Все об альпинизме, скалолазании и трекинге в Черногории

Альпинизм и скалолазание — популярные спортивные направления и активности, история которых насчитывает сотни лет, а число поклонников исчисляется миллионами человек во всем мире.

Альпинизм покоряет возможностью преодоления природных препятствий на пути к цели и покорения неприступных горных вершин, которые позволяют испытать силы в экстремальных условиях и впечатлиться захватывающими панорамами, о которых большинство людей могут только мечтать. 

Занятия альпинизмом дарят удивительное чувство свободы и единения с природой, адреналин и радость от исполнения мечты. В то же время этот вид спорта требует определенных навыков, серьезной физической и моральной подготовки.

Новичкам стоит начать с простых горных маршрутов, которые станут отличной возможностью полной грудью вдохнуть свежий горный воздух и увидеть мир с высоты птичьего полета.

Альпинизм, скалолазание и горный трекинг в Черногории

Для многих путешественников отдых в Черногории ассоциируется с ярким солнцем, ласковым морем, экологически чистыми пляжами и многочисленными экскурсиями по интересным местам и древним памятникам.

Опытные туристы знают, что настоящая Черногория открывается в ее высокогорных, северных районах с таинственными ущельями, бурными реками, многочисленными серпантинами, бесконечными склонами и пиками.

Альпинизм в Черногории появился в середине XIX века. Почти через 100 лет — в 1963 году местные альпинисты покорили Монблан — высшую точку западных Альп, а еще через 2 года — один из наиболее труднодоступных каньонов в Черногории — Невидио.

Свыше 80% площади страны покрыто горами, 48 вершин возвышаются над морем более чем на 2000 метров.  Уникальный ландшафт этого места формировался под влиянием мощных тектонических сдвигов, которыми сопровождалось образование Адриатического моря миллионы лет назад.

Многообразие горных форм предоставляет широкие возможности для альпинизма и скалолазания людям с различным уровнем подготовки — от новичков до профессионалов, а самыми интересными местами для восхождения считаются горы Кучке, живописные массивы Дурмитора, Комови, Хайла, Морачке, Проклетие, Маглич, Орьен и Боко-Которское побережье.

Популярность восхождений в горах Черногории растет с каждым годом. Любители активного отдыха и адреналина со всего европейского континента приезжают сюда, чтобы испытать ни с чем не сравнимое удовольствие от покорения вершин, приправленное эстетическим наслаждением от созерцания сказочной природы, спрятавшихся в ущельях древних крепостей и монастырей, ледниковых озер и пещер, образовавшихся сотни, тысячи и миллионы лет назад.

В живописных долинах рассыпаны маленькие аутентичные деревушки, в которых путешественнику всегда рады предложить ночлег, вкусный и сытный ужин и рюмку фруктовой ракии.

Одним из широко распространенных направлений активного отдыха в Черногории остается горный трекинг. Пешеходные маршруты в горы не требуют специальной подготовки и позволяют полностью удовлетворить спортивный азарт, а также насладиться местным природным и историческим великолепием. 

Программа туристического похода продолжительностью от 3-4 часов до нескольких дней включает элементы горного туризма, а отправиться на покорение вершин можно в любое время года, поскольку даже в холодные месяцы воздух на побережье редко остывает ниже +15 градусов.

В горах Боко-Которского залива тропы отлично оборудованы, отмечены маркировкой и безопасны, однако на севере страны воздух зимой остывает до минусовых отметок, а склоны покрываются толстым слоем снега — трекинг здесь становится доступным только в период с конца весны по середину осени. 

Любителям альпинизма и скалолазания в горах Черногории стоит помнить о рисках, связанных с этими экстремальными активностями, и заранее приобрести туристическую страховку — еще до начала путешествия.

Лучшие места для альпинизма и скалолазания в Черногории

Профессионально оснащенных полигонов для скалолазания и альпинизма в Черногории достаточно, но потенциал этой спортивной активности велик и продолжает стремительно развиваться.

Один из наиболее известных скалодромов находится в Смоковце — у окончания каньона реки Морача. Самый новый функционирует недалеко от Колашина, в поселке Биочиновичи, а настоящим вызовом для скалолазов является дикий и неприступный горный хребет Проклетие. 

Горы Дурмитора

Горная гряда Дурмитор — пожалуй, самое известное место для скалолазания в Черногории. Его склоны и вершины, образующие уникальную экосистему с богатой флорой и фауной, разместились на площади в 39000 га. Дурмитор приобрел статус природного парка в 1958 году, а с 1980 года заповедная территория признана объектом мирового наследия ЮНЕСКО. 

Природный парк находится в северо-западной части страны и вмещает в себя ряд горных пиков, высота которых перешагнула 2000 метров над линией моря. Среди них — Минин Богаж (2387 метров), Медьед (2287 метров), Планиница (2330 метров) и самая высокая точка Черногории — гора Боботов Кук высотой в 2523 метра.

Покорение вершины Боботов Кук станет одним из наиболее ярких моментов в путешествии по стране. Маршрут проходит через реликтовый лес, в гуще которого расположено легендарное Черное озеро — ледниковый водоем, состоящий из двух озер, соединенных протокой. Извилистая тропа ведет мимо загадочной Ледяной пещеры — с ее сводов капает вода в небольшое озеро, окруженное сталактитами и сталагмитами.

Огромное количество увлекательных маршрутов различной сложности придутся по вкусу как начинающим скалолазам и исследователям горных троп, так и профессиональным спортсменам. Путешественникам откроется сказочная красота девственной природы, величественные горы, глубокие каньоны, живописные луга и долины. 

Главные полигоны для скалолазания на территории Дурмитора: гряды Больске и Црвена, горы Лояник, Зубцы, Терзин Богаз, Шлеме, Обла Глава, Савин Кук, Боботов Кук. 

Горные маршруты Подгорицы

Вокруг столицы Черногории насчитывается около 150 горных троп и маршрутов различной сложности. Опытным любителям восхождений хорошо знаком скалодром в поселке Смоковац, всего в нескольких километрах от Подгорицы. Здесь, у каньона Морачи, природа создала уникальные условия для преодоления коротких (до 20 метров) и длинных (до 120 метров) дистанций.

Одна из самых интересных скалолазам вершин имеет высоту и ширину почти 250 метров с небольшим, прекрасно оснащенным подступом и удобной для крепления страховочных элементов поверхностью. Скала отличается необычным рельефом с резкими сменами высот, а ее ориентированность на запад обеспечивает отличные возможности для скалолазания, в том числе летом (только в утренние часы).

Другие популярные локации центрального региона: горы Фундина, Биоче, Дромира, скалы Сьеничке и Пиперска, каньоны рек Морача и Циевна.

Природный заповедник Ловчен

Особое значение в списке мест, обязательных к посещению любителям горных восхождений в Черногории, имеет гора Ловчен. Это священная для местных жителей вершина  украшает территорию одноименного природного парка, и именно здесь на пике Езерски находится мавзолей правителя Петра II Петровича Негоша. 

Завораживающие горные и морские пейзажи, которые открываются на каждой промежуточной точке в процессе восхождения, дополняют живописные виды старинных церквей, домиков и хижин пастухов, загадочных пещер и горных расщелин.

Горный массив Кучке

Каменная гряда, протянувшаяся в северо-восточной части Черногории, состоит из 8 пригодных для подъема вершин. Покорение пиковой точки массива Кучке — горы Сурдуп, возвышающейся на 2184 метра над линией моря, можно совместить с прогулкой к удивительным горным озерам. 

Полигоны для скалолазов и альпинистов: горы Сурдуп, Пасьяк, Штитан, Вельи Торач, Джебеза, Большой Толевац.

Горная гряда Комови — Царь горы

Один из особенно впечатляющих массивов Черногории выделяется тремя доминирующими вершинами: Ком Васоевички, Ком Кучки и Ком Левориечки). Мощная цепь гор протянулась на востоке страны — у границы с Албанией, а с пиковой ее точки Ком Кучки (2487 метров) можно увидеть почти всю Черногорию и даже соседние страны — Албанию, Сербию и Косово.

Покорение этих вершин — непростая задача, доступная только подготовленным альпинистам, но зато радость от достижения цели станет ярче, дополненная чувством абсолютной гармонии с природой и созерцанием первозданной красоты вокруг.

Популярные локации: Ком Васоевички, Ком Кучки, Ком Левориечки.

Горы Морачке и Маганик

Горный хребет Морачке возвышается над центральной Черногорией — всего в 30 километрах от Никшича. Любителям пешеходного туризма хорошо известны его вершины Большой Журим (2035 метров) и Малый Журим (1965 метров). 

Горный массив Маганик протянулся на 20 километров между реками Зета, Морача и Мртвица. Пиковая ее точка — гора Медвежий пик (2139 метров), а одна из самых красивых — Трестени врх (1980 метров). 

Главный полигон для скалолазания: каньон реки Морача.

Горный хребет Орьен, Боко-Которский залив

Один из самых высоких горных массивов на Адриатическом побережье протянулся вдоль красивейшей Боко-Которской бухты. С высоты карстовых гор, расположившихся у границы Черногории с Боснией и Герцеговиной, открываются великолепные панорамные виды на залив и его берега. Самая высокая точка — гора Зубачка Кабао достигает 1895 метров в высоту.

Горы Орьен — одно из любимых путешественниками мест. Здесь оборудовано огромное количество горных маршрутов и троп, есть и отвесные скалы, а на территории можно встретить множество исторических и архитектурных памятников различных эпох. Кроме того,именно здесь проходят ежегодные соревнования альпинистов на кубок Черногории.

Ключевые локации: горы Извор Лют, Субра, гряда Реовачка.

Проклетие — Балканские Альпы

Огромный и неприступный массив Проклетие протянулся с запада на восток Балканского полуострова по территории 3 стран: Черногории, Албании и Косово. Это одна из самых малоизученных природных достопримечательностей, которая 2-километровой стеной нависла над северо-восточной частью Черногории.

Восхождение в этих местах предполагает наличие опыта, а главная точка — Гусинье ориентирована на профессиональных скалолазов. 

Главный полигон: гора Гусинье.

Горы Хайла

Гребень Хайла входит в горную цепь Проклетие. Его северная скала возвышается над рекой Ибра и подступы к ней сильно затруднены. Здесь находится единственный в регионе скалодром, оборудованный французскими спортсменами. Профессиональным альпинистам доступны несколько пиков высотой более 2000 метров.

Базовая локация: северная скала на гребне Хайла

Вучье — самый новый скалодром Черногории

Гора Вучье — одна из вершин, расположенных вблизи Колашина. В 2010 году у ее подножия открылся одноименный лыжный курорт, а годом позже — новая автотрасса. Здесь же находится скалодром с около 30 оборудованными дистанциями.

В горах Вучье проходят ежегодные соревнования по альпинизму Durmitor International Mountaineering Camp.

Ключевая локация: горя Вучье

Западные горы Черногории: Маглич, Биоч, Волуяк

Эти горные цепи опоясывают северо-запад Черногории — между рекой Пива и границей с Боснией и Герцеговиной и являются настоящим местом паломничества европейских альпинистов.

С вершин Маглич и Биоч открывается завораживающий вид на одно из красивейших в стране озер — Трновачко, а на высоте 1660 метров 2336-метровой горы Волуяк лежит Волуячское озеро ледникового происхождения. 

Главные полигоны для скалолазания: горы Маглич, Биоч, Волуяк, Трновацкий Дурмитор.

Как добраться до трекинг-маршрутов

“Отъявленные” любители восхождений в Черногории стремятся поселиться как можно ближе к точкам начала маршрута. Однако, вовсе не обязательно выбирать жилье в непосредственной близости от горных массивов — гораздо интереснее совместить покорение вершин с осмотром многочисленных достопримечательностей и пляжным отдыхом, расположившись в отелях или апартаментах на побережье или в центре страны. 

Доехать до места, с которого начинается горный маршрут можно несколькими способами:

  • на туристическом автобусе в составе группы экскурсантов — такие туры продаются во всех местных агентствах или в киосках на набережных курортных городов и представляют собой полностью организованную однодневную программу с доставкой туда и обратно и сопровождением по определенному маршруту;
  • общественным транспортом — в Черногории хорошо развито автобусное сообщение между всеми ее городами, а следующие по маршруту рейсовые автобусы останавливаются в любом удобном месте, если заблаговременно договориться об этом с водителем;
  • на арендованном автомобиле — это возможность самостоятельного планирования маршрута с учетом посещения всех интересных мест и достопримечательностей во время путешествия. Стоит предусмотреть запас времени на такую поездку в связи с большим количеством горных серпантинов, однополосных дорог, замедляющих движение, и множеством невероятно живописных мест, в которых хочется остановиться, чтобы поближе рассмотреть и почувствовать всю эту сказочную красоту.

Рюкзак альпиниста: что необходимо взять с собой в горный поход

Покорение горных пиков — мечта многих любителей активного времяпровождения.

На пути к цели альпинисту потребуются:

  • удобная одежда (не рекомендуется хлопок);
  • вместительный рюкзак;
  • ботинки для скалолазания (или военные шипованные ботинки);
  • запасные ботинки;
  • свисток;
  • солнцезащитный крем (УФ-фактор — не менее 15);
  • бальзам для губ или масло виноградных косточек;
  • порошок цинка;
  • GPS-навигатор (компас);
  • водонепроницаемые спички (зажигалка);
  • карта местности;
  • бутылка воды объемом 1,5 литра;
  • энергетический перекус;
  • документы (паспорт, медицинский полис, карточка альпиниста, водительское удостоверение и другие);
  • деньги;
  • часы;
  • непромокаемые пакеты для упаковки вещей;
  • медицинская аптечка с препаратами первой необходимости (марлевые и эластичные бинты, лейкопластырь, антисептические растворы, анальгетики, активированный уголь).

Дополнительное снаряжение для зимнего восхождения

Один из плюсов альпинизма и скалолазания в Черногории — возможность заниматься любимым спортом круглый год. Традиционно идеальное время для восхождения — поздняя весна, лето и половина осени, однако большое количество ясных дней и мягкий климат (+15+17 градусов зимой на побережье) позволяют реализовывать мечты в горах над Которским побережьем и Скадарским озером в любой сезон. 

Для зимнего восхождения стоит запастись:

  • горнолыжными очками (защита от солнца);
  • ледорубом;
  • ледовым молотком (айсбайлем);
  • каской альпиниста;
  • подшлемником;
  • поясом альпиниста;
  • шипованными ботинками для передвижения по снегу;
  • лавинными зондами;
  • лавинными лопатками;
  • альпинистскими кошками;
  • вторым комплектом теплых вещей (преимущественно флис);
  • перчатками;
  •  альпинистской веревкой (толщиной в 9 мм);
  • снегоступами или лыжами;
  • ледовыми крючьями;
  • зимним спальный мешком.

Горы Черногории — это уникальное творение природы, которое с  каждым годом притягивает сюда все больше любителей активного отдыха. Популярность горных треков растет, составляя весомую конкуренцию знаменитым черногорским пляжам, а альпинисты и скалолазы найдут здесь все, что может удовлетворить их спортивный азарт.

4 комментария

  1. Страна отлично подходит для альпинизма, рекомендую!

  2. Слишком экстримально оптимизм… А вот в поход по горным лугам с радостью пойдём!

  3. Занимались альпинизмом в Черногории. Очень круто!

  4. Мы ходили в Комови — это место должен посетить каждый кто любит пешие походы и горы. Мы вышли с женой в 6 утра и в 9 были на вершине. Тропа местами сложная. Но главное чтобы не было сильного ветра и дождя. Нам не повезло. Дуло как из трубы. Бывали здесь уже не раз. И ещё обязательно вернёмся. Если едите с ночёвкой, купите продукты заранее. Ближайший магазин километров в 10 примерно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *