Как добраться из Черногории в Сербию: самолетом, поездом, на автобусе и автомобиле

Сербия и Черногория — идеальное сочетание для путешественника, который хочет интересно провести время, осматривая многочисленные исторические и природные достопримечательности, отдохнуть на море и вкусно поесть.

Страны-соседки объединяет общий язык, культура и менталитет, а многие черногорцы называют себя сербами. Из Черногории в Сербию можно добраться на самолете, поезде, автобусе и арендованом автомобиле. 

Из Черногории в Сербию самолетом

Авиаперелет — самый быстрый, простой и довольно недорогой способ посетить Сербию из Черногории. Регулярные прямые рейсы в Белград летают из международных аэропортов Подгорицы и Тивата.

Билет на самолет по цене автобусного билета — обычная практика на данных направлениях, при этом авиаперелет длится не более часа, в отличие от 12-часового маршрута на автобусе. 

Полетные программы из Тивата в Белград есть у авиаперевозчиков AirSerbia и Montenegro airlines. Первый предлагает билеты по цене в 57 евро ( 1 час в пути), второй — 65 евро (40 минут в пути).

Аналогичные тарифы действуют на рейсах из Подгорицы. Выгоднее приобретать билеты сразу в обе стороны — средняя цена в этом случае составляет 93 евро.

Из Черногории в Сербию на автобусе

Между двумя соседними странами отлично развито прямое автобусное сообщение. Рейсы из крупных городов Черногории в Белград выполняют комфортабельные автобусы.

 Билет из Будвы в столицу Сербии стоит 57 евро, а время в пути составляет 12 часов. Дорога проходит по фантастически красивым местам — величественным каньонам рек и высоким горным серпантинам, с которых открываются захватывающие виды на уникальную природу.

Расписание автобусов может меняться, поэтому лучше уточнять время отправления на автостанциях. Кроме того, нередко автобусы опаздывают, поэтому такую поездку стоит планировать путешественникам, не ограниченным во времени, которых не пугают временные неудобства в виде отсутствия воды и сухпайка в пути, а также нерегулярные санитарные остановки. 

Поездом из Черногории в Сербию

Комфорт, доступная стоимость и фантастически красивый пейзаж за окном — вот главные причины отправиться из Черногории в Сербию на поезде. Железнодорожная линия Бар — Белград считается одной из самых живописных в мире: поезд проезжает многочисленные туннели, поднимается выше облаков — так, что становятся видны заснеженные вершины гор, а внизу простираются альпийские луга, высокогорные деревни, старинные крепости, извилистые русла рек и величественные каньоны. 

Поезд из Бара отправляется дважды в день: в 7:00 и в 19:00. Маршрут проходит через Подгорицу, а общее время в пути составляет 12 часов.

Если отправляться в дорогу утром, открывается отличная возможность насладиться удивительными природными красотами горных районов Черногории и Сербии, а поездка превращается в одну увлекательную экскурсию по красивейшим местам.

Цены на билеты варьируются в диапазоне 20-30 евро. В Белграде можно купить билет в вагон второго класса по студенческому тарифу за 19,80 евро за двоих. Цена билетов из Черногории в Сербию стартует от 20 евро.

Интересная особенность поездов в Черногории — они часто опаздывают. Задержка от 20 минут до 2-3 часов — обычное явление, поэтому планировать такую поездку лучше с запасом времени. 

Актуальное расписание поездов по маршруту Бар — Белград доступно на официальном сайте железных дорог Черногории http://zpcg.me или на железнодорожных вокзалах Бара, Подгорицы, Белграда. 

Из Черногории в Сербию на автомобиле

Автомобильные путешествия по Черногории и соседним с ней странам — один из самых популярных сегодня способов познакомиться с богатой историей, культурой, традициями Балкан.

Пограничный переход между Черногорией и Сербией — единственное, что разделяет эти государства. Пересечь его можно на арендованном автомобиле при наличии специальной отметки в договоре с прокатной компанией, а отсутствие визовых требований и возможность путешествовать по национальным правам невероятно упрощают задачу.

Дополнительный бонус — великолепные пейзажи, которые открываются на дорогах, признанных самыми живописными в Европе. 

3 комментария

  1. Ездили в Сербию на арендованном авто. У машины была грин кард, поэтому без проблем пересекли границу.

  2. Какая разница на чём ехать по Европе, особенно по Черногории с Сербией! Виды шикарные, что можно и пеший поход устроить)

  3. Мы и многие знакомые ездили из Черногории в Сербию на арендованном авто, ведь это удобно и просто. Хороший вариант, чтобы разнообразить отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *