Рыбалка в Черногории

Рыбная ловля — один из популярных видов активного отдыха в Черногории. Тысячи начинающих и опытных рыбаков со всего мира приезжают сюда, чтобы получить настоящее удовольствие от любимого хобби, прекрасно отдохнуть и насладиться великолепными пейзажами балканской природы.

Рыба здесь водится практически везде: у побережья Адриатического моря встречаются более 40 глубинных видов (тунец, скумбрия, мурена, морской угорь, сибас, дорада и ряд других), а реки и озера севера и центрального региона богаты уклейкой, семгой, форелью и карпом.

Поскольку многие водоемы находятся на территории природных заповедников, рыбалка в них разрешена только при наличии специального разрешения (средняя стоимость — 5 евро в день), зато постоять с удочкой в живописной бухточке у моря или на берегу небольшой местной речушки можно совершенно бесплатно — в обоих случаях отменный улов вам обеспечен.

Виды рыбалки в Черногории

Рыболовный сезон на Адриатике длится с апреля до первых заморозков, а осень и зима — отличное время для пресноводной рыбалки. 

Морская рыбалка

Пожалуй, самое большое число поклонников среди путешественников — у морской рыбалки. Здесь азарт и адреналин от ловли крупных и порой опасных хищников сочетается с увлекательной морской прогулкой. 

В водах потрясающе красивого Которского залива можно поймать голубого и малого тунца, скумбрию, барракуду, мурену, угря и даже ската, а по ночам к берегу подплывают осьминоги, кальмары и каракатицы.

Весной, когда море уже достаточно прогрето, хорошо ловятся дорада, лакедра, желтохвост и небольшие акулы-катраны. Лучшее время для ловли акул — конец весны — начало лета, а в августе начинается сезон голубого тунца (некоторые экземпляры достигают до 500 килограмм в весе).

Успех морской ловли — это во многом правильное сочетание определяющих факторов: приливов и отливов, лунных  фаз, погодных условий, времени суток, направления и силы ветра, высоты волн, вида приманки и выбора места рыбалки.

Самым рыбным местом в Черногории считается район Которского залива в 15 милях от входа в бухту. Много рыбы подходит к берегам Пераста, Рисана, Каменари, Столива, а у побережья курортной Будвы хорошо клюет макрель, камбала, игла и сарган. 

Наиболее известный метод морской рыбалки в Черногории — дрифтинг (ловля с дрейфующей лодки). Необходимое условие — лодка должна медленно продвигаться по течению, обеспечивая естественное положение приманки, при этом не имеет значения, включен или выключен мотор.

Куда важнее соблюдать скорость лодки относительно прилива, умело подстраиваясь под направление ветра и прилив. В качестве живой приманки для хищников используют мелкую рыбу, а для ловли акул хорошо подходят небольшой тунец или макрель.

Рыбная ловля у берегов Черногории регламентирована рядом правил, обязательных для исполнения:

  • необходимо оформить лицензию на рыбалку (сроком на 1 месяц и стоимостью около 30 евро);
  • борт рыболовного судна может быть оснащен снастями или оборудованием, предназначенным только для заявленного способа ловли;
  • ежедневный лимит на вылов рыбы составляет 3 килограмм, при этом вес только одной крупной особи может превышать 5 килограмм.

Рыбалка на озерах

Озерная рыбалка в Черногории — ничуть не менее захватывающее приключение для истинных ценителей “тихой охоты”. Живописные водоемы поражают открыточной красотой видов, свежий горный воздух приятно бодрит, а обилие рыбы позволяет держать непрерывный тонус и спортивный азарт. 

В водах Скадарского, Биоградского и Пивского озер в больших количествах ловятся сельдь, семга и карп. Отличный улов обеспечен и с лодки, и с берега — прямо с моста, а лучшее время для рыбалки — с рассвета до захода солнца. 

Существующие ограничения касаются разрешенного времени лова. Так, на Скадарском озере рыбалка запрещена с в период с 15 марта по 1 июля, а на территории заповедника Биоградска гора ловить рыбу можно только в промежуток с 1 мая по 1 октября.

В целом же рыбалка на озерах в Черногории — круглогодичное развлечение: в теплый сезон приятно постоять с удочкой на живописных берегах, а зимой особенно популярен подводный лов рыбы в горных водоемах Дурмитора, Биоградской Горы, Проклетья.

Речная рыбалка

Для любителей побродить по бурным извилистым протокам горных рек нет большего удовольствия чем заняться ловлей рыбы в их стремительных водах. Самые знаменитые полноводные реки северной Черногории — Тара, Морача, Пива, Лим, Зета, Мртвица поражают своей чистотой, прозрачностью и изобилием ценных видов рыб. 

Наиболее частый улов в этих местах — форель, хариус, лосось, карп. В водах Тары превосходно клюет щука, налим, лещ, а самую вкусную форель можно поймать с берегов Морачи, Мртвицы и Тары.

Самый распространенный способ рыбалки на черногорских реках — нахлыст, при котором снасть рыбака имитирует попавшее в воду насекомое. 

Особенности черногорской рыбалки

Черногорцы ловят рыбу несколькими методами:

  • традиционная ловля сетью предназначена для поверхностного сбора рыбы;
  • рыбалка с применением специальной сети для глубинного лова обеспечивает улов, состоящий из обитателей речного и озерного дна и глубоководных пород;
  • забрасывание удочки или спиннинга позволяет совместить удачную рыбалку с отдыхом на природе;
  • спортивная рыбалка на спиннинг или донку — отличный способ удовлетворить азарт, получить заряд адреналина и удовольствие от любимого занятия.

Ловить рыбу с берега можно практически в любом месте страны, без необходимости получать специальные разрешения. Местные жители и многие путешественники охотно пользуются этой возможностью, отправляясь с семьей на пляж  или на лесную прогулку.

Рыбалка с пляжа или с пирса принесет рыболову улов в виде камбалы (европейской или морской), с пологого берега отлично ловится макрель, кефаль или сарган, а с крутых скал — морской окунь, угорь, барракуда, мурена, скумбрия. 

Местные жители чаще всего ловят рыбу на мелких представителей морской фауны — мидий, креветок, кальмаров, нередко используют хлебные шарики или небольшие крючки с поплавком. Наживку обматывают леской вокруг крючка, чтобы мягкое мясо не сорвалось. Опытные рыбаки ловят хищную рыбу с берега, используя для этого донку или спиннинг с воблерами. 

Всевозможную приманку для рыбы можно приобрести на любом черногорском рынке или бесплатно собрать мидии на бетонных и каменистых пляжах.

Еще один популярный вид рыбной “тихой охоты” — подводная рыбалка. Самая захватывающая и щедрая на улов — у берегов полуострова Луштица и в устье реки Бояна.

Для участия в этом увлекательном мероприятии не требуется опыт — присутствие профессионального инструктора позволит любому безопасно спуститься под воду и добыть желанный трофей в виде осьминога, тунца, рыбы-иглы или барракуды. 

Большой интерес у туристов вызывает ночная рыбалка — отличная возможность совместить увлекательное приключение с романтической прогулкой. Что касается спортивной рыбалки, то она еще не столь хорошо развита — сказываются многовековые традиции черногорцев, для которых рыболовство всегда являлось одним из важнейших источников жизни и экономического благополучия.

И все же любителей спортивной ловли здесь ожидает хороший уровень сервиса и потрясающая возможность собственноручно поймать голубого марлина, королевскую макрель, синего тунца, мурену и других представителей акватории. 

Отправиться на рыбалку в Черногории можно самостоятельно (при необходимости потребуется приобрести лицензию) или в составе экскурсионной группы в сопровождении опытного инструктора. Специалист покажет лучшие рыбные места, обеспечит транспортом, профессиональным оборудованием и наживками, а также проведет подробный инструктаж по технике ловли и безопасности.

Длительность такой экскурсии составляет от 4 до 6 часов, а стоимость — около 40 евро с человека.

Где водится рыба в Черногории: главные рыбные места

Один из самых популярных рыболовных туров в Черногории открывает перед путешественниками удивительно богатый и необычайно живописный морской мир Адриатики.

Здесь водятся: хищная таврида, быстрая кефаль, морской угорь и устрашающая зубатка, а лов рыбы разрешен на самом пике курортного сезона — с апреля по конец октября.

Незабываемые впечатления, массу удовольствия и здоровый адреналин подарят увлекательная и по-настоящему сказочная рыбалка на озерах и реках Черногории:

  • Тара — бурная и своенравная река с удивительно чистой, прозрачной водой, полная лососевыми видами рыб; в ее самых рыбных местах (на территории природного парка Дурмитор и в районе знаменитого каньона) вполне можно поймать форель весом в 10 килограмм или 40-килограммового лосося;
  • Морача — удивительная по красоте река, протекающая в окружении красивейшей природы, здесь обитают лососевые виды рыб, в том числе уникальная мраморная форель, ловить которую можно исключительно на искусственные приманки;
  • Люча — горная река, впадающая в Плавское озеро с юга, место обитания форели, хариуса, дунайского лосося и щуки;
  • Биоградское озеро — живописный ледниковый водоем, окруженный древним лесом — одним из старейших в Европе и богатый плотвой, камбалой, угрем, уклейкой, семгой, а также калифорнийской, речной и арктической форелью;
  • Черное озеро — один из красивейших уголков дикой природы, расположенный в природном парке Дурмитор на высоте 1450 метров над морем, озеро богато несколькими видами форели, включая калифорнийскую, озерную, речную и арктическую;
  • Плавское озеро, хорошо известное опытным рыболовам как место обитания больших популяций форели, дунайского лосося, карпа, щуки, усача, именно здесь в 1985 году был выловлен знаменитый лосось весом в 41 килограмм;
  • Скадарское озеро — крупнейшее на Балканах, в его уникальной экосистеме живут более 270 видов пернатых, а акваторию населяют свыше 40 видов рыб — карп, угорь, уклейка, многочисленные разновидности форели и другие;
  • Шасское озеро — второе по величине в Черногории, оно расположено в горной котловине всего на 1 метр выше уровня моря, а рыбалка здесь может доставить большое удовольствие многообразием и численностью подводных обитателей;
  • Капитаново озеро — расположено в самом центре Черногории между Никшичем и Колашином на высоте 1678 метров над линией моря, водоем славится обилием форели, ловить которую разрешено исключительно на донную или поплавочную удочку.

Как добраться до мест рыбалки

Черногория — небольшая по площади страна, в которой все интересные места находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Добраться до самых рыбных мест здесь можно из любого города — вовсе не обязательно выбирать отель или апартаменты в непосредственной близости от них. 

Доехать до любого из водоемов можно несколькими способами:

  • на общественном транспорте — в стране отлично развито автотранспортное сообщение, автобусы и маршрутные такси круглосуточно курсируют между населенными пунктами, а водители охотно останавливаются не только на регламентированных остановках, но и по требованию (об этом необходимо предупредить заранее);
  • на арендованном автомобиле — пожалуй, самый удобный способ передвижения по Черногории, которым пользуются большинство туристов, маршрут можно выбрать самостоятельно, но стоит быть готовыми к тому, что дорога займет больше времени, чем предполагалось из-за большого количества горных серпантинов и живописных местечек, в которых непременно захочется остановиться;
  • в составе экскурсионной группы в сопровождении опытного гида — приобрести тур можно в любом курортном городе (в туристической компании или в киоске на набережной), выбрав наиболее подходящий маршрут и дополнительные услуги.

Увлекательная и живописная, наполненная радостными эмоциями, азартом и адреналином, рыбалка станет одним из самых ярких событий отдыха в Черногории, а также отличной возможностью провести время и отдохнуть в кругу близких и друзей.

3 комментария

  1. Стоит отметить, что рыбалка с берега или с пирса в Черногории пользуется большей популярностью, видимо в виду доступности и дешевизны.
    Из снастей используется спиннинг, троллинг на удочку, парангал(снасть в виде «закидушки», местное название). Интересно, что рыбачить можно практически весь день, где-то с 7 и до 19 часов наблюдается клев. В Адриатике можно поймать около 40 разных видов рыб. Акулу, тунца, морского угря, скумбрию и мурену можно встретить значительно чаще.

  2. А рыбка тут и правда хорошая!) Катались с мужем на морскую рыбалку, и даже я поймала маленькое чудище с иголочками)

  3. Черногория — рыбная страна! Для летней рыбалки советую Скадар — топовое место!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *