Общественный транспорт в Черногории

Небольшая по площади Черногория не может похвастаться разнообразием видов общественного транспорта, да ей это и не нужно. Здесь хорошо развито автобусное сообщение, а разветвленная сеть автодорог и компактность помогают легко и быстро добираться в любую точку страны. Еще один популярный вид транспорта — автомобиль.

Собственная или арендованная по случаю машина — отличный способ для путешествий по живописным горным маршрутам и выезда за границу — в соседние Боснию и Герцеговину, Сербию, Албанию, Хорватию, Македонию, Италию. Внутри же местных городов до нужной точки можно можно добраться пешком или на такси.

Путешествовать по Черногории на арендованном автомобиле — популярный туристический тренд. Отдыхающие предпочитают брать напрокат машину прямо в аэропорту Тивата, Подгорицы или в любом крупном городе. При этом в дороге лучше использовать GPS-навигатор вкупе с Google-картой, Maps.me или бумажными картами — система дорожных указателей здесь оставляет желать лучшего.

Автобусы

Все города Черногории связаны между собой регулярным автобусным сообщением, которое осуществляют несколько крупных компаний-перевозчиков. Из приграничных городов, а также из столичной Подгорицы автобусом можно добраться в соседние государства — Сербию, Албанию, Хорватию, Косово и Турцию.

Междугородние автобусные рейсы отправляются от городских автостанций, останавливаясь в пути у населенных пунктов или по требованию. Время отправления соответствует установленному расписанию, а на промежуточных остановках, как правило, указывается время прохождения транзитных рейсов.

Билеты можно приобрести в газетных, табачных киосках или напрямую у водителя. В последнем случае придется переплатить почти вдвое, однако тем, кто садится на проходящий автобус в небольшом населенном пункте, выбирать не приходится.

Внутренние регулярные рейсы функционируют только в крупных городах (Подгорица, Будва, Герцег-Нови), а также по самым востребованным туристическим маршрутам (например, из Бара в Старый Бар). 

Местный автобусный парк представлен как новыми машинами, так и “видавшими виды старичками”, при этом общее состояние транспорта удовлетворяет стандартам. Междугородние маршруты обслуживают преимущественно новые автобусы с кондиционерами.

Такси

В любом городе Черногории услуги такси предлагают несколько местных операторов. Водители ждут своих клиентов около основных туристических мест — у отелей, пляжей,крупных магазинов и главных достопримечательностей. Такси можно вызвать по телефону )для этого необходимо знание черногорского языка) или воспользоваться онлайн-формой заказа трансфера на сайтах местных прокатных компаний.

Расчет стоимости поездки осуществляется по счетчику: средняя стоимость посадки — 0,8 евро, цена проезда — от 0,8 до 1 евро за километр. Поездка по городу обойдется примерно в 3-5 евро, междугородний трансфер оговаривается отдельно (около 1 евро за километр пути). Так, стоимость трансфера между прибрежными городами может составлять от 10 до 50 евро, в зависимости от расстояния. 

Наряду с официальными службами такси свои услуги предлагают частные перевозчики. Как правило, такие предложения обходятся дешевле, однако соглашаться на них стоит только по рекомендации знакомых — например, владельцев апартаментов или проверенных гидов-экскурсоводов.

Железнодорожный транспорт

Железнодорожная сеть Черногории имеет всего одну пассажирскую ветку по направлению Бар — сербский Белград. Связано это со сложностью горного ландшафта. Маршрут проходит через Подгорицу, Колашин, Биело-Поле — по самым живописным местам страны и вполне может восприниматься в качестве отдельной увлекательной экскурсии. 

В ежедневном расписании фигурируют 4 рейса, один из которых — ночной. В разгар курортного сезона количество рейсов возрастает. Например, из Москвы в Черногорию можно доехать на поезде с пересадкой в Белграде — такая поездка займет почти 2,5 дня, но впечатлений оставит множество. Планируя  самостоятельный маршрут в Черногорию на поезде, также стоит учитывать визовые требования стран, границы которых придется пересечь. 

Железнодорожное сообщение в Черногории осуществляют поезда следующих категорий:

  • экспресс;
  • скорый;
  • скоростной;
  • пассажирский.

К услугам пассажиров — вагоны 1-го класса и купейные вагоны (3-х, 4-х, 6-местные). Стоимость поездки зависит от категории вагона и расстояния. Так, билет из Бара в Белград в спальном вагоне 1-го класса обойдется в 7 евро, а в 3-местном купе 2-го класса — в 4-5 евро. Кроме того, не на всех станциях и вокзалах на пути следования имеются камеры хранения багажа.

Авиасообщение

В силу своих компактных размеров Черногория не имеет внутренних авиалиний. В стране работают 2 международных аэропорта, расположенные в Подгорице и в Тивате. 

Черногория связана воздушным сообщением со многими крупными европейскими городами, Россией и странами постсоветского пространства. Местные аэропорты ежедневно обслуживают регулярные и чартерные авиарейсы, при этом в летнее время количество чартеров значительно увеличивается. 

Большинство путешественников начинают свое знакомство с Черногорией с аэропорта Тивата — отсюда легко добраться до Котора, Будвы, Герцег-Нови и других популярных морских курортов. Из Подгорицы удобно ехать в центральную Черногорию и на горнолыжные трассы Жабляка, Колашина. Из любого аэропорта можно доехать во все города страны на автобусе, такси или арендованном автомобиле.

Паромные переправы

Единственная внутренняя паромная переправа в Черногории соединяет старинные деревушки Лепатане и Каменари в самом узком месте Боко-Которского залива — проливе Вериге. Паром предоставляет отличную возможность существенно сократить путь между прибрежными городами (около 45 минут времени).

Паром курсирует каждый час, позволяя перевозить людей, велосипеды, автомобильный и мото-транспорт. В летнее время паромы отправляются каждые 15 минут круглосуточно. 

Стоимость проезда составляет 4,5 евро за автомобиль и 2 евро за мототранспорт или велосипед, пассажиры обслуживаются бесплатно. Билет можно приобрести на переправе непосредственно до начала погрузки.

По обе стороны паромной переправы расположены автобусные остановки, и пешие путешественники легко могут продолжить путь на одном из транзитных автобусов. 

Международное паромное сообщение связывает черногорский порт Бар с итальянскими городами Бари и Аскона. Продолжительность переправы составляет 9 часов, а стоимость билетов различается в зависимости от уровня комфортности кают и сезонного спроса. 

1 комментарий

  1. Арендовали авто в местном агенстве «Сел и поехал» и не пожалели! первое время были без машины, потом поняли что страну посмотреть такими темпами не успеем. Арендовали новенькую Тайоту и объездили все места, о которых знали 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *