Черногорские сувениры: что привезти из путешествия

Любая зарубежная поездка традиционно завершается покупкой национальных сувениров и подарков близким и друзьям. Впервые оказавшись в Черногории, мало какой путешественник сможет с уверенностью выбрать тот самый заветный предмет, который станет прекрасной памятью о славно проведенном времени.

В результате памятные подарки чаще всего приобретаются в близлежащей лавочке, кои встречаются в курортных городках на каждом шагу и переполнены ассортиментом с такой знакомой и совсем не колоритной надписью “Made in China”.

Между тем, Черногория настолько многогранна и самобытна, что каждый путешественник, проявив толику любознательности, может легко найти здесь по-настоящему уникальные вещицы, которые станут отличным подарком родным и теплым воспоминанием о маленькой горной стране, залитой солнцем, укрытой чередой горных вершин и как из рога изобилия усыпанной многочисленными природными, культурными и архитектурными достопримечательностями.

А для того, чтобы удобнее было выбирать, предлагаем разбить все многообразие черногорских сувениров на несколько категорий соответственно тематике подарка и предпочтениям его получателя.

Продукты питания и алкогольные напитки

Слава о достоинствах черногорской кухни распространилась далеко за границы Балканского полуострова. Местные блюда невероятно вкусны и ароматны, и, попробовав их однажды, хочется непременно повторить трапезу и угостить ею близких людей.

К сожалению, большинство продуктов не всегда хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, но некоторые из них прекрасно хранятся и замечательно подходят на роль вкусного национального сувенира.

Например, домашние сыры, приготовленные из козьего или овечьего молока — отличный подарок для гурманов. Настоящее оливковое масло станет ценным дополнением к любому блюду, а традиционное копченое мясо — пршут давно стал кулинарной визитной карточкой Черногории.

Среди местного алкоголя наиболее популярны все виды ракии — традиционной крепкой фруктовой настойки и уникальные черногорские вина — красное полусладкое Vranac и белое Krstac, которые производятся из особых сортов балканского винограда и отличаются великолепным вкусом и ароматом.

Национальная одежда

Национальный костюм — неизменный фаворит всех топов традиционных сувениров. Не стала исключением и Черногория. Особенно запоминающейся одежду настоящего горца делает головной убор — капа. Эта круглая черная шапка, выложенная по верху матерчатой оторочкой красного цвета.

Каждая деталь головного убора глубоко символична: красный верх символизирует кровь, пролитую многими поколениями черногорцев в борьбе за освобождение родной земли от иностранных захватчиков, черная основа — это слезы по погибшим соотечественникам, а 5 золотых полос хранят память о 500 лет иноземного владычества.

Как и в других странах мира, туристы в Черногории любят приобретать футболки и майки, расписанные в цвета национального флага, с изображением государственного герба или названием страны на многих языках.

Народный промысел: предметы ручной работы

Отличным подарком на память о солнечной Черногории станет уникальная вещица, изготовленная руками местных мастеров. Женщины здесь традиционно хорошо вяжут и вышивают. На рыночных прилавках нередко можно найти превосходного качества шерстяные варежки, носочки и свитера, вышитые полотенца и скатерти и даже домашние ковры.

Стоят такие изделия недешево, но их цена вполне соответствует высокому качеству, эстетичному внешнему виду и неповторимому национальному колориту.

Издревле черногорские мужчины занимались резьбой по дереву. Секреты национального промысла бережно передавались из поколения в поколение, и сегодня талантливые мастера делают изящные фигурки и украшения из ценных пород, покрывают их лаком или украшают самоцветами.

В небольших мастерских можно отыскать традиционные музыкальные инструменты — гусли и пастушьи дудочки. 

Еще один вид национального промысла — ювелирное дело. Черногория славится своими ювелирами, авторские изделия которых можно приобрести в небольших лавочках — златарницах. Выбор здесь достаточно широк, а все украшения уникальны. На прилавках можно отыскать великолепные кружевные колье, серьги или браслеты, изготовленные в традициях плетения из тонкой серебряной проволоки. 

Иконы и обереги, освященные в святых местах

На территории Черногории находится множество православных и католических монастырей, соборов и храмов, история которых исчисляется многими столетиями, а древние стены хранят ценные христианские реликвии и мощи почитаемых Святых. Паломники из разных стран мира приезжают сюда, чтобы поклониться Святым останкам, получить исцеление и защиту.

В монастырях можно приобрести иконы, кресты, церковные обереги, мед, целебные настойки и другие предметы религиозного значения.

Традиционные сувениры

Стандартный ассортимент сувениров, присущих любой туристической стране, представлен в Черногории во всем своем многообразии. Многочисленные магниты, кружки, керамическая посуда, брелоки и другие подобные вещицы, украшенные национальной символикой, в широком ассортименте присутствуют на прилавках магазинов и лавочек курортных городов. 

Особенно популярны у туристов различные статуэтки, изображающие людей в национальных одеяниях, морские сувениры (макеты кораблей, изделия из раковин, бусы и браслеты). Большим спросом также пользуются книги о Черногории, переведенные на иностранные языки и украшенные иллюстрациями с видами знаменитых достопримечательностей.

Одежда и украшения из Италии

Черногория имеет паромное сообщение с Италией, а значит, для путешественников открыта отличная возможность не только посетить соседнюю страну (для этого потребуется действующая шенгенская виза), но и приобрести модную брендовую одежду и аксессуары по весьма демократичным ценам в черногорских бутиках.

Самые выгодные покупки можно сделать в период традиционных распродаж, когда большинство брендов снижают цены до 50-70% на вещи из новых и прошлогодних коллекций.  

2 комментария

  1. Мы везли домой пршут и вино) ну и конечно же магнитики)

  2. Я купила себе в Будве брояницу, ношу 2-й месяц как аксессуар. Симпатичная вещица, есть подозрения что приносит удачу 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *