Все секреты выбора оливкового масла в Черногории

В конце календарного года на западе и юге европейского континента начинают собирать урожай оливок. В Черногории растут сотни оливковых рощ, и именно здесь на протяжении 2400 лет плодоносит старейшее в мире оливковое дерево. Старую маслину можно найти в городке Мировицы около Бара, а в Мркоевичах сохранились еще несколько олив, возраст которых превышает 2000 лет.

Из оливок производят множество сортов масла, и в каждой стране существуют свои уникальные рецепты приготовления продукта. Для того, чтобы выбрать оливковое масло в Черногории, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

10 сортов оливкового масла

    На прилавках черногорских магазинов часто продают 3 вида оливкового масла:

  • Virgin (натуральное) – его получают исключительно холодным
    отжимом без Химических очистителей, а сорт Extra Virgin с 0,8%-ной кислотностью считается эталонным сортом и часто используется для приготовления салатов, тушения и жарки;
  • Refined (рафинированное) – проходит очистку физическими и
    химическими способами, в результате чего снижается яркость вкуса и запаха, зато масло можно долго хранить и оно отлично подходит для жарки;
  • Pomace (жмыховое) – его производят из жмыха, который остается
    после отжима оливок, соответственно качество такого продукта не может быть высоким.

Всего же существует 10 категорий оливкового масла, выделенных Международным советом по оливкам (International Olive Council), каждая из которых имеет характеристики, утвержденные международными стандартами качества.

Какая упаковка лучше: пластик или стекло

Одно из главных условий хранения масла из оливок – защита от солнца. Хорошее масло отлично сохраняет свои полезные свойства в упаковке из темного стекла, которая не пропускает солнечные лучи и кислород. Однако стеклянная тара хрупка и довольно тяжела.

Качественное масло часто упаковывают в металлическую банку. Такую упаковку с внутренней стороны обрабатывают пищевым лаком, чтобы предотвратить окисление продукта. Легкую упаковку из металла легко транспортировать и удобно хранить, поэтому производители часто выпускают масло оливы в металлических контейнерах больших объемов – 3, 5 и 10 литров.

Масло, упакованное в пластиковую тару, может быть опасным для здоровья, поскольку через такую упаковку свободно проходит свет и кислород, а пластик реагирует на масляное содержимое.
Кроме того, важно, чтобы тара была плотно закрытой и не имела повреждений.

О чем расскажет этикетка

    На этикетке содержится вся информация о продукте. Особенно важно прочесть маркировку масла:

  • P.D.O. (Protected Designation of Origin) – весь производственный
    процесс осуществляется в конкретной области, а его качество контролируется комиссией ЕС;
  • P.G.I (Protected Geographical Indication) – продукт, полученный из
    оливок, собранных и спрессованных в отдельном регионе с частичным производством на других территориях;
  • BIO/Organic – оливки для этого масла выращивают без
    использования химических удобрений, процесс производство также полностью натурален.

Где купить оливковое масло в Черногории

Приобрести натуральный черногорский продукт можно в розничном магазине, в крупном супермаркете или в специализированных торговых точках.

В розничных магазинах, как правило, продают масло сортов Extra Virgin и Refined. Критерии выбора: правильная упаковка, высокая категория и дата изготовления. Лучше покупать недавно изготовленное масло.
В супермаркетах ассортимент оливкового масла шире: выбирайте из сортов Extra Virgin, Refined, P.D.O и Organic. Акцентируйте на упаковке, кислотности и дате изготовления продукта.

Самый большой выбор масла из оливок предлагают специализированные торговые точки. Здесь можно купить продукт Extra Virgin, Refined, Organic, Kids, P.D.O., а также масла, настоянные на травах и изготовленные только из одного вида маслин. При выборе масла к обычным критериям стоит добавить наличие наград за участие продукта в специальных конкурсах.

На что смотреть после покупки

  1. Цвет масла – бывает от золотистого до ярко зеленого, в
    зависимости от сорта маслин, климата в регионе их выращивания, периода сбора урожая и других факторов. Сероватый оттенок говорит о низком качестве продукта.
  2. Образование осадка – естественное свойство
    натурального масла при снижении температуры до +5 градусов. Осадок рассеивается с повышением температуры. Для нефильтрованного оливкового масла (Oleo nuovo, New oil) характерен густой осадок с кусочками маслин, сохранившимися после отжима. Такое масло имеет насыщенный вкус и аромат, а срок его хранения ограничен 1 годом. Наличие осадка у фильтрованного продукта свидетельствует о том, что он хранился и транспортировался при низких температурах.
  3. Запах расскажет о качестве масла – свежее отличается
    ярким фруктовым ароматом, а у прогорклого он отсутствует или имеет неприятные нотки.
  4. Вкус – качественное масло из оливок обладает богатым
    вкусом с различными природными оттенками. Неприятный жирный вкус с металлическими нотками может принадлежать только плохому продукту.
  5. Консистенция хорошего масла – густая и однородная.
    Водянистость говорит о низком качестве.

Как правильно хранить оливковое масло

Согласно рекомендациям Международного совета по оливкам, хранить масло следует закрытым от воздуха, температур, в темном, защищенном от влаги месте. Срок годности продукта можно продлить, если поместить его в холодильную камеру, при этом качество остается неизменным.

Рекомендации экспертов

Известный специалист по оливковому маслу, член жюри американского конкурса New York International Olive Oil Competition советует покупать масло Extra Virgin. Это высший сорт, который характеризует полностью натуральный продукт. Цвет может быть любым – от золотистого до зеленого, а лучшие сорта производятся из ранних сортов оливок.

При выборе масла лучше отдать предпочтение продукту с достаточным сроком годности и избегать пластиковых тар и прозрачных стеклянных бутылок. Хранить продукт необходимо вдали от источников тепла и химии, исключив попадание кислорода, солнечных лучей, воздействия высоких температур и влажности.

Консультант московского магазина оливковых масел Оливия Наталья Воложанина рекомендует смотреть на дату сбора оливок. Такую информацию редко указывают на этикетке, а ее наличие – большая удача для покупателя. Самые нежные масла получаются из оливок октябрьского-январского урожая. Вкус масла из зрелых оливок, собранных в марте, более насыщен.

Глава Papadopoulos Olive Oil Mill Константинос Пападопулос настаивает на том, что масло перед покупкой лучше пробовать на вкус. Продукт высокого качества отличают наличие фруктовых ноток и сложный аромат листьев томата, свежескошенной травы, горных цветов и еще множество натуральных оттенков. В качественном масле присутствует горчинка, напоминающая о содержании в нем полезных фенолов, а при глотании ощущается легкая перчинка.

 

Праздники оливкового масла в Черногории

Ежегодно в ноябре черногорцы празднуют Маслиниаду – главный праздник, посвященный оливковому маслу. Основные мероприятия традиционно организуют в Баре – на родине старейших в мире оливковых деревьев.

Улица под крепостными стенам Старого города заполняется стендами, представляющими продукцию местных производителей.

Наряду с различными видами оливкового масла гостям предлагают маринованные маслины домашнего приготовления, натуральный мед, фрукты и сувениры. Всех посетителей угощают бесплатной выпечкой, халвой, домашними сырами, паштетами и жареными каштанами, а на центральной площади организуется большая концертная площадка, на которой выступают приглашенные артисты и местные коллективы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *