Кухня Черногории

Национальная кухня Черногории — это уникальный микс вкусов и ароматов, тысячелетиями формировавшийся в контакте со многими культурами, народами, их традициями и обычаями.

Насыщенная событиями история страны тесно сплела ее с великими империями Востока и Запада, а их многонациональный состав оставил свой уникальный след в кулинарных пристрастиях черногорцев.

В местной кухне легко можно уловить схожие черты с кулинарией Италии, Франции, Турции, России и других государств, но основу ее составляют традиционные балканские блюда, в центре которых —  мясо, рыба, молочные продукты, свежие фрукты и овощи. 

Черногория — довольно небольшая страна с невероятно богатым ландшафтом и сразу несколькими климатическими зонами. При этом различия ее регионов не ограничиваются климатом и географией — свои особенности и оттенки есть и в способах приготовления блюд, и во вкусах.

Так, в горных районах, где местные жители традиционно разводят скот, приоритетными являются блюда, приготовленные из мяса и молока, в центральной Черногории часто готовят речную рыбу, а на побережье предпочитают морепродукты. 

Объединяет национальную кухню Черногории высокое качество и свежесть исходных продуктов. Благодаря мягкому средиземноморскому климату местная почва невероятно плодородна и щедра на экологически чистые овощи и фрукты, а пастбища и луга наполнены солнцем и многообразием трав для выпаса скота и производства мяса и молока.

Мясная кухня

Благодаря особенной любви черногорцев к мясу, национальная кухня славится разнообразием мясных блюд. Пожалуй, самый популярный мясной продукт, известный далеко за пределами Черногории — пршут, местный аналог итальянской пармской ветчины (прошутто).

Готовят его по старинному рецепту, который в неизменном виде передается через поколения, причем в каждом регионе используют свой уникальный рецепт. 

Например, знаменитый негушский пршут, который производят в горном селении Негуши — свиной окорок вялят на свежем, наполненном солью морском воздухе в течение 2-х лет и более. За это время мясо приобретает удивительный вкус и нежность, узнаваемые во всех уголках мира.

Пршут подают на стол в качестве самостоятельного блюда, закуски или используют в качестве особого ингредиента в приготовлении пиццы или салатов.

Не менее вкусны, сытны и довольно просты в приготовлении:

  • чевапчичи — оригинальные колбаски из рубленого мяса с луком и приправами;
  • плескавица — большая плоская котлета из рубленого мяса, поджаренная на углях;
  • вешалица — свиная корейка, фаршированная ветчиной, яйцами, сыром или овощами, жареная на гриле;
  • мешано месо — ассорти из мясных блюд, в состав которого входят домашние колбаски, плескавица, шашлык, чевапчичи и другие ингредиенты;
  • цыпленок в барашке — оригинальное блюдо, основу которого составляет целый барашек, фаршированный птицей и запеченный на вертеле.

Перечислять традиционные мясные блюда можно бесконечно долго: это и шашлыки из различных сортов мяса, и запеченная или обжаренная баранина, телятина, ягнятина и многое другое.

Черногорскую кухню стоит один раз попробовать, чтобы остаться ее поклонником навсегда. 

Рыбные блюда

Ассортимент традиционного рыбного меню ничуть не уступает разнообразию блюд из мяса. Для приготовления всевозможных деликатесов черногорцы используют речную, озерную рыбу и морепродукты. Форель, угря, уклейку, дораду, кальмаров, креветок, осьминогов, мидии чаще всего жарят, готовят на гриле или варят в специальном соусе лешо.

Самые популярные блюда местных рыбных ресторанов — копченая уклейка, жареный на сковороде карп, запеченная форель и шашлыки из морепродуктов.

Особенное место в черногорской кухне отводится супам. Традиционную рыбную чорбу готовят с добавлением оливкового масла, вина, лимонного сока или сливок. Наваристый и ароматный суп может быть приготовлен также из мяса и овощей.

Популярные гарниры

Чащ всего в качестве гарниров жители Черногории предпочитают картофель, рис или овощи. Распространенный гарнир к мясным и рыбным блюдам — национальные каши (цицвара из кукурузы и попара из хлеба). На редко на гарнир подают сладкий перец, маслины и салаты из овощей, заправленные местным оливковым маслом — гордостью и главным ингредиентов черногорской кухни.

Маленькая балканская страна славится своими маслинами, производство которых имеет древние корни, собственные традиции и играет важную роль в местной экономике.

Молочные продукты

Ни один черногорский стол не обходится без молока и молочных продуктов. Центральная роль отведена каймаку — кисломолочному продукту, по консистенции напоминающему створоженные сливки, приготовленные из коровьего или овечьего молока ( на вкус — нечто среднее между сметаной и творогом с оттенком сливочного масла).

Каймак подают в качестве самостоятельного блюда или используют для приготовления других блюд. 

Еще один популярный продукт — домашний сыр, который готовят из козьего или коровьего молока. Один из лучших — негушский сыр, он обладает особенным вкусом и долго хранится.

Хлеб и выпечка

Хлеб — всему голова в любой стране мира. В Черногории это — пшеничный (погача) и кукурузный хлеб. Среди многочисленных видов выпечки особенно популярны: палачинке — блинчики с разнообразной начинкой, крофне — пончики с воздушным кремом, бурек — слоеный пирог с мясом, сыром или шпинатом, приганице — воздушные лепешки с творогом и копченым мясом.

Вкусная, сытная и разнообразная кухня Черногории отражает гостеприимный и хлебосольный характер местных жителей. Наряду с феерией вкусов национальные блюда поражают размером порций — они настолько огромны, что одно блюдо вполне можно разделить на двоих без ущерба для собственного аппетита. Зато можно сказать наверняка — в Черногории вы никогда не уйдете из-за стола голодными. 

3 комментария

  1. Мясо с мясом, завёрнутое в мясо! Черногорская кухня — это просто антивеган )
    всё вкусно и сытно)

  2. Самые вкусные оливки — в Черногории! Везите с собой оливковое масло, не сравнится с магазинным! очень ароматное и приятное!

  3. Пробовали в этом году Пршут, средняя дочка особенно его любила…Часто покупали, хоть и недешево…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *