Сотовая связь, интернет и другие бытовые хитрости в Черногории

Качество сотовой связи в Черногории во многом зависит от местонахождения пользователя. Хорошее соединение в крупных городах на побережье и в центральных районах может смениться отсутствием сигнала в горах.

Поэтому, выбирая сим-карту местного оператора, стоит выяснить у него географию покрытия сети и не полениться просмотреть отзывы путешественников на тематических сайтах.

Мобильная связь в Черногории

Территорию страны обслуживают 3 оператора сотовой связи:

Для связи с абонентами местных операторов иностранным туристам лучше приобрести черногорскую сим-карту, а для звонков заграницу — использовать домашнюю карточку с роумингом. Так, россиянам для общения с близкими, находящимися на территории РФ, выгоднее подключить роуминг.

Купить черногорскую сим-карту иностранцы могут в любом местном супермаркете, газетном киоске, почтовом отделении или офисе связи. Для покупки потребуется предоставить загранпаспорт, а сим-карту необходимо будет зарегистрировать в любом официальном представительстве компании.

Там же сотрудник поможет настроить телефон, отключив ненужные опции в целях экономии трафика. Незарегистрированные телефонные номера вскоре после активации подлежат отключению оператором.

Пополнить баланс телефона можно несколькими способами:

  • с помощью специальной карты с кодом, которая приобретается заранее;
  • через терминал (многие из них имеют русскоязычное меню);
  • обратившись в кассу супермаркета или киоска.

Как подключиться к сети Интернет

Согласно статистике, большинство черногорцев пользуются домашним кабельным интернетом. Этот способ связи обеспечивает ровное покрытие при относительно невысокой стоимости услуг.

Путешественникам же приходится выбирать один из доступных краткосрочных вариантов:

  • использование Wi-Fi-сети в отелях, апартаментах, ресторанах и других общественных местах — подключиться к интернету можно абсолютно бесплатно, например, в кафе или ресторанах посетителям достаточно заказать чашку кофе или другого напитка, параллельно уточнив у официанта пароль; кроме того бесплатно выйти в интернет в интернет можно в специальных информационных центрах или прямо на улицах городов;
  • покупка USB-модема в дополнение к сим-карте местного оператора связи — такой способ обеспечивает устойчивый выход в сеть в пределах зоны покрытия выбранной компании, а стоимость услуги зависит от действующих тарифов, у разных операторов они могут отличаться; модемы продаются в отделениях сотовой связи, для их покупки необходимо предоставить загранпаспорт.

Приятным открытием для российских путешественников станут российские аналоги розеток в отелях, апартаментах и квартирах Черногории, а значит, отсутствие необходимости искать переходники для зарядки телефона и других бытовых нужд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *