Охота в Черногории

Природные богатства Черногории обещают отличный отдых каждому путешественнику в полном соответствии с его личными предпочтениями — будь то расслабленное “ничегонеделание” на пляжах, активное исследование таинственных гротов и пещер или осмотр древних достопримечательностей.

Заядлых охотников местные угодья привлекают разнообразием природных рельефов, благодаря которому здесь сохранились большие популяции крупных и мелких животных и птиц.

В горных районах — в окрестностях природного парка Дурмитор и бассейна реки Пива можно охотиться на кабана, волка, кролика, серну и большую шотландскую куропатку. В Биелопавличской долине раззрешена охота на вальдшнепа.

Морское побережье и район Скадарского озера популярны у охотников на птицу — здесь обитают фазаны, дикие утки, перепела, черная шотландская куропатка, бекас и другие виды пернатых.

Уникальные реликтовые леса, горные цепи и чистейшие водоемы Черногории служат домом для огромного количества дичи, а активная экологическая политика государства способствует поддержке оптимальных условий для обитания животных и постоянному увеличению их популяций.

Погодные условия также исключительно благоприятны для охоты — осенью и зимой столбик термометра в центральных равнинных районах редко опускается ниже +10 градусов, в горах нередки минусовые температуры (до -15), но отсутствие ветра и преимущественно ясная погода нивелируют ощущение холода.

Реализовать охотничий тур в Черногорию можно самостоятельно или воспользоваться услугами агентств, которые возьмут на себя оформление разрешительных документов, обеспечат егерское сопровождение, трансфер, питание и проживание охотника.

Приятными бонусами для граждан России, Беларуси, Украины и других стран постсоветского пространства станет безвизовый въезд, отсутствие языкового барьера и знаменитое гостеприимство черногорцев.

Особенности охоты в Черногории

Ландшафт Черногории изобилует горными массивами с ледниковыми озерами и бурными реками, девственными лесами, бескрайними равнинами и морским побережьем. Благодаря влиянию сразу нескольких климатических зон, природа здесь необычайно разнообразна.

Охотничьи угодья раскинулись по всей территории страны и, несмотря на всю уникальность местной природы, животный мир представляют привычные россиянам медведи, волки, шакалы, зайцы, лисы, рыси, дикие кабаны.

Охота в Черногории пользуется высоким спросом среди туристов, а развитая инфраструктура, европейский сервис и благодушие местных жителей создают дополнительный комфорт.

Охотничьи угодья раскинулись по всей территории страны и, несмотря на всю уникальность местной природы, животный мир представляют привычные россиянам медведи, волки, шакалы, зайцы, лисы, рыси, дикие кабаны.

Охота в Черногории пользуется высоким спросом среди туристов, а развитая инфраструктура, европейский сервис и благодушие местных жителей создают дополнительный комфорт.

Местные жители и власти страны трепетно относятся к ее животному и растительному миру — это позволило сохранить экологию, мелких и крупных животных, дикую птицу почти в первозданном виде.

Добыча охотничьих трофеев — это еще и древние традиции и обычаи горного народа, который на протяжении многих эпох вынужден был бороться за свою независимость. Здесь принято бережно относиться к оружию и передавать его от поколения поколению.

Наибольшей популярностью в Черногории пользуется охота на дикого кабана. которая разрешена с октября по март. Российским охотникам также интересно загнать оленя, косулю, лань, серну или горную козу. Отстрел каждого конкретного вида животных возможен только в строго определенный период.

Например, охотиться на косулю можно только с 1 мая по 30 сентября, а на зайца — с 1 октября по 31 декабря.

Не менее интересна охота на пернатых представителей фауны. В черногорских лесах, камышовых долинах и зарослях кустарников обитают вальдшнепы и фазаны. Их отстрел разрешен в осенне-зимний сезон — с 1 октября по 31 декабря и 31 января соответственно.

Охотиться на дикую утку можно в период с 1 октября по 15 января, а на каменную куропатку, которая отличается высокой скоростью бега — с 1 октября по 31 декабря. Весной разрешена охота на глухаря — желающим предоставляется всего один месяц, с 3-й недели апреля по середину мая. 

Как подготовиться к охоте

Для подготовки охотничьего турне в Черногорию потребуется всего несколько дней. Задача охотника — определиться с продолжительностью поездки и выбрать ее цель — то есть дичь.

Всю подготовительную работу лучше доверить местному представителю (специализированному агентству или частному лицу), который позаботится обо всех разрешительных документах, организует трансфер, сопровождение, встречу с опытным охотником.

Профессионал, хорошо знакомый с местными обычаями и правилами, проведет необходимый инструктаж, предоставит оружие, патроны и экипировку. 

Визу в Черногорию открывать не нужно, а значит, туристу-охотнику останется только приобрести авиабилеты, медицинскую страховку и отправиться навстречу приключениям — за новыми трофеями.

Лицензия на отстрел птиц и животных оформляется в Содружестве охотников Черногории. Специалисты ведомства могут также помочь в организации поездки, включая трансфер, выбор жилья, места для охоты, предоставление разрешенного законодательством оружия. 

Стоимость лицензии зависит от места охоты. Так, разрешение на отстрел неограниченного количества кабанов, волков, лис, зайцев, перепелок и прочей дичи в окрестностях Даниловграда стоит 100 евро в день. Эти угодья особенно популярны среди итальянских, испанских и французских охотников.

Оружие также должно быть лицензировано, при этом четко определены запрещенные к использованию типы — например, взрывчатые вещества, патроны нестандартного калибра. Тем, кто привозит в Черногорию свое ружье, необходимо заблаговременно передать сведения по нему местному представителю для согласования всех формальностей с таможенниками.

Информацию о местонахождении ближайших к месту охоты отелей, апартаментов или охотничьих домиков можно получить у специалистов Содружества охотников или воспользоваться региональной картой местности. В непосредственной близости от большинства охотничьих угодий расположены отели с комфортабельными номерами стоимостью от 25 евро в сутки. 

Охота в Черногории — это редкое сочетание удовольствия, спортивного азарта и здорового адреналина с  возможностью окунуться в первозданную природу, историческими памятниками и достопримечательностями национального и мирового масштаба.

Например, посетить мавзолей Петра II Петровича Негоша на вершине горы Ловчен, прогуляться по горным тропам с природных заповедниках Дурмитор, Биоградска гора, Скадарское озеро или по улочкам древних городов — Котора, Герцег-Нови, Ульциня.

Отличным завершением охотничьего турне станет триумфальный ужин в одном из национальных ресторанов с традиционным балканским меню и крепкой фруктовой ракией. 

И пусть охота будет в удовольствие!

Сезон охоты в Черногории

Время для охоты на каждый определенный вид крупной и мелкой дичи, а также пернатых в Черногории определено законодательно. Представленные ниже данные помогут определиться с выбором наиболее удобной даты вылета в Подгорицу или Тиват.

Отстрел крупных животных:

  • с 1 июля по 31 июля — косуля;
  • с 1 сентября по 31 января — волк;
  • с 1 октября по 31 декабря — лань (самец), олень (самец), серна, муфлон (самец);
  • с 1 октября по 31 января — кабан.

Отстрел мелкой дичи:

  • с 1 августа по 30 ноября — барсук;
  • с 1 августа по 31 января — лиса;
  • с 1 сентября по 31 января — шакал;
  • с 1 октября по 30 ноября — белка, соня-полчок;
  • с 1 октября по 31 декабря — заяц;
  • с 1 октября по 31 января — каменная куница, лесная куница, ласка, хорек;
  • с 1 ноября по 31 декабря — лесной кот.

Охота на пернатых:

  • с 1 августа по 31 октября — перепел;
  • с 1 августа по 31 декабря — дикий голубь, горлица обыкновенная, вяхирь;
  • с 1 октября по 31 декабря — европейская каменная куропатка, вальдшнеп, бекас;
  • с 1 октября по 15 января — дикая утка, хохлатая чернеть, лысуха;
  • с 1 ноября по 15 января — дикий гусь.

3 комментария

  1. Охотились с мужиками на кабана. Было круто! Черногория обалденная страна!

  2. Каждый год ездим в Черногорию на охоту. Очень нравится!

  3. Животный мир Черногории богат и разнообразен, есть контактные зоопарки и заповедники!

    А вот на счёт охоты не знаю, мне зверушек жалко..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *