Общие сведения о черногорских горах

Горы в Черногории поражают своей первозданной красотой и величием.  Несмотря на их кажущуюся неприступность, восхождение к пику Дурмитора, Комови или Ловчена под силу любому, даже самому неопытному, путешественнику.

На Западе эта небольшое балканское государство известно под названием Монтенегро — страна черных гор. Они действительно кажутся такими со стороны моря, а древние мореплаватели были покорены завораживающим видом поднимающегося вдоль побережья горного массива Ловчен, почти полностью покрытого темными, густыми лесами.

Большая часть страны расположена на Динарском нагорье. Одна из крупнейших горных систем в Европе на 650 километров протянулась с северо-запад на юго-восток Балканского полуострова по территориям Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Албании.

Черногорские горы делятся на северо-восточные, центральные и прибрежные, всего же здесь выделяют 4 самых крупных горных массива: Дурмитор, Визитор, Комови и Проклетье. 

Горные ландшафты поразительно красивы и разнообразны — устремляющиеся ввысь пики сменяются живописными долинами, загадочными ущельями и пещерами, бурлящие водопады падают в невероятной красоты хрустальные озера, а опоясывающие вершины горные серпантины, кажется, уводят прямо в завораживающую голубизну неба.

Горные маршруты Дурмитора

Одно из самых популярных развлечений у коренных черногорцев — трекинг в горах. Большинство туристов любит эту страну за ее потрясающие пляжи и многочисленные достопримечательности и не всегда уделяют время прогулкам по горным тропам. 

Пожалуй, лучшее место по части изученности, исхоженности и обустроенности треков, а также богатому природному потенциалу — горный массив (и национальный заповедник) Дурмитор.

Сотни увлекательных маршрутов природного парка хорошо промаркированы и доступны для путешественников всех возрастов и уровня подготовки.

Трекинг в Дурмиторе не требует специального оборудования и отлично подходит спортсменам, молодым людям, пенсионерам и семьям с маленькими детьми. 

Самые целеустремленные путешественники отправляются покорять высочайший пик Черногории — Боботов Кук. С высоты 2522 метра над морем открываются завораживающие виды на все окружающее пространство.

Добраться до вершины можно 4-мя маршрутами различной сложности — перед восхождением лучше ознакомиться с ними заранее и выбрать наиболее подходящий. 

Активный отдых в Дурмиторе немыслим без посещения красивейшего Черного озера. Это чудо местной природы расположено на высоте 1416 метров в окружении величественных гор. Озеро покоряет своей чистотой, умиротворенностью и сказочными пейзажами. 

Одна из самых интересных достопримечательностей природного парка — знаменитая Ледяная пещера. Это царство сталактитов и сталагмитов укрыто в недрах горы Обла Глава на высоте 2180 метров над морем. Посещение Ледяной пещеры входит в программу многих экскурсионных туров по северу Черногории.

Восхождение на Ловчен — обязательный пункт в путешествии по Черногории 

Ловчен — знаковое место и самая почитаемая черногорцами гора. На ее вершине стоит музей ярчайшего правителя Черногории и ее духовного лидера — Петра II Петровича Негоша, а со смотровой площадки, расположенной позади памятника хорошо просматривается все Адриатическое побережье страны. 

Гора Ловчен не самая высокая в стране (всего 1700 метров), но одна из самых известных. Она является центром одноименного заповедника, уникального по своему природному разнообразию — здесь растут более 2000 видов растений (многие из них — эндемичны) и обитают десятки видов животных, птиц, насекомых. Воздух природного парка наполнен удивительными ароматами и обладает целительной силой. 

К вершине горы ведет уникальная, высеченная в скалах дорога — знаменитый Ловченский серпантин. На каждом из его 26 захватывающих поворотов открываются завораживающие виды Которского залива, древнего Котора и его окрестностей. Это те самые открыточные панорамы, по которым весь мир узнает сказочную Черногорию.

Покорить Ловчен — пункт, без которого путешествие по Черногории было бы неполным. Добраться сюда несложно — можно отправиться в путь на арендованном автомобиле, в составе экскурсионной группы или пешком, наслаждаясь красотой волшебной природы и вдыхая ароматы горного средиземноморья.

Северный Колашин

Этот небольшой городок расположен на севере Черногории в окружении 3-х горных цепей — Синявина, Комови и Беласица. Колашин лежит на высоте 954 метра над линией моря, а все его население едва достигает 3000 человек.

Летом сюда приезжают ценители яркой природной красоты и пешеходных прогулок, а зимой это место превращается в один из самых популярных в Европе горнолыжных курортов.

Сезон катания на лыжах, санях и сноуборде в Колашине начинается уже в первых числах декабря и длится почти до начала мая — все это время здесь держится устойчивый снежный покров. 

Отлично оборудованные трассы протяженностью 15 километров, курортные центры с высококлассным обслуживанием привлекают сюда профессиональных спортсменов и любителей активного отдыха. В разгар зимнего курортного сезона в ночных клубах Колашина проходят самые веселые вечеринки и дискотеки.

Жабляк — сердце черногорских Альп

Маленький колоритный Жабляк — самый высокий город на Балканах. Он лежит на высоте 1645 метров и отличается невероятно чистым воздухом, а также потрясающими пейзажами. 

Жабляк — один из 2-х главных горнолыжных курортов  Черногории, который отлично подходит как новичкам, так и профессионалам лыжного спорта. Местные трассы имеют все необходимое оснащение. Лучшая из них протянулась на 3,5 километра на высоте 2213 метров, а более короткие и простые предназначены для безопасного семейного отдыха. 

Кроме того, на курорте функционируют несколько подъемников, один из которых работает специально для детей.

3 комментария

  1. Ловчен — одно из интереснейших мест, которое рекомендую посетить и проехать по территории национального парка. Рассказывать можно долго, но лучше посетить💥

  2. Очень красиво в Думиторе. Лучше ехать на своем или прокатном автомобиле. С экскурсией скорее всего не хватит времени насладиться красотами.

  3. Интересное местечко Колашин, очень отзывчивый персонал. Очень нам помогли в трудной ситуации, не бросили. Спасибо Вам, ребята!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *