Как снять апартаменты в Черногории: актуальные рекомендации с ценами на жилье

Черногория — это то место, где легко сбываются мечты о жизни на берегу моря. Все потому, что в этой европейской стране не по-европейски демократичные цены на жилье. Снять апартаменты можно на короткий срок или надолго. Главное — знать некоторые тонкости и особенности поиска жилья в Черногории.

Как найти жилье в высокий и низкий сезон

Поиск жилья в Черногории неразрывно связан с сезонностью. В высокий сезон (с июня по сентябрь) арендовать апартаменты на длительный период — задача из разряда невыполнимых или слишком дорогостоящих. Скидки на длительную аренду сложно найти даже на таких раскрученных ресурсах, как airbnb. В разгар курортной поры в Черногории царит прекрасная погода, а номера в отелях, квартиры и комнаты в частных домах заняты на месяцы вперед.

Совсем другая картина в период низкого сезона (с октября по май). Владельцы апартаментов предпочитают сдавать квадратные метра надолго и охотно предоставляют путешественникам значительные скидки.

Интересная особенность: месячная стоимость квартиры, арендованной на 3-месячный срок, будет выше, чем при полугодовой аренде, а если забронировать ее на год — стоимость месяца еще возрастет. Так, средняя суточная цена апартаментов в разгар сезона — 80 евро. При 6-месячной аренде в несезон она обойдется в 300 евро в месяц, при 3-месячной — в 350 евро в месяц, а при годовой — в 500 евро в месяц.

Что выбрать: частное жилье или отель? Где забронировать?

Практически все жилье в Черногории принадлежит частным собственникам, традиционных отелей здесь совсем немного. Как правило, частное жилье — это квартира или комната в доме (по-черногорски — вилла).

Бронирование комнаты на вилле происходит аналогично брони номера в отеле. Самые популярные сервисы:

  • Booking — международная система бронирования отелей, апартаментов,
    вилл с широким выбором вариантов и цен;
  • RoomGuru — сервис, который сравнивая цены на жилье с
    многочисленных ресурсов, выдает наиболее выгодный в момент времени результат;
  • Airbnb — надежный сервис для бронирования квартир и апартаментов в
    во всех уголках мира с честными отзывами и предложениями от первого лица.

На самых популярных сервисах бронирования жилья, арендовать апартаменты и отели в Черногории лучше заранее — это гарантирует наличие выбора и хорошую цену.

Важный момент, который необходимо учесть самостоятельному путешественнику: обязательная регистрация иностранцев в туристическом бюро. Бронируя номер в отеле, вы возлагаете эту обязанность на отельеров, которые включают туристический сбор в стоимость проживания. Частые владельцы жилья обычно этим не занимаются.

Бюджетные варианты жилья

Пожалуй, самая бюджетная возможность арендовать жилье на побережье открывается в частном секторе. Здесь можно снять дом целиком или этаж дома со всеми удобствами и отдельным выходом. Одно из преимуществ этого способа в том, что владельцы дома живут по-соседству и к ним всегда можно обратиться с любыми вопросами.

Жилье класса люкс

Отдых в Черногории станет по-особенному расслабляющим и запоминающимся, если он пройдет на вилле у побережья. Аренда вилл — популярная услуга в курортных черногорских городах.

Стандартная вилла в средиземноморском стиле оснащена несколькими спальнями, собственной парковкой, зоной отдыха и бассейном. Это отличный вариант для отдыха компанией из 6-7 человек или семьями.

Самое большое количество вилл предлагают в городах Боко-Которского залива — в Тивате, Которе, Герцег-Нови. Спокойный и комфортный отдых вдали от шума и суеты гарантирован в небольших городках — Рисан, Муо, Бигово.
Арендовать виллу в Черногории можно за 200 евро в сутки и выше.

SONY DSC

Апартаменты и квартиры

Чем отличаются апартаменты от квартир в Черногории? Квартиры — это обычные, привычные россиянину однушки или двушки, с бюджетным ремонтом, напоминающие советский стиль. Апартаменты — более комфортабельное жилье с современным ремонтом и отдельной кухней.
Стоимость аренды квадратных метров зависит от района и расстояния до моря. Самое дорогое жилье сдают в популярных районах Будванской ривьеры, Боко-Которской бухты и Барской ривьеры.

Выбирая, где отдохнуть в Черногории, ориентируйтесь на особенности местных курортов.

Боко-Которский залив — одна из красивейших в мире ривьер, по берегам которой уютно расположились живописные города: Котор, Тиват, Герцег-Нови, Игало, Пераст. Вода здесь прогревается быстрее, чем в Адриатическом море, вход в море пологий, а волн почти не бывает — идеальный выбор для отдыха с детьми.

Будванская ривьера с шумной Будвой, презентабельным курортом Свети-Стефан, комфортабельным Бечичи и уютным Петровацем — туристический центр Черногории. Расположенная на побережье Адриатики, она привлекает своими песчаными, галечными и каменистыми пляжами, разнообразными развлечениями и захватывающей красотой природы.

Барская ривьера располагает к более спокойному, размеренному отдыху, а песчаные пляжи Ульциня часто выбирают семьи с детьми.

Что нужно знать о длительной аренде апартаментов в Черногории

Одно из главных отличий жилья в Черногории — отсутствие центрального отопления. Квартиры обогреваются только в некоторых домах. Основная масса местных жителей используют дровяные печи или обогреватели, кто-то греется кондиционером.

Это связано с климатическими особенностями страны. Черногорские зимы — мягкие, но все же дождливые, а значит — сырые. Планируя долгосрочную аренду квартиры, стоит особенное внимание уделить вопросу ее отопления.

Как арендовать жилье в Черногории на долгий срок

Планируете провести сезон-другой в Черногории? Прислушайтесь к рекомендациям опытных путешественников. Они выделяют 2 основных варианта поиска и бронирования квартиры на долгосрок:

  • приехать и искать подходящий вариант на месте — хороший вариант
    в несезон, изобилующий выгодными предложениями от собственников квадратных метров;
  • заранее забронировать жилье онлайн — оптимальное решение для
    консерваторов, которые не готовы положиться на волю случая.

Искать апартаменты можно на популярных международных сервисах или на черногорских сайтах недвижимости. Местные риелторы часто предлагают жилье по очень вкусным ценам, однако качество его нередко оставляет желать лучшего.

Еще одна отличная возможность — специализированные группы в социальных сетях по аренде жилья в Черногории, в которых много предложений от собственников из разных городов солнечной балканской страны.

1 комментарий

  1. Мы жили в Которе в отеле Vardar, в принципе в городе хватает мест для ночлега в межсезонье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *