Из России в Черногорию на автомобиле: полная инструкция путешественника

Многие путешественники добираются в Черногорию на самолете, другие предпочитают поезд (с пересадкой в Сербии), и только немногие увлекающиеся натуры выберут автомобильную поездку на Балканы. Такой маршрут — довольно серьезное предприятие, требующее тщательной подготовки, но и преимуществ у него масса.

Во-первых, турне на собственном автомобиле, даже с учетом расходов на топливо, обойдется почти на треть дешевле авиаперелета и аренды авто на месте. Во-вторых, путешествие станет отличной возможностью побывать в нескольких странах сразу и открыть для себя много интересных мест. В третьих, автомобиль в Черногории дарит полную свободу передвижения и существенную экономию на экскурсиях.

Подготовка к путешествию в Черногорию на автомобиле требует ответственного подхода — необходимо заранее продумать маршрут, забронировать отели и учесть еще множество разных деталей. Самыми важные вопросами подгтовительных мероприятий становятся: оформление виз для пересечения границ, приобретение страховки на авто и планирование маршрута.

Виза для поездки в Черногорию на автомобиле

Черногория встречает путешественников с открытыми объятиями и границами. Россияне могут находиться на территории страны до 90 дней без визы, если планируется более длительная поездка, потребуется оформить визовое разрешение. Однако для пересечения границ государств Шенгенской зоны, по которым проходит маршрут  из России в Черногорию, визы нужны. В данном случае достаточно транзитной Шенгенской визы типа С.

К стандартному пакету документов на Шенген, следует приложить копию автомобильной страховки — Green Card, без которой выехать на автомобиле за границу не получится.

Нет принципиальной разницы, в какую страну необходимо оформлять Шенгенскую визу. Условие одно — эта должна быть одна из тех стран, которые планируется пересечь на пути к месту назначения. Опытные путешественники часто выбирают Венгрию, Польшу или Италию. Получить итальянский шенген довольно просто — консульство просит подтвердить бронирование отеля, при этом останавливаться в нем вовсе не обязательно, а бронь впоследствие можно аннулировать. 

Открывать визу необходимо для каждого человека, пересекающего границу.

Выбор автомобильной страховки

Оформление международного страхового полиса Green Card обязательно для выезда на автомобиле за пределы страны проживания. Поездка из России в Черногорию — как раз такой случай. 

Green Card можно открыть как минимум на 15 дней. Уже находясь за границей, существует возможность приобрести так называемую пограничную страховку. Однако наиболее оптимальный вариант, дабы не усложнять поездку — это оформить полис Green Card сразу на весь период путешествия. 

Стоимость страховки зависит от тарифов компании-страховщика и перечня включенных услуг. В среднем, полис для легкового автомобиля обходится:

  • в 2700 рублей — на 15 дней;
  • в 5160 рублей — на 1 месяц;
  • в 9590 рублей — на 2 месяца;
  • в 24580 рублей — на 1 год.

Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов могут заказать полис онлайн, а получить его бесплатной курьерской доставкой домой или на работу.

Как составить маршрут автомобильной поездки в Черногорию

Протяженность самого короткого пути из Москвы в Черногорию — 2600 километров. Дорога из северной российской столицы несколько длиннее — 2900 километров. 

Существует большой выбор маршрутов по заданному направлению, в зависимости от стартовой точки (города отправления) и стран, границы которых придется пересечь в пути. Так, опытные путешественники рекомендуют в Черногорию из Москвы ехать через Беларусь, а из Санкт-Петербурга — через Прибалтийские государства. 

Кроме того, на выбор могут повлиять наличие или отсутствие серпантина, скоростных трасс и откровенно красивые пейзажи за окном. 

Вот несколько популярных маршрутов, неоднократно проверенных и одобренных путешественниками-автолюбителями:

  • Россия (Москва) — Беларусь (Минск) — Польша (Жешув) — Словакия (Братислава) — Венгрия (Будапешт) — Сербия (Белград) — Черногория (Будва). Этот вариант наименее затратен по расходу времени и топлива, однако участок от Сербии до Черногории изобилует серпантинами, что не всем придется по душе. На дорогу оптимально запланировать 4 дня и 3 остановки на ночлег. При наличии достаточного опыта вождения и выносливости можно добраться и за 3 дня с 2-мя ночевками, но это решение не столь популярно.
  • Россия (Москва) — Беларусь (Берестовица) — Польша (Белосток) — Чехия — Австрия — Словения — Хорватия (Загреб) — Черногория (Герцег-Нови, Котор, Будва, Тиват). Маршрут идеально подходит ценителям прекрасного, привлекает множеством красивых и интересных мест, в которых хочется остановиться и насладиться живописными видами.
  • Россия (Москва) — Беларусь — Польша — Чехия — Австрия — Италия — Словения — Хорватия — Босния и Герцеговина — Черногория (Герцег-Нови, Котор, Тиват). Маршруты через Хорватию отлично подойдут тем, кто планирует отдохнуть на берегах Боко-Которского залива. Не самый короткий путь может стать более быстрым, благодаря наличию скоростных трасс.
  • Россия (Санкт-Петербург) — Беларусь (Брест) — Польша (Жешув) — Словакия, Венгрия (Будапешт), Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория (Герцег-Новинская, Которская, Тиватская ривьеры).
  • Россия (Санкт-Петербург) — Латвия — Литва — Польша — Чехия — Австрия — Словения — Хорватия — Черногория (Герцег-Нови, Тиват, Котор, Будва). Тем, кто в качестве конечной точки выбирает черногорские курорты Бар или Ульцинь, предстоит проехать через всю страну, но зато не придется кружить по изматывающему серпантину на участке от Сербии до Черногории.

Что нужно знать, отправляясь в Черногорию на автомобиле

Автомобильная поездка из России в Черногорию — это целое приключение, наполненное самыми разными впечатлениями, в финале которого предстоит долгожданный отдых на курортах Адриатики или в горах Дурмитора.

Для того, чтобы поездка прошла комфортнее и без неожиданных неприятностей, стоит заранее позаботиться о некоторых деталях.

Самые важные моменты:

  • Проверьте, чтобы машина была полностью укомплектована всем необходимым. Обязательно наличие огнетушителя, знака аварийной остановки, аптечки. Светоотражающий жилет следует положить буквально на расстоянии вытянутой руки — его необходимо надеть в случае выхода из авто при остановке на трассе, независимо от времени суток.
  • Тщательно осмотрите лобовое стекло. Присутствие сколов и трещин может стать причиной отказа в пересечении границы. В некоторых случаях пограничники могут убедительно рекомендовать поменять лобовое стекло, тогда придется искать ближайшую станцию техобслуживания. В худшем случае автомобиль просто не пропустят.
  • Обязательное условие — хорошая светопропускаемость стекол автомобиля ( 75% — для лобового стекла, 70% — для передних боковых). Оба зеркала заднего вида также должны быть исправны.
  •  Ближний свет фар должен быть включен в любое время суток.
  • Заблаговременно загрузите все необходимые карты с полным указанием маршрутов. Удобные приложения — Google Maps и Maps.me содержат полную информацию о Черногории и могут работать в офлайн-режиме. 
  • Стоит обезопасить себя финансово, взяв в поездку международную банковскую карту Visa или Mastercard с некоторым запасом денег на счету. Мультивалютные карты удобны тем, что при оплате покупок за границей автоматически конвертируются в валюту нужной страны — там, где не принимают евро (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Хорватия, Сербия и другие).
  • Стоит заранее забронировать номера в отелях в местах запланированных ночевок — это придаст уверенности в путешествии и освободит от поисков ночлега. Кроме того, брони отелей потребуются при оформлении шенгенской визы, а для некоторых стран (Польша) обязательной является отметка отеля о посещении. Бронировать отели необходимо на ресурсах, которые выдают официальные квитанции для предъявления по месту требования — например, известный Booking.com. 
  • Необходимо заранее решить вопросы связи в путешествии. Многие операторы предлагают выгодные пакеты роуминга. Как вариант — можно воспользоваться универсальной сим-картой DrimSim, которая поддерживает связь в 197 странах мира. К ней можно привязать собственный номер.
  •  Если заранее рассчитать расход топлива в автомобиле и выяснить его стоимость в странах по пути следования, можно неплохо сэкономить, заправляясь, например, в Беларуси, Польше и Сербии, а не в Словакии и Венгрии.
  • Оплату проезда по европейским дорогам необходимо подтверждать виньетками — соответствующими наклейками на лобовое стекло. Однако гораздо удобнее оплатить проезд заранее в онлайн-формате, тогда вместо наклейки оплату проконтролируют камеры видеонаблюдения через интернет. Такая практика уже действует в Австрии, Венгрии, Словакии и ряде других государств.
  • Планируя поездку в Черногорию в период с 15 ноября по 31 марта, следует “переобуть” автомобиль в зимние шины, а в багажник положить цепи. По европейским правилам, шины должны быть нешипованными, шипы разрешены только при сильном гололеде, что случается достаточно редко.
  • В первые сутки после прибытия в Черногорию необходимо пройти регистрацию в туристическом бюро по месту проживания и заплатить туристический налог.

Приятного путешествия!


3 комментария

  1. Ездили на машине в Черногорию. Скажу честно, лучше прилететь на самолете. Дорога непростая.

  2. Знакомые ездили в похожее путешествие, были трудности но в целом понравилось, хотим повторить в следующем году !

  3. Далековато, по мне лучше долететь на самолёте, а уже на месте прыгнуть в тачку и кататься в своё удовольствие)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *