Пешая тропа на крепость Святого Иоанна (Котор)

Одним из самых ярких впечатлений от посещения Старого города в Которе станет восхождение на крепостную стену, мощным каменным зигзагом устремившуюся вверх по склону горы Пестинград. Эту стену протяженностью в 4,5 километра строили и укрепляли на протяжении 10 веков.

Когда-то она защищала Котор от нападений со стороны моря, а сегодня является одной из самых длинных крепостных стен в Европе, и вместе с крепостью святого Иоанна входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Крепость находится на высоте 280 метров над побережьем и прикрывает город с востока, а прямо за ней возвышается горный массив Ловчен. Отсюда открываются самые головокружительные виды Которского залива, и именно здесь сделана большая часть знаковых фотографий Черногории, которые стали ее визитной карточкой в мире. 

Многие путешественники рекомендуют начать восхождение ранним утром, пока жаркое средиземноморское солнце еще не так беспощадно. Однако, самое комфортное время для такого путешествия — 17:00-18:00. В предвечерние часы уже не жарко, а великолепные пейзажи одной из самых красивых бухт на планете становятся поистине волшебными в лучах заходящего солнца.

Без преувеличения один из самых запоминающихся маршрутов в жизни каждого путешественника начинается в восточной стороне Старого Котора — под старинной аркой сразу за Собором Святого Трифона. Есть и второй вход — западный, ищите его за храмом Святой Марии.

Вход платный — билет стоит 8 евро за человека, но после 21:00 в отсутствие контролера можно пройти бесплатно. Свободным доступ бывает также в период с ноября по начало апреля. 

Несмотря на кажущуюся легкость предстоящей прогулки, в дорогу стоит запастись водой и легким перекусом, а также надеть удобную обувь — идти предстоит в гору, преодолевая почти 1400 каменных, местами разрушенных ступенек.

На случай, если все-таки не взяли с собой воду — наверху дежурит предприимчивый черногорец с сумкой, заполненной бутылочками с водой, которые он продает запыхавшимся туристам (конечно, по завышенной цене). 

Для тех, кто не готов к таким испытаниям, есть более простое решение — дойти до Часовни Спасения Богородицы XVI века. Дорога сюда займет не более 15 минут, а виды отсюда уже открываются потрясающие.

До конечной цели идти придется около часа с учетом коротких остановок — чтобы отдохнуть, осмотреться и сделать очередную серию фотографий.

Оказавшись на самом верху и немного придя в себя от переполняющего восторга, внимательно оглядитесь вокруг — полюбуйтесь величественными горами, укрытыми мягкими, пышными облаками, всмотритесь в бирюзовую гладь залива и красно-коричневые крыши старинных домов.

После того, как первые яркие эмоции сменятся спокойным наслаждением созерцателя, переведите взгляд на Старую крепость. 

Несмотря на неумолимое время и сильные повреждения, случившиеся во время землетрясения 1979 года, форт и окружающие его стены хорошо сохранились до наших дней.

От некоторых сооружений остались стены, от других — фрагменты фундамента, а рядом с бастионом возвышается старинная церковь, посвященная Святому Иоанну. Это место доступно для посещения всеми желающими, главное — соблюдать осторожность и придерживаться ограждений.

 В последние годы среди туристов стала популярной еще одна — бесплатная дорога к Старой крепости. Выглядит она зигзагообразно, но подниматься по ней гораздо легче, чем по ступенькам. Тропа эта ведет из Котора в деревню Негуши.

В том месте, где она выходит к крепостной стене, местные жители сделали лаз — прорубили окно и приставили к нему лестницу. Пробравшись через окно, можно двигаться дальше уже по ступенькам, значительно облегчив себе путь.

Бесплатная тропинка начинается в левой части Старого города — там, где течет река Шкурда. Если пересечь ее по двум мостикам у Северных ворот и затем повернуть направо, можно увидеть дорожку, ведущую к зданию Vodovod и дальше — к ущелью. 

Поднимайтесь по тропе до тех пор, пока не увидите первый жилой деревенский домик. В летнее время его хозяин приглашает путешественников выпить чашку крепкого кофе со сладостями, любуясь панорамными видами окрестностей.

Сразу за домом — развилка, здесь нужно повернуть направо — к старой заброшенной церкви. Отсюда поворачивайте направо на 90 градусов к крепостной стене с лазом.

Обратно спускайтесь по официальной тропе, на выходе попрощайтесь с билетером и отправляйтесь в один из ресторанчиков Старого города — отметить незабываемое восхождение к легендарной крепости.

5 комментариев

  1. Подняться на крепость нелегко, но это того стоит. Которский залив как на ладони, потрясающие виды. Вход стоит 8 евро. Очень советую

  2. Нужно только запастись терпением и водой!!! Т.к. Нужно преодолеть около 1300 ступеней вверх под солнцем. Воду конечно там продают, но по 2 евро за 0,5 литра воды. Но вид сверху открывается обалденный! Рекомендую к посещению)

  3. Шикарная панорама Котора! Красивое место, но главный вход платный. Лучше обходить.

  4. По мере подъема по ступеням открываются прекрасные виды на Которскую бухту. Сам бастион — одно название: совсем немного развалин и флаг. У южного входа на стену есть питьевой фонтан — лучше пополнить запасы воды перед подъемом.

  5. Красивейшие виды на залив!
    Подняться на крепость нелегко, но это того стоит. Которский залив как на ладони, потрясающие виды. Вход стоил 8 евро. Очень советую)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *