Деньги в Черногории: какую валюту взять в поездку

Официально принятая валюта Черногории — евро. Планируя поездку в эту балканскую страну, стоит запастись некоторым количеством наличных денег и обязательно взять с собой мелкие купюры до 10 евро — в частных лавочках и небольших магазинах иногда возникают сложности со сдачей. 

Беспрепятственно можно провезти через границу сумму, не превышающую 10 000 евро. Все, что выше установленного лимита, в соответствии с действующим законодательством подлежит обязательному декларированию.

В некоторых случаях сотрудники таможенной службы могут сверить денежные средства при пересечении границы.

В Черногории не всегда легко бывает обменять привычные доллары, а обмен российской и белорусской валюты и вовсе доступен только в нескольких местных банках. Поэтому о наличии ликвидности стоит позаботиться заранее или взять с собой в путешествие банковскую карту.

Большинство торговых пунктов, магазинов, отелей и ресторанов принимают к оплате банковские карты категорий MasterCard, Visa, Maestro, Diners Club. Доступны к использованию дебетовые и кредитные карты, дорожные чеки или редкие валюты, которые можно обменять на евро.

Единственный минус — недостаточное количество банкоматов, в некоторых отдаленных деревнях их совсем не найти. Это также стоит предусмотреть заранее.

Кроме того, некоторые банки могут блокировать несанкционированные зарубежные транзакции, поэтому перед началом путешествия необходимо уточнить у эмитента условия обслуживания карты за границей и подключить нужную опцию.

1 комментарий

  1. С обменом белок в Будве правда туго, но мы подготовились и купили евро ещё в Минске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *