Особенности отдыха в Геленджике

Фото Краснодар

Геленджик – довольно известный курортный город, раскинувшийся на Черноморском побережье Краснодарского края. История населенного пункта уходит в далекий 1831 год, когда по приказу генерала Е. Берхмана здесь было создано укрепление. В 1907 году Геленжикская бухта приобрела статус курорта, а несколькими годами позже Геленджик стал городом.
Во времена СССР это был курорт всероссийского значения, пик расцвета которого пришелся на 1970 год, после чего его дома отдыха и здравницы стали принимать гостей со всех союзных республик. Развитие туристической отрасли в Геленджике не прекращается и в наши дни, благодаря чему курорт входит в десятку самых популярных мест Краснодарского края. А благодаря росту популярности отдыха в России частный сектор у моря в Геленджике стал популярен как никогда.

Климатические и погодные особенности

Поскольку город находится в зоне субтропиков, то зима здесь достаточно мягкая. Так, средняя температура воздуха в январе равна +3°С. Но в это время в Геленджике достаточно ветрено: на протяжении 4-5 месяцев (с поздней осени до ранней весны) воздушные массы перемещаются со скоростью 15-20 м/с, а иногда и значительно выше.

Продолжительность курортного сезона составляет 4 месяца (с июня по сентябрь). Но вода остается теплой до середины октября.

Природа

Город находится на побережье живописной бухты. От северных ветров его защищает горный хребет Маркхот. И в самом Геленджике, и в его ближайших окрестностях имеется 18 месторождений целебных вод.

Вечнозеленые склоны хребта укрыты в основном хвойными деревьями, среди которых встречается несколько видов сосен. Побережье богато вьющимися представителями флоры, коими являются жимолость, плющ и т.д. Из деревьев, растущих в самом городе, преобладают кедр и кипарис, представленные несколькими видами. Встречаются также бамбук, самшит, гранат, магнолия и т.д.

Весьма богат и животный мир курорта. Взрослые и дети, отдыхающие на пляжах Геленджика, будут в восторге от встречи с дельфинами (их здесь три вида), а рыбаки обязательно оценят богатство местных глубин, в которых водится около 180 видов рыб! К слову, здесь можно встретить и разновидность акулы под названием катран, но этот хищник для людей не опасен.

Что посмотреть?

Первое, что бросается в глаза при въезде в город, – это огромная надпись «Геленджик», возвышающаяся на горе «Маркхот». Она очень похожа на всем известную надпись «Голливуд» и также является одной из наибольших на всей планете.

В самом городе туристам будет интересно ознакомиться с экспонатами Дома-музея В. Короленко, музейного комплекса «Михайловское укрепление» и местного Историко-краеведческого музея, возраст которого перевалил за 100 лет. Близ курорта можно найти дольмены – строения, которые были возведены еще в бронзовом веке.

Из природных достопримечательностей стоит выделить Кастальскую купель, множество водопадов и чистейший источник «Наташа», манящий к себе молодоженов.

Где развлечься?

Центральный парк города – место, куда устремляется большинство отдыхающих, чтобы провести время на захватывающих аттракционах. В непосредственной близости находится аквапарк «Дельфин», близ которого имеется несколько кафе. В Геленджике есть еще два аквапарка – «Бегемот» и «Золотая бухта».

Почитателям истории, заключенной в скульптурные изваяния, будет интересно посетить Старый парк, являющийся главной достопримечательностью села Кабардинка. На территории этой зеленой зоны расположено множество уменьшенных копий известных скульптур, относящихся к различным эпохам и стилям.

Экстремалы обязательно оценят канатную дорогу и местный «Сафари-парк».

В огромных аквариумах Океанариума можно увидеть крупнейших обитателей морских и океанских глубин, среди которых есть немало хищников, в том числе и акул. А в дельфинарии регулярно проводятся шоу-программы с участием забавных дельфинов, благодаря чему это место облюбовали семьи с маленькими детьми.

Раз в два года Геленджик собирает гостей для участия в Международной выставке «Гидроавиасалон», в ходе которой можно получить удовольствие не только от ознакомления с представленными экспонатами, но и от выступлений известных отечественных пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи».

Наиболее запоминающимся зрелищем курортного сезона является ежегодный карнавал под названием «Геленджику улыбается солнце». Это мероприятие проводится в начале июня и посвящено оно открытию курортного сезона.

Бурная ночная жизнь города осталась в прошлом, поскольку по распоряжению городских властей здесь было закрыто немало круглосуточных заведений. В наши дни любители безудержного веселья до утра могут посетить аква-дискотеку «Formula» и сделать выбор между такими клубами, как «L-Club» и «ЛюDи».

Как добраться?

Почти 10 лет назад в городе появился первый современный терминал аэропорта, который постепенно разросся до масштабов целого комплекса, не прекращая свое развитие и в наши дни.

Через Геленджик проходит трасса федерального значения «Москва – Новороссийск». Автовокзал города принимает множество автобусов дальнего следования. Внутригородской транспорт Геленджика – это автобусы, маршрутки и такси. Альтернативным видом транспорта являются канатные дороги, устроенные в парке «Олимп» и «Сафари-парке».

Геленджикская бухта принимает как пассажирские, так и рыболовецкие суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *