Туристическая страховка в Черногорию: цены, инструкция по выбору и применению

Современная статистика включила Черногорию в десятку самых популярных среди россиян туристических направлений. Каждый год в эту солнечную балканскую страну приезжают десятки тысяч путешественников из государств постсоветского пространства, Южной и Западной Европы, чтобы насладиться беззаботным отдыхом на ее чистейших пляжах, прогуляться по улицам старинных городов, почувствовать удивительное единение с природой в одном из национальных парков или совершить восхождение к вершинам величественных гор.

Для путешествия в Черногорию не требуется виза, так же, как и нет необходимости оформлять туристическую страховку. На практике же полис медицинского страхования в путешествии часто выручает в самых неожиданных ситуациях, помогая сэкономить приличные деньги. Стоит страховка от 5 евро в неделю — согласитесь, небольшая сумма за собственную безопасность.

Зачем нужна страховка в Черногорию?

Черногория — благополучная южноевропейская страна, в которой путешественнику не грозит тропическая лихорадка, встреча с неизвестными животными или неожиданно-непонятный деликатес на ужин. И все-таки без страхового полиса здесь не обойтись.

Самые частые проблемы туристов:

  • обычный отит (воспаление уха), который может возникнуть у каждого во
    время купания в морской воде;
  • ротавирус, возникающий у взрослых и детей после первого купания и
    сопровождающийся повышением температуры, расстройством желудка и прочими неприятностями;
  • солнечные ожоги;
  • укусы насекомых;
  • пищевые расстройства.

В то же время стоимость медицинских услуг для нерезидентов с 2018 года существенно повысилась. Так, обычный осмотр у терапевта или педиатра обходится в 30 евро и более, консультация конкретного специалиста — от 50 евро, вызов врача на дом — от 90 евро. Все эти расходы покрывает стандартная туристическая страховка, цена которой — всего от 5 евро в неделю.

Сколько стоит страховой полис для туриста?

Минимальная стоимость 7-дневной медицинской страховки в Черногорию — 365 рублей (5 евро). За эти деньги путешественник может рассчитывать на помощь при солнечных ожогах, аллергии, обострении хронических болезней, оплату лекарственных препаратов и вызов доктора в отель.

Стандартные цены на страхование путешественников в Черногории следующие:

  • около 500 рублей за неделю для взрослого;
  • 1500 рублей за неделю для ребенка до 3-х лет;
  • 400 рублей за 7 дней для ребенка от 3-х до 18-ти лет;
  • почти 2000 рублей для пожилого туриста в возрасте от 69 до 80 лет.

Как выбрать страховку в Черногорию

Страхование путешественников — распространенная услуга, которая есть в арсенале любого крупного страхового оператора. Чаще всего для поездки в Черногорию туристы выбирают следующие пакеты:

  • ERV (Euro-Center Holding) — один из лучших вариантов для семейных
    путешествий. Наряду с основными услугами, полис дополнительно предусматривает расходы на телефонную связь, поисково-спасательную операцию, задержку вылета, эвакуацию детей, визит 3-го лица, а также травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения (пакет OPTIMA). Стоимость недельной страховки — от 734 рублей (страховое обеспечение — 40 тысяч евро);
  • TripInsurance — полис, действие которого распространяется на
    территорию Черногории и европейских государств, настоящая находка для тех, кто планирует посещение соседних Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии. В числе дополнительных возможностей предлагает покрытие расходов на телефонную связь, визит 3-го лица, эвакуацию детей и экстренное возвращение домой, а также затрат, связанных с ремонтом автомобиля или возмещением стоимости при его угоне. Кроме того, туристы, установившие специальное приложение TripInsurance могут рассчитывать на круглосуточную консультацию русскоговорящего доктора. Оформить полис можно за 920 рублей в неделю при страховом обеспечении в 35 тысяч евро;
  • Liberty (Class Assistance) — проверенная страховка с широким пулом
    дополнительных опций, включая медицинскую помощь при солнечных ожогах, обострении аллергии и хронических болезней.
    Функционирует на территории Черногории и шенгенской зоны. Стоит от 499 рублей за 7 дней с обеспечением в 35 тысяч евро;
  • Allianz (Allianz Global Assistance) — один из лучших туристических полисов
    с оптимальным соотношением цены и качества услуг. Страховка действует на территории Черногории и стран Шенгена, при этом компания имеет одну из самых широких сетей клиник по всему миру. Онлайн-оформление полиса предусматривает бесплатное подключение опции круглосуточного консультирования русскоговорящим доктором. Стоимость полиса — 380 рублей за 7 дней, покрытие — 35 тысяч евро;
  • АльфаСтрахование (Class Assistance) — страховой полис от надежного
    оператора с широким перечнем услуг, включая обслуживание беременных (до 8 недель), помощь при аллергии и обострении хронических болезней. Купить недельную страховку с обеспечением в 35 тысяч евро можно за 528 рублей;
  • Согласие (AP Companies) — одна из не дорогих страховок с минимальным
    покрытием, бесплатными функциями страхования багажа, задержки вылета, гражданской ответственности и оптимальной ценой в 285 рублей за 7 дней;
  • Арсенал (Balt Assistance) — полис, полностью укомплектованный всеми
    необходимыми в путешествии опциями. Из дополнительных услуг — лечение солнечных ожогов и обеспечение расходов, связанных с задержкой рейса. 7-дневный полис с покрытие в 35 тысяч евро стоит от 365 рублей.

В стандартный перечень услуг страховых операторов входят:

  • вызов доктора на дом;
  • амбулаторные услуги;
  • клиническое лечение;
  • экстренная стоматологическая помощь;
  • транспортировка в клинику;
  • лекарственные препараты;
  • медицинское оборудование;
  • помощь при обострении хронических заболеваний;
  • лечение аллергии.

Оформить туристическую страховку можно также на территории Черногории. Такую возможность предоставляют операторы TripInsurance и АльфаСтрахование. Важно учитывать, что действие медицинского полиса начнется на 6-й день после его оформления, поэтому застраховать себя от непредвиденных ситуаций стоит заранее.

Как воспользоваться туристической страховкой в Черногории

Первое, что необходимо сделать путешественнику при наступлении страхового случая — обратиться к страховщику. Контактные данные, как правило, указаны в бланке медицинского полиса, а связаться с оператором можно различными способами. Так, TripInsurance принимают заявки от клиентов по телефону, электронной почте и скай пу. В Арсенал можно обратиться через сайт или мобильное приложение. В АльфаСтрахование лучше звонить через сайт, скайп или вайбер.

Во время общения с представителем компании, необходимо описать ситуацию, симптомы, а также назвать номер полиса и дату прибытия в Черногорию. Специалист предоставит пошаговую инструкцию к действию и предпримет все необходимые меры для оказания помощи.

Важно помнить, что самостоятельные меры — такие, как обращение в клинику до общения с представителем страховщика, чреваты оплатой лечения из собственных средств. Это связано с тем, что компании работают с определенными клиниками в рамках заключенных договоров.

В большинстве случаев организация медицинской помощи страховым оператором занимает не более 40 минут, с учетом времени суток, региона обращения и сложности проблемы. Все расходы по оплате медицинского осмотра и лечения берет на себя страховая компания. Повторный прием у доктора также согласовывается с оператором.

5 комментариев

  1. Достаточно быстро оформили страховку, а в Черногории она нужна. Если заболеете распространенными ротавирусом, за лечение можете отдать до 1000 евро. Поэтому займитесь этим вопросом перед поездкой.

  2. Страховка в Черногории просто обязательна. Цены на мед. услуги просто космические!

  3. В Черногорию нужно сделать страховку. Она недорогая, но очень полезна, ведь в стране дорогая медицина.

  4. Не оформляли страховку и всё было в порядке. Хотя знакомым повезло меньше, парень ногу подвернул был не застрахован

  5. Как по мне страховка нудна не только за границей, а везде. Мало ли что может случиться? Плюс в европейских странах типа Черногории медицина действительно не из дешёвых…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *