за 2-3 часа до рейса.

Как добраться до аэропорта в Тивате

Доехать до Тиватского аэропорта можно на общественном транспорте, такси и арендованном автомобиле. 

Автобусы из прибрежных городов прибывают в Тиват каждые полчаса. Непосредственно в аэропорт они не заезжают, а останавливаются на остановках в 100 метрах от здания терминала. Билеты стоят от 2-х евро в зависимости от расстояния.

Гораздо комфортнее добраться до аэровокзала на такси, однако такая поездка обойдется дороже — от 20 евро и выше. В целях экономии такси лучше вызвать заранее. Кроме того, дешевле воспользоваться официальным такси, поскольку частники нередко завышают цены. 

Для тех, кто арендует автомобиль в Черногории, вопрос о доставке в  аэропорт не стоит. Приехать можно из любого города, а вернуть авто — прямо на парковке у терминала. Аэропорт Тивата расположен по адресу: Adriatic Highway, Mrcevac, Tivat. 

3 комментария

  1. Неплохой аэропорт. Есть кафе, где можно отведать блюда национальной кухни.

  2. Очень небольшой аэропорт, который работает только днем. Но иногда бывают недорогие билеты.

  3. Летали сюда из Москвы и обратно. Все понятно, никаких проблем не возникло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *