Как оформить туристическую страховку в Черногории, если не успели купить полис до поездки

Новый курортный сезон в Черногории в самом разгаре. Туристические и автопрокатные компании принимают многочисленных путешественников, а сами туристы наслаждаются отдыхом в солнечной и гостеприимной стране. Есть и такие, кто только пакует чемоданы, чтобы отправиться в увлекательное путешествие. Самое время задуматься об оформлении медицинской страховки.

Виза для посещения Черногории не нужна, страховка — тоже. И все-таки обезопасить себя на случай возникновения непредвиденных случайностей, будет не лишним. В поездке может случиться всякое — солнечный удар, вывих ноги на горном подъеме, поэтому медицинский полис может оказаться очень кстати.

Лучше всего приобрести туристическую страховку заранее у одного из отечественных страховых операторов. Но если вы, как и многие путешественники, забыли или не успели это сделать (страховка ведь не обязательна), воспользуйтесь услугами черногорского страховщика. Процедура довольна проста и не занимает много времени.

Для чего нужна туристическая страховка

Полис медицинского страхования иностранцев в Черногории — это защита здоровья туристов на время нахождения в стране. Туристическая страховка обеспечивает затраты, связанные с оказанием медицинской помощи в случае непредвиденного заболевания или несчастного случая.

Медицинский полис действует только на территории Черногории и недействителен за ее пределами. Для иностранцев, проживающих в стране на основании privrjemeni boravak (вида на жительство), действие страховки временно приостанавливается при выезде из Черногории и возобновляется сразу после возвращения в страну.

Согласно действующим визовым правилам, для граждан РФ с 15 апреля 2019 года по 31 октября 2019 года действует безвизовый режим сроком на 90 дней. Для открытия визы медицинская страховка не требуется.

Оформить полис медицинского страхования может любой иностранный гражданин, соответствующий следующим требованиям:

  • цель прибытия в Черногорию — туристическая или временное пребывание;
  • отсутствие заболеваний, требующих лечения;
  • возраст до 86 лет.

Возрастной критерий может изменяться в зависимости от условий определенного страхового оператора.

Виды туристического страхования в Черногории

Страховые компании Черногории предлагают иностранцам следующие виды страховых услуг:

  1. Медицинское страхование иностранцев на время нахождения в
    Черногории.
  2. Индивидуальное добровольное медицинское страхование.
  3. Добровольное медицинское страхование для лечения за границей.

Путешественники, отправляющиеся на отдых в Черногорию, приобретают полис первого типа.

Что делать при наступлении страхового случая

Первое, что необходимо сделать туристу, обратившемуся в медицинское учреждение Черногории за оказанием специализированной помощи — обратиться к страховому оператору. Дело в том, что местное законодательство наделяет страховых операторов полномочиями самостоятельно определять перечень клиник, в которые может обратиться застрахованный иностранный гражданин.

Представитель компании в телефонной консультации предоставит подробное руководство к дальнейшим действиям.
Нарушение туристом условий заключенного договора освобождает страховую компанию от исполнения обязательств. Иными словами, если путешественник настаивает на получении медицинских услуг в клинике, не предусмотренной договором (полисом) страхования, оплачивать лечение ему придется из собственных средств.

Какие расходы покрывает туристическая страховка

Основные положения страхового обслуживания утверждены законодательством Черногории. Согласно действующим нормам, сумма страхового покрытия по полису медицинского страхования иностранных граждан в Черногории установлена в 10 000 евро. В эту сумму входят:

  • лечение в амбулаторных условиях;
  • приобретение лекарственных препаратов и необходимого оборудования;
  • транспортировка автомобилем скорой помощи в ближайшее медицинское учреждение;
  • лечение в стационаре;
  • оперативное вмешательство при острых формах заболеваний;
  • РТГ-диагностика;
  • услуги стоматолога стоимостью до 80 евро (экстренное снятие зубной
    боли).

Кроме того, компания обязуется оплатить транспортные расходы, связанные с возвращением клиента в страну проживания в сумме до 2 000 евро. В случае смерти застрахованного лица, полис обеспечивает выполнение похоронных обязательств на территории Черногории. При этом страховщик не несет расходы на организацию похорон на родине клиента.

Где оформить страховку в Черногории

Услуги страхования в Черногории оказывают несколько крупных операторов. Самые известные: Lovcen Osiguranje AD, UNIQA, Generali Osiguranje Montenegro.

Стоимость страхового полиса

Средняя стоимость туристической страховки в черногорских компаниях — 1 евро за каждый день нахождения в стране. Полис на месяц обойдется приблизительно в 30 евро.

Важные моменты:

  1. Отправляясь в офис страховой компании для оформления полиса, стоит
    пригласить с собой сопровождающего, который владеет черногорским языком — это поможет избежать недоразумений и недопониманий при заключении договора;
  2. Обязательно ознакомьтесь с персональными предложениями страховых
    компаний — в некоторых действуют выгодные тарифы на семейное страхование и другие услуги.
  3. Ряд страховщиков (например, UNIQA) предлагают 10%-ную скидку на
    полис при оформлении заявления в онлайн-формате.

Что еще нужно знать

Черногория имеет соглашение с соседними и некоторыми европейскими государствами (договор социального страхования), согласно которому граждане этих государств вправе рассчитывать на неотложную медицинскую помощь на черногорской территории. Расходы, связанные с оказанием услуг, несут фонды социального страхования стран-участниц соглашения. Договор подписали: Сербия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Австрия, Франция, Германия, великобритания и ряд других государств.

Воспользоваться данным правом можно при наличии соответствующей справки, выданной страховым оператором по месту жительства гражданина. Дополнительно потребуются: загранпаспорт и документ, подтверждающий наличие действующей национальной медицинской страховки.

Нужно ли оформлять туристическую страховку в Черногорию?

Страхование давно стало нормой жизни современного человека. Отправляясь на отдых заграницу, стоит позаботиться о своем здоровье и обезопасить себя от возможных неприятностей. Заплатив около 30 евро за месячную страховку в Черногорию, путешественник заручается финансовой поддержкой страховой компании и приобретает уверенность в том, что ему не придется переплачивать в случае непредвиденной болезни на отдыхе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *